Ученый выступил в Тюмени с докладом, в котором назвал старение движущей силой живой природы.
Через сотни лет продолжительность жизни человека закономерно вырастет и достигнет 130 лет. Дольше будут жить именно образованные люди, работающие над собственным развитием. Об этом заявил президент Российской ассоциации геронтологов, академик РАН Владимир Шабалин, выступая во вторник на международной конференции «Геронтология — медицина будущего» в рамках «Дней Германии в Тюмени». Академик назвал старение важным процессом в эволюции человеческого вида, буквально движущей силой живой природы.
«Мы все будем когда-нибудь в этом прекрасном возрасте. Однако большинство людей воспринимают старение как драму, даже трагедию. Но есть и объективная оценка старения», — доложил ученый. Он убежден, что все люди — дети эволюции, на наше создание эволюция потратила миллиарды лет. «И если старость не имеет значения в развитии жизни, то зачем эволюция сохранила этот процесс в жизни человека и других живых существ?» — задался вопросом Владимир Шабалин. По его убеждению, глобальность процесса старения состоит в том, что стареет не только отдельный индивид, но и вся человеческая биосфера — как единый организм.
Еще в начале 19 века средняя продолжительность жизни человека колебалась около 35 лет. В течение буквально сотни лет человечество совершило прыжок — до 70-летней продолжительности жизни. Ученый видит в этом не только заслугу науки и медицины, но и глубокую эволюционную составляющую. «Одновременно эволюция позаботилась, чтобы мы не пребывали в беспомощном состоянии. Произошло изменение биологического возраста. Во времени Шекспира человек в 40 лет был глубоким стариком, теперь же граница молодого возраста современного человека — 45 лет», — сказал академик РАН. Это было бы невозможно без эволюции человека.
По словам ученого, интеллект человека продолжает развиваться до конца жизни и остается сохранным все дольше. Он привел результаты исследования: работники в возрасте 60 лет несколько отстают от молодых по скорости выполнения заданий, зато вдвое превосходят в точности и тщательности. «Более половины научных открытий делается людьми пожилого возраста. Это важно, потому что через некоторое время люди старше 60 лет будут составлять половину трудоактивного населения», — говорит Владимир Шабалин.
Сейчас академик Шабалин трудится над всероссийским проектом «Активное долголетие», суть которого — в выработке у людей мотивации на долголетие и персональной ответственности за свое здоровье.