Dipol FM | 105,6 fm
94.09
100.53

Александр Ширыкалов: Безответных обращений быть не должно

Вопросы у граждан разнообразные, но пальму первенства держит социалка.

_Депутат Тюменской областной думы Александр Ширыкалов представляет интересы ямальцев в областном парламенте, однако ведет прием граждан вне зависимости от места проживания обратившихся. С какими проблемами идут к депутату тюменцы, чего не хватает пожилым людям и до чего доводит юридическая неграмотность, он рассказал в рамках совместного проекта еженедельника «Вслух о главном» и регионального парламента «Общественная приемная»._

— Александр Борисович, в чем главная особенность работы ямальского депутата в Тюменской думе? Есть какая-то миссия?

— Работа в думе — новое поприще для меня. Тюменская область — сложносоставной субъект, и ямальскому избирателю приходится в период выборов объяснять, зачем ему избирать депутатов в область, когда есть свои депутаты Законодательного Собрания.

На мой взгляд, функция ямальского депутата в Тюмени представительская. Соглашение о сотрудничестве между Тюменской областью и автономными округами является ключевым во взаимоотношениях субъектов, входящих в состав области.
Основная моя миссия — представление интересов Ямала. Мои избиратели там, хотя я работаю с любым гражданином, который ко мне обратился. Обращений, оставшихся без ответа, быть не должно.

— С какими проблемами к вам обращаются?

— В Тюмени, разумеется, люди чаще стараются попасть на прием к тюменским депутатам, они более узнаваемые, свои, что ли. Но и мы «не простаиваем». Надо отдать должное людям — тропинка в общественную приемную на улице Водопроводной протоптана. Люди знают, что в будние дни до и после обеда можно просто прийти и встреча с депутатом обязательно состоится.

Вопросы у граждан разнообразные, но пальму первенства держит социалка. Избирателей волнует пенсионное и социальное обеспечение. Много среди посетителей многодетных и малоимущих семей. Если удается им помочь, считаю, что миссия выполнена.

— А по программе «Сотрудничество» к вам северяне обращаются?

— Северян здесь очень много, наших ямальских: Новый Уренгой, Губкинский, Салехард, Лабытнанги. Тюменская область исторически рассматривается для северян как некий запасной аэродром. Считается, что через 6−7 лет непрерывного проживания в полярных условиях организм человека приобретает необратимые изменения. И если северянин, заработав себе пенсию и средства на жилье в теплых краях, уезжает на юга, то через 1−2 года начинают проявляться затаившиеся болячки, он просто сгорает, как свечка. Тому есть много примеров. Поэтому северному человеку не рекомендуется в пенсионном возрасте резко менять климат. А вот Тюмень — и юг, и северная территория одновременно. Поэтому здесь оптимальное место для жизни наших пенсионеров.

Переселение с Ямала на юг Тюменской области проводится как по федеральной программе переселения из районов Крайнего Севера, так и по программе «Сотрудничество». Если граждане и приходят ко мне, то уже как жители юга Тюменской области со своими ежедневными проблемами. Ямал оказывает огромную поддержку тем, кто решил переехать в Тюмень, проводятся консультации, все разъясняется предельно подробно.

Дума прошлого созыва и Заксобрание Ямала приняли два закона, в которых прописано, что Ямал организует поддержку по переселению на юг Тюменской области, а Тюменская область предоставляет участки под строительство жилья для многодетных семей. Речь идет о том, что Тюменская область готова принять ямальские семьи, выделив соответствующее количество земельных участков. Взаимодействие между двумя нашими субъектами все время усиливается, расширяется.

— Депутат выступает в основном в роли юридического консультанта?

— Не только. Бывает, люди просто приходят поговорить, им это очень нужно. Таких около двадцати процентов. Часто их волнуют проблемы не вселенского масштаба. Они, возможно, и для самого заявителя не настолько критичны, но постоянно их беспокоят. К примеру, ко мне приходила на прием бабушка, которая накопила массу чеков и не смогла в них разобраться.

Мы сели с ней вместе, разобрали все по полочкам, и она ушла спокойная и удовлетворенная. Она искренне благодарила меня, хотя я и понимаю, что по большому счету ничего не сделал, так как и проблемы-то не было. Но именно такое отношение депутатов к гражданам формирует у населения доверительное отношение к власти. Достаточно прислушаться к человеку, понять его.

— Всегда ли удается решить проблемы заявителей?

