Депутаты рассмотрели вопросы дополнительных доходов в бюджет.
Финансово-хозяйственную деятельность муниципальных унитарных предприятий и акционерных обществ с долей города в уставном капитале рассмотрели на постоянной комиссии по экономическому развитию и бюджету городской думы.
На данный момент в городе четыре МУПа, в минус работает ТМУП «ГУК». Эту организацию объединят с ТУМП ВКХ «Водоканал» (не путать с ООО «Тюмень Водоканал»), после реорганизации предприятие будет называться ТУМП «ГорКомСервис».
«Из четырех унитарных предприятий одно показало убыток, что объяснимо. Организация обслуживает аварийный жилой фонд, где большой процент неплатежей за коммунальные услуги, — комментирует депутат Александр Гунбин. — Поэтому было принято решение объединить две организации, перепрофилировать, учитывая высокопрофессиональный штат. С 2020 года „ГорКомСервис“ будет заниматься капремонтами».
Из 10 акционерных обществ, где есть доля города, в семи она 100%-ная.
«Пять организации не показывают прибыль, но они нам нужны, поскольку несут социальную нагрузку. В стадии ликвидации АО «Спецавтохозяйство по уборке города», — пояснил Александр Гунбин.
Еще один вопрос, рассмотренный на комиссии, — долги по аренде нежилых помещений, которые принадлежат муниципалитету. Всего заключено 125 договоров, 80 из них — с предпринимателями. Доход от аренды также идет в бюджет города.
«По большому счету долги, которые были, отработаны и сейчас в стадии взыскания. Процент внесения платы за аренду стал существенно выше», — прокомментировал депутат.