Всего с весны леса в Тюменской области горели 127 раз.
119 из 127 лесных пожаров, возникших на территории региона с начала пожароопасного сезона, было потушено в первый же день. Об этом «Вслух.ру» рассказал начальник управления по пожаротушению и летно-производственной работе Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов Юрий Курганов.
Еще семь пожаров было потушено на следующий день после возгорания, один пожар — через два дня. Эти лесные пожары возникли в так называемой «авиационной зоне» — труднодоступных местах Уватского, Тобольского и Вагайского районов. Здесь с огнем боролись пожарные-десантники, которых доставляли к месту пожара на вертолетах. Первое возгорание в пожароопасном сезоне этого года было зафиксировано 20 апреля в Ялуторовском районе, последний раз до холодов лес горел в Армизонском лесничестве.
Площадь лесных пожаров в этом году составила 687,03 га, что почти в два раза больше, чем годом ранее. Тем не менее Юрий Курганов считает, что пожароопасный сезон прошел удачно. Во-первых, не было допущено ни одного крупного пожара — таковыми считаются возгорания на площади свыше 25 га в наземной зоне или 200 га в авиационной зоне. Во-вторых, процент невелик, так как охраняемая площадь государственного лесного фонда Тюменской области составляет более 11 млн га.
«Конечно помогла погода, которая радует нас уже четвертый год — и температурным режимом, и обильными осадками», — отмечает начальник управления. Кроме того, по его словам, жители региона стали более ответственными. Усилилась и информационно-профилактическая работа.
Чаще всего в этом году вновь горел самый густонаселенный Тюменский район — здесь зафиксировано 18 лесных пожаров. На втором месте этого антирейтинга расположился Нижнетавдинский район — 15 пожаров, на третьем — Заводоуковский городской округ с 12 возгораниями. В четырех муниципалитетах — Ишимском, Казанском, Омутинском и Сладковском — леса в этом году не горели.
Только 10 из 125 пожаров в лесу случились из-за гроз, остальные так или иначе спровоцированы деятельностью человека. Это и несоблюдение правил пожарной безопасности (90 случаев), и порыв ЛЭП, и переход огня на лес с полей из-за сельскохозяйственного пала.
«Благоприятная ситуация с пожарами позволила нашему учреждению сосредоточить усилия на других работах», — рассказывает Юрий Курганов. Это посадка леса, проведение противопожарных мероприятий, заготовка и переработка леса. Кроме того, по договору с муниципалитетами, сотрудники авиалесоохраны участвовали в тушении ландшафтных пожаров — в основном на заброшенных землях сельхозназначения.
Таких пожаров за сезон зафиксировано 120. Больше всего возгораний — по 14 — было в Ялуторовском и Ишимском районах. На третьем месте оказался Нижнетавдинский район с 11 пожарами. Ни одного ландшафтного пожара не произошло на территории Бердюжского, Казанского, Тобольского, Уватского и Юргинского районов.
Спасая леса в своем регионе, сотрудники Тюменской авиабазы успевали прийти на помощь соседям. Так летом, два отряда (45 и 15 человек) наших десантников-пожарных помогали тушить крупные пожары на Ямале. Работа тюменских специалистов бал отмечена благодарностью губернатора округа Дмитрия Кобылкина. Все бойцы благополучно вернулись домой.
Пожароопасный сезон в регионе официально еще не завершен. Распоряжение о его окончании еще должен подписать губернатор Тюменской области. По словам Юрия Курганова, обычно сезон закрывается после 15 октября.
Впрочем, после этого работа Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов не заканчивается. Противопожарная техника консервируется на зимнее хранение, но сотрудники ведомства сразу же начинают подготовку к «горячему» сезону следующего года — учатся и тренируются.