В ближайшем будущем фабрику ждет открытие нового цеха большей площади и запуск оборудования для производства печенья.
Чуть меньше года назад полки магазинов пополнились продукцией ещё одного Тюменского производителя. Фабрика по изготовлению вафельных заготовок открылась неподалёку от областного центра. Уже в первые месяцы работы о Сибирском производителе узнали в соседних регионах.
Тюменская продукция все увереннее занимает своё место на торговых прилавках. Доказано, продукты от местных производителей всегда первой свежести, а её качество подвергается тщательной лабораторной проверке.
Только за последний год доля местной молочной продукции на рынке выросла с 41 до 53%. Тюменских хлебобулочных изделий стало на десять процентов больше. Полки овощных магазинов пополнились местной продукцией на 4%. А вот доля тюменской яичной продукции выросла на 17%.
Среди местных есть и такой продукт, который занял всю нишу — вафельные заготовки. Богандинский производитель коржей стал единственным в Сибири. А вот любителей вафель предостаточно.
Фабрика работает не больше года, но её вклад в развитие посёлка уже ощутим.
Геннадий Бекин, глава пос. Богандинский: «Коржи — это первый продукт пищевой промышленности в Богандинке, который вышел в сетевые магазины. Это бренд нашего поселка, будем так говорить».
Коржи прямо с фабрики отправляют в крупные сетевые магазины Тюмени, богандинские вафли уже попробовали в Сургуте и Нижневартовске, а в будущем планируется угостить и жителей близлежаших районов.
Сейчас в цехе работает пять человек, в основном женщины. Управление процессом также в женских руках. Бизнес-леди из Тюмени пять лет вынашивала идею и точно угадала с моментом запуска производства.
Ольга Терещенко, директор фабрики вафельных коржей «Пчелка»: «Мы были уверены, что наша идея понравится! Мы нарабатываем базу клиентскую базу и пытаемся расширяться».
Каждый час в цехе выпекают около четырёхсот коржей. А начинается процесс с момента подготовки продуктов. В состав входит вода, мука, пшеница высшего сорта, соль, сода пищевая, разрыхлитель теста и растительное масло. Если торт цветной, то добавляется пищевой краситель. Он сертифицирован, то есть абсолютно безопасен.
За рабочую смену пекарь проходит в общей сложности три километра, каждые восемь секунд при этом выпекая новый корж. Его задача усложняется еще и высокой температурой в помещении, ведь каждая печь работает, не жалея жара. Но обстановка в коллективе не накаляется. Женский коллектив, вопреки расхожему мнению, может быть дружным.
Сейчас, кроме вафель стандартного размера, идёт производство коржей разного диаметра для заготовок в форме пирамиды и изготовление вафельных сердец. Последние, к слову, были разработаны специально ко Дню влюбленных, но настолько полюбились покупателям, что из ограниченной серии превратились в традиционную.
В магазинах города вафельные коржи можно найти в среднем за пятьдесят рублей. С их приобретением открывается поле для кулинарного творчества. Своими идеями с нами поделился бренд-шеф Роман Юдин.
Заготовки совсем не обязательно использовать в качестве основы для десерта. В доказательство — сытная закуска. Ингредиенты можно использовать любые. Выбор повара сегодня — обжаренная говядина, огурец, помидор и листья салата. Все необходимое он измельчил и добавил каплю оливкового масла. Перед подачей на стол повар разрезал коржи пополам и получил сендвич.
Роман Юдин, бренд-шеф: «Сендвич можно взять на пикник. Если вы не любите хлеб, можно добавить эти тосты. Особенность в том, что внутри натуральное мясо, которое вы приготовили дома».
На сладкое повар предложил приготовить вафельный торт со взбитыми сливками. Каждый слой десерта он залил пеной сливок и добавил орехи. А главную ноту вкуса создают ягоды.
Стабильный спрос на вафельные коржи заставил производителей задуматься о расширении. Поэтому уже в ближайшем будущем фабрику ждет открытие нового цеха б_о_льшей площади и запуск оборудования для производства печенья.