Проблема незаконной расклейки рекламных материалов на улицах Тюмени обсуждалась сегодня у заместителя главы города Валерия Федоренко. Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-центре мэрии, особое внимание представители административных округов, ГУВД, юристы уделили печатной предвыборной пропаганде.
Распространение бумажных «призывов» голосовать за того или иного кандидата во время избирательной кампании, которая будет идти в Тюмени в течение ближайших двух месяцев, законом разрешено. Но опыт прошлых лет показывает, что несметное число «агитлистовок"-объявлений, чаще всего появляется не на специальных предвыборных щитах, а на фасадах зданий, ограждениях строительных площадок, столбах у остановок.
По словам главы Ленинского округа Николая Болотина, коммунальщики, хозяева многострадальных опор — троллейбусное управление и «Горэлектросеть», а также владельцы строительных площадок вынуждены ежедневно тратить огромное количество времени на то, чтобы очистить «украшенные» объявлениями и рекламой заборы и столбы.
Следует отметить, что собственники зданий и объектов обязаны в течение суток убрать незаконное объявление — иначе они несут административную ответственность.
Что касается ответственности специалистов администрации, то недавно был объявлен выговор трем работникам, занимающим высокие должности в структурных подразделениях, — за допущение незаконного расклеивания в городе агитационных листовок одного из кандидатов в депутаты городской Думы.
Появление любой рекламы и объявлений в неприспособленных для этих целей местах грозит штрафом в размере 300 рублей, который налагает административная комиссия. К сожалению этим органом за последнее время доказана вина всего лишь двух нарушителей статьи 1.7 Закона Тюменской Области «Об административной ответственности» — за объявления на тему «Куплю волосы» и «Распространяю иностранную косметику».