— Постоянно сталкиваюсь с тем, что у нашего населения очень слабая правовая грамотность. Это касается не только того, что человек не знает, куда нужно обратиться. Хуже, когда ты сам себя загоняешь в тупик, предпринимая неразумные юридические действия.

В ситуациях, когда дело дошло до решения суда, помочь чем-либо бывает практически невозможно. Единственное, что можно сделать, — помочь человеку в дальнейшем подать апелляцию или встречный иск. Но чаще срок апелляции уже истек: заявитель вышел из суда расстроенный, 10 дней для апелляции пролетели незаметно. Нужно понять, что лишь с холодным, здравым рассудком, без эмоций можно двигаться дальше. Понять и запастись терпением.

Вспоминаю случай в Ноябрьске. Ко мне пришла многодетная семья, живут без отца, на одно пособие. С ними же живет бабушка. Денег не хватает — что называется, «дошли до ручки». Долг за коммунальные услуги — 300 тыс. рублей. Ребята, а почему вы не били в колокола, когда долг был 50−70 тыс.

Даже банки идут на уступки, на рефинансирование по проблемным заемщикам! Им главное — увидеть готовность клиента идти на погашение кредита. Никого не выкидывают на улицу. Но здесь пришлось устраивать очную ставку между семьей, представителями соцзащиты, управляющей компанией, чтобы глаза в глаза заключить мировую. Они доказали, что готовы платить, лишь бы не отключали. Управляющая компания согласилась даже пени не насчитывать больше, чтобы хоть какое-нибудь движение началось. Долг просто нереальный.

Непонятно, на что надеются люди, неужели действительно не понимают, что долги, как снежный ком, будут увеличивается все время? Я понимаю, есть сиюминутные проблемы — нужно готовиться к школе, покупать зимние вещи…

— С меньшими долгами к депутату не идут?

— В Тюмени было обращение от матери шестерых детей. Как правило, главный источник проблем — обычные семейные неурядицы, конфликты. В этом случае отец семейства ударился в бега, а мать шестерых детей все никак не могла найти время с ним развестись. Трое детей в садике, трое — в школе. Муж живой и дееспособный, работает где-то в Тюмени.

Мы пообщались, выяснилось, что семья живет только на пособия и денег не хватает. Скоро уже зима, детей нужно одевать. Получилось найти в законах Тюменской области возможность оказания разовой единовременной материальной помощи как человеку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации. Немного, всего 15 тыс. рублей по линии соцзащиты, но и этого хватило, чтобы купить детям сапоги, куртки и прочее. Порой не стоит гнаться за решениями регионального масштаба, маленькая сиюминутная помощь бывает не менее важной.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Из Тюмени в зону спецоперации отправили пять машин скорой помощи и УАЗ
Из Тюмени в зону спецоперации отправили пять машин скорой помощи и УАЗ
Доставку осуществит организация "Офицеры России".
#скорая помощь
#машина
#УАЗ
#спецоперация
#доставка
#груз
#новости Тюмени
#Ольга Швецова
#Николай Савченко
Тюменский боец проведет бой на голых кулаках в крупнейшей кулачной лиге RCC Hard
Тюменский боец проведет бой на голых кулаках в крупнейшей кулачной лиге RCC Hard
Поединок пройдет 20 апреля в Екатеринбурге.
#боец
#бой
#бокс
#гран-при
#Екатеринбург
Тюменский паводок-2024: каким населенным пунктам он угрожает, что взять с собой жителям при эвакуации
Тюменский паводок-2024: каким населенным пунктам он угрожает, что взять с собой жителям при эвакуации
По вопросам, связанным с паводком, нужно звонить по номеру 122 (кнопка 3) - он работает круглосуточно.
#паводок
#эвакуация
#жители
#ПВР
#правила
#Тюменская область
Начальник Тюменской госавтоинспекции Андрей Миллер: С выбором будущей профессии вопросов не стояло
Начальник Тюменской госавтоинспекции Андрей Миллер: С выбором будущей профессии вопросов не стояло
В проекте «Профессионал» общаемся с людьми, которые успешно работают в своей специальности много лет, любят ее и пользуются уважением коллег.
#Алексей Миллер
#ГИБДД
#начальник
#полиция
#профессионалы
#работа
В пунктах временного размещения Казанского района созданы комфортные условия для эвакуированных жителей
В пунктах временного размещения Казанского района созданы комфортные условия для эвакуированных жителей
Граждане получают питание, для них организована вакцинация.
#паводок
#ПВР
#Казанский район
#Тюменская область