Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

Антитакси «Грачи» запускает работу Службы взаимопомощи

Молодёжный некоммерческий проект "Грачи" полтора года работал в режиме антитакси, а теперь расширяет сферу деятельности.

Молодёжный некоммерческий проект «Грачи» полтора года работал в режиме антитакси, а теперь расширяет сферу деятельности. С 1 июля через сайт pograchi.com тюменцы могут договориться об услугах автомеханика, программиста, дизайнера и фотографа, журналиста, электрика, врача, переводчика, няни, строителя, юриста и даже специалиста по биометрическому анализу. Сайт не только помогает найти надёжного специалиста, за которого ручаются организаторы проекта, но и позволяет обсудить стоимость услуги или даже получить её бесплатно в трудной жизненной ситуации.

«Сломалась машина на трассе, нужно вскопать огород одинокой бабушке, а может просто подвезти ночью домой? „Грачи“ готовы помочь! — сообщают организаторы. — В любой момент мы готовы помочь за минимальное вознаграждение. Это может быть еда, заправка авто или то, что не жалко обратившемуся за помощью, ведь в первую очередь все мы друзья».

Руководитель «Грачей» Семён Литвиненко занимается офисной работой в транспортной компании, но полтора года назад они вместе с другом Никитой Муравьёвым решили во время дружеских вечерних автопрогулок, предпринимавшихся для собственного удовольствия, подвозить друзей или друзей своих друзей. «По вечерам на парковках тусуются молодые люди на машинах — они общаются, слушают музыку, жгут бензин, почему бы в это время ещё и не помочь кому-то», — объясняет идею антитакси Семён. Со временем у ребят из «Грачей» (грачами называют водителей, готовых подвезти случайных пассажиров) появились единомышленники, система оформления заявок по телефону или через Интернет, благо, Никита занимается программированием. Постепенно у антитакси сформировались представления о минимальной плате — это могут быть деньги, позволяющие окупить бензин, собственно бензин — ответная услуга. Сейчас с антитакси сотрудничает около 200 водителей, каждый вечер готовы работать около 25−30 человек, есть волонтёры, готовые в любое время дня и ночи обрабатывать заявки, в том числе, искать по сформировавшейся за время работы «Грачей» базе данных нужного специалиста. До 1 июля система взаимопомощи действовала внутри компании людей, увлечённых идеей «Грачей», сейчас, получив поддержку городской администрации, ребята решили сделать её общедоступной.

«Грачи» планируют зарегистрироваться как общественная организация и участвовать в конкурсах на получение муниципальных грантов, надеются найти место для размещения своего «гнезда» (пока действует своеобразный мобильный офис), получить поддержку при согласовании публичных мероприятий. Поддержка городской администрации, возможно, позволит расширить как сам социальный проект, так и инвестиции в него. Службе взаимопомощи требуются средства на разработку приложения для смартфонов, которое позволяло бы делать обработку заявок более мобильной, не помешала бы реклама, некий капитал, позволяющий сделать звонки бесплатными для клиента, говорит Семён. Пока все расходы на поддержание и развитие сервиса организаторы восполняют из собственных кошельков. Для организации пресс-конференции, которая состоялась 1 июля на Цветном бульваре, «Грачи» скинулись на печать баннеров и визитных карточек, попросили оборудование в молодёжном Тюменском городском многопрофильном центре и даже получили питьевую воду для участников встречи от компании «Водопад», продемонстрировав, как работает их собственная система взаимопомощи.

До сих пор большую часть аудитории «Грачей» составляла молодёжь от 16 до 25 лет, но служба взаимопомощи настроена на расширение круга пользователей и представляет себя чем-то вроде современных последователей тимуровского движения, члены которого готовы нарубить старушке дров или перевезти мебель парню в инвалидной коляске. В то же время, новые тимуровцы предлагают вполне современный набор сервисов: от автомойки до персонального подбора фотографа. Тут к службе взаимопомощи присоединяется агентство фотографа Евгения Балыкова «Дарвин», готовое провести естественный отбор среди 500 тюменских фотографов и договориться именно с тем, который подходит заказчику по цене и качеству. Услуги «Дарвина» предоставляются клиентам бесплатно.

_Заявки на услуги грачей можно отправить через сайт pograchi.ru или по многоканальному телефону 60−02−02, который работает с 19.00 до 3.00 каждый день, кроме воскресенья._

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюмень будет развивать туризм вместе с Нижегородской и Свердловской областями
Тюмень будет развивать туризм вместе с Нижегородской и Свердловской областями
Соглашения подписаны сегодня на форуме "Путешествуй!", который проходит на ВДНХ в Москве.
#туризм
#сотрудничество
#новости Тюмени
#ВДНХ
#тк
В Ноябрьске ребенка ударило током, когда он купался в фонтане
В Ноябрьске ребенка ударило током, когда он купался в фонтане
Ему потребовалась помощь врачей.
#происшествия
#Ноябрьск
#фонтан
#безопасность
#электричество
#дети
#тк
По факту гибели двух детей в Салаирке проводится прокурорская проверка
По факту гибели двух детей в Салаирке проводится прокурорская проверка
Утонувшими оказались девочки 2008 и 2010 годов рождения.
#прокуратура
#дети
#утопление
#безопасность
#проверка
#Тура
#Тюменский район
Самолет АН-26 авиакомпании Utair совершил жесткую посадку на Ямале
Самолет АН-26 авиакомпании Utair совершил жесткую посадку на Ямале
Есть пострадавшие.
#происшествия
#Ямал
#прокуратура
#инцидент
#авиация
#тк
Ямал вошел в тройку регионов по созданию инфраструктуры для беспилотников
Ямал вошел в тройку регионов по созданию инфраструктуры для беспилотников
Для проведения испытаний в округ привлекут специалистов российских научных организаций и сертификационных центров.
#ЯНАО
#проекты
#БПЛА
#тк