Специалисты предлагают устроить обширную парковую зону, включающую набережную, лог и улицу Ленина.
Команда архитекторов ТИУ закончила работу над предложением по благоустройству территории лога реки Тюменки. Об этом информирует пресс-служба вуза. Работа проходила в рамках проекта «Архитектурный образ региона», призванного помочь созданию комфортной городской среды.
Специалисты выступают с предложением создать единое рекреационное пространство из набережной реки Туры, улицы Ленина и территории лога реки Тюменки. Сейчас, несмотря на ландшафтный и экологический потенциал лога, его территория не только не благоустроена, но и является естественным барьером, который препятствует развитию города.
Территорию лога обследовали и устрановили: здесь отсутствуют транспортная и пешеходная инфраструктуры, нет стилистического единства застройки, часть оврагов занята гаражами, заброшенными зданиями, самостроем и свалками. Естественный рельеф не благоустроен, водный потенциал реки Тюменки не используется, насаждения в запущенном состоянии.
"В целом, лог реки Тюменки, находясь в центре города, не интегрирован в его структуру", — отметил доцент кафедры ДАС, ведущий архитектор команды Денис Бугаев.
Концептуальное предложение по благоустройству территории лога — создание сети парковых зон, включающих овраг и набережную. Команда выступает за то, чтобы сделать лог пространством для прогулок, связать его с набережной, обустроить зонирование, при этом сохранить природный ландшафт. Возможно проложить между Турой и Тюменкой водный маршрут и организовать прокат лодок.
Напомним, территория лога Тюменки некоторое время назад стала камнем преткновения между ТюмГУ и экоактивистами. В логу планировали построить студенческий кампус, но против этого решительно возражали активные граждане. В итоге проект застройки лога реки Тюменки приостановлен.
Фото: пресс-служба ТИУ