Рябина лидирует в голосовании за зеленый символ региона не только в Тюменской области.
В голосовании за зеленый символ Тюменской области лидирует рябина сибирская. Вполне вероятно, что именно это растение станет частью Аллеи России, которую планируется высадить осенью в Севастополе. Об этом рассказал сегодня заместитель директора департамента недропользования и экологии Тюменской области Александр Рейн.
Рейн напомнил, что голосование за зеленый символ ведется в 85 субъектах Российской Федерации, оно было инициировано министерством природных ресурсов и экологии. Рабочие группы на местах сформировали перечни растений, которые теоретически смогут прижиться в крымском климате. В тюменский перечень вошли рябина сибирская, шиповник майский, черемуха обыкновенная, ива белая, можжевельник обыкновенный.
Сегодня рябина сибирская уверенно вышла в лидеры тюменского голосования, на втором месте пока закрепился шиповник майский. Голосование продлиться до 31 августа, окончательные его результаты будут известны в сентябре. Надо сказать, что рябину, правда, не сибирскую, а обыкновенную, в качестве символа продвигают еще несколько субъектов РФ. Ведь растение обитает по всей России за исключением субтропиков.
Общее количество проголосовавших в Тюменской области — 34 386 человек. «Мы занимаем первое место по проценту проголосовавших относительно численности населения», — рад Александр Рейн. На втором месте в голосовании — Красноярский край, на третьем — Новосибирская область.
Саженцы победивших растений каждый субъект РФ подготовит и привезет самостоятельно. По идее, на Аллее России хотят высадить всего одно растение, но тюменцы планируют везти в Крым пять саженцев. «Садить будем один, но везем пять, чтобы был выбор — осенние посадки не так хороши, как весенние», — пояснила начальник управления экологии Ольга Петрова.
Параллельно планируют увезти в Крым и сибирский можжевельник, его посадят рядом с рябиной ради совершенства композиции.