И внести изменения в федеральный закон.
Уполномоченный по правам ребёнка в республике Татарстан, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец предложила запретить изымать за долги купленное на средства материнского (семейного) капитала (М (С)К) жильё. Соответствующее обращение направлено на имя министра труда и социальной защиты Антона Котякова.
В настоящее время наиболее значимым инструментом государственной финансовой поддержки семей, воспитывающих детей, остаётся М (С)К. Однако при приобретении недвижимости на эти деньги родители обязаны выделить детям доли в собственности. Это обязательство следует рассматривать как дополнительную гарантию обеспечения и защиты жилищных прав несовершеннолетних. Однако при обращении взыскания на жилое помещение и при выселении всех членов семьи, в том числе несовершеннолетних детей, данная гарантия лишается смысла.Волынец заявила, что наличие у собственника детей не является препятствием для изъятия залоговой недвижимости, то есть кредитная организация вправе инициировать выселение несовершеннолетнего ребёнка из ипотечной квартиры.
Она предложила инициировать внесение изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)», а также в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса.
«В частности, предусмотреть невозможность обращения взыскания на единственное жильё, приобретённое с использованием средств материнского капитала, при обращении взыскания на него за долги по кредиту и дальнейшего выселения членов семьи», — цитирует текст обращения RT.
Фото: pixabay.com