Местные жители приносят добровольцам пирожки и приглашают в баню.
У 63-летней тюменки Веры Тухватуллиной волонтерский стаж более 15 лет. И когда в Керченском проливе потерпело бедствие грузовое судно, она не осталась в стороне и решила помочь в ликвидации разлива мазута.
На берегу женщина провела неделю.
«Состою в волонтерских чатах. Увидела сообщение, что Всероссийская экологическая компания набирает желающих. Не раздумывая, подала заявку. Мою кандидатуру одобрили, и уже в первых числах января я вылетела в Сочи», — рассказала «МегаТюмени» Вера Тухватуллина.
Вставать утром приходилось рано, далее завтракали и ехали в штаб. Поздно вечером возвращались в гостиницу, отмывались, рано утром снова направлялись на точку сбора.
На берегу волонтеры трудились в светлое время дня. Условия работы достаточно сложные: песок мокрый и тяжелый.
Свободного времени совсем не было.
«Не передать словами, какое там единение жителей страны: кто-то отпросился с работы или взял отпуск за свой счет, чтобы приехать помочь», — говорит женщина.
Местные жители трепетно относятся к волонтерам: на пляж приносят пирожки, сало, сладости и даже приглашают в баню.После поездки ухудшилось ее самочувствие. Поэтому не рекомендуется ехать людям, страдающим бронхиальной астмой. Могут возникнуть признаки интоксикации — головокружение, головная боль, слабость, тошнота.
Несмотря на это, волонтер считает, что старость должна проходить активно.
«В любом возрасте есть проблемы. С годами их меньше не становится. А активная жизненная позиция помогает держать тонус», — говорит Вера Тухватуллина.
Ранее мы сообщали, что тюменцы могут стать волонтерами для очистки Черноморского побережья. Добровольцы уже выезжали для сбора мазута и спасения птиц.
Фото: нейросети