Андрей Гайдулян: «СашаТаня» — это пропаганда нормальной семьи

Ипотека, работа в офисе от рассвета до заката, бессонные ночи под плач первенца — это еще цветочки. Настоящие ягодки — это то, что ждет семью Сергеевых в новых эпизодах сериала.

_Совсем скоро на ТНТ стартует новый сезон ситкома «СашаТаня». Ипотека, работа в офисе от рассвета до заката, бессонные ночи под плач первенца и странные соседи — это еще цветочки. Настоящие ягодки — это то, что ждет семью Сергеевых в новых эпизодах сериала. Правда, исполнитель главной роли Андрей Гайдулян не стал раскрывать всех подробностей сюжета, но кое на что намекнул._

— Более ста серий вы отработали в проекте «СашаТаня». Почему этот сериал до сих пор смотрят? И почему главные герои еще не развелись?

— Сложно отвечать за зрителей. Но думаю, что Саша и Таня так долго остаются вместе, потому что любят друг друга. Даже как актеры мы с Валей не надоели друг другу, что меня удивляет. До сих пор у нас не появилось желания убить друг друга. Мы прекрасно ладим. У нас один юмор, одно понимание жизни. Мы прислушиваемся к мнению друг друга. И подшутить друг над другом любим.

— Чем лично для вас стал этот проект за несколько лет работы?

— «СашаТаня» — большая часть моей жизни. Во время съемок нового сезона я понял, что мы с Валей Рубцовой больше всех переживаем за этот сериал. Больше авторов, режиссеров, продюсеров. И не потому, что остальные мало переживают (еще как переживают!), а потому что мы с Валей на переднем плане. И все претензии, которые возникнут у зрителя, все камни будут лететь в нас. Я отношусь к сериалу «СашаТаня» как к чему-то очень дорогому, очень моему, от чего иногда и устаешь, и мучает, но все равно продолжаешь любить! Мои отношения с сериалом «СашаТаня» очень похожи на отношения устоявшейся пары.

— Как сериал изменил вас?

— Благодаря этому проекту я стал более требователен к себе и к окружающим на съемочной площадке. То есть как актер я вырос. Все-таки гораздо больше ответственности, когда ты один из двух главных героев, нежели один из восьми главных героев. Почему именно мы стали персонажами отдельного сериала? Ну, как-то предсказуемо это произошло. Что-то происходило в общаге, Саша с Таней уже начали жить с папой, у них была своя семья. В принципе, достаточно логичное и интересное решение было сделать отдельный сериал.

— Помните себя в студенческие годы? У вас был свой Сильвестр Андреевич за спиной?

— Я очень поздно отказался от помощи родителей. Примерно в 20−22 года. До последнего курса института я был практически полностью на их иждивении. Зарабатывал условные карманные деньги в Москве. Сейчас, конечно, все изменилось, зарабатываю я. Родители сделали хорошее вложение (_смеется_). Думаю, жизнь правильно всем распорядилась. И я очень благодарен родителям.

— Выходит, ваш пример идеальный? Сначала старт с помощью родителей, а потом стремительный взлет?

— Не совсем так. Думаю, что мое содержание так долго было на их плечах, это неправильно. Лучше, когда человек становится самостоятельным раньше и зарабатывает свои деньги. Это гораздо раньше дает старт в жизни. Но в моей ситуации, по-моему, все как-то логично и нормально.

— Помните, как жили в общаге?

— У меня были съемные квартиры. В общаге никогда не жил. Мы снимали квартиру, когда я учился в вузе, то вдвоем, то вчетвером. При этом я ходил к знакомым из других институтов в общаги. Это, конечно, ужасно. Иногда мне хотелось ту жизнь испытать на себе, но потом смотрю-смотрю — и понимаю: «Не дай бог!». В принципе, все прелести жизни в общаге в лайт-версии я познал. Например, ссоры из-за еды, кто чей йогурт сожрал (_смеется_). Денег и так нет, и обидно, когда ты просыпаешься, а твоей еды уже нет в холодильнике. Да еще и туалет постоянно занят. Из-за уборки тоже часто ссорились.

— Жизнь в замкнутой локации как ссорит, так и сближает людей. Что для вас подразумевает понятие дружбы?

— Это то слово, которым, на мой взгляд, не нужно разбрасываться. Другом можно называть кого-то крайне редко. Дружба должна проверяться. Кстати, мы с Алексеем Климушкиным (исполнителем роли Сильвестра Андреевича — прим. ред.) никогда не называем друг друга друзьями. Мы уже скорее родственники (_смеется_). Леша, кстати, сам научил меня этому. Был момент, когда я начал называть его другом, а он мне сказал: «Я тебе не друг. Пожалуйста!». Это прозвучало с некой самоиронией, но он научил меня серьезнее относиться к понятию «дружба».

— То есть продолжаете общаться с коллегами и в жизни?

— Да. Отношения с некоторыми актерами могу назвать товарищескими. Конечно, больше всех общаемся с Лешей (Климушкиным). Как я сказал, мы сейчас как родственники и неотделимы друг от друга. Мы во всем помогаем друг другу, часто я звоню советоваться с ним по поводу бытовых и личных вопросов.

— Ваш герой остается довольно наивным человеком. Насколько это близко лично вам?

— Определенно, мои черты есть внутри Саши. Вообще, неплохо бывает выплеснуть в ролях весь негатив и поржать над этим. Во время работы происходит много абсурдных и смешных ситуаций, когда Саша проявляет себя не с лучшей стороны. В нем мало цинизма, но он есть, ведь Саша повзрослел. Вынужден признать, что в Саше значительно больше хороших качеств, нежели во мне.

— В отношениях с женой вы более ветрены?

— Нет. И в этом мы как раз похожи. Я, как и Саша, однолюб. И достаточно строго отношусь к себе. К тому же я достаточно ревнив. Вопрос измен не зависит от женской красоты и шарма, это вообще другой вопрос. Либо в мужчине есть к этому тяга, либо нет. Либо он допускает это возможным, либо никогда. Конечно, женщина должна всегда вести себя очень по-умному и находить подход к мужчине, чтобы «волк не смотрел в лес».

— Сериал «СашаТаня» пропагандирует семейные ценности?

— Совершенно верно! Мы — за здоровые отношения и семью. Это искренне и по жизни совпадает с моими убеждениями. Для меня семейные ценности — это главное, что есть в жизни. Да и в сериале Саша с Таней знают, о чем говорить. Наши авторы — молодые отцы, у них тоже семьи. Поэтому мы отчетливо понимаем, что делаем. Есть в этом своего рода пропаганда нормальной семьи. Хотя по задумке мы просто хотели показать, какие забавные ситуации бывают в семейной жизни. Для того чтобы молодые семьи посмотрели и поняли: такое случается не только у них.

_"СашаТаня" - новый сезон. Скоро на ТНТ._