Будет сформирована эффективная модель управления.
Университетам еще до строительства кампуса необходимо разработать и начать реализовывать продуктовые программы, определив приоритетные направления развития собственных проектов. Тюменская область вошла в число пяти участников пилотного проекта. Эта же задача поставлена Новосибирской, Сахалинской, Челябинской областям и Пермскому краю.
Программы будут состоять из линейки образовательных, научных, технологических, социально-культурных и молодежных продуктов.
«Продуктовый подход предполагает, что каждый элемент кампуса рассматривается как часть единого целостного продукта, который должен удовлетворять потребности студентов, преподавателей и сотрудников, способствовать развитию региона. Определение с ключевыми продуктами до старта строительства позволяет четко сформулировать цели и задачи проекта, понять целевую аудиторию и ее потребности, избежать излишних затрат и ошибок на этапе реализации проекта, а также способствует более эффективному использованию ресурсов и оптимизации процессов строительства», — отметил замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук.
Представители региональных команд по созданию сети современных кампусов совместно с представителями Министерства, Координационного центра правительства РФ и Российского центра научной информации сформируют эффективную модель управления продуктовыми программами. Впоследствии она будет представлена в качестве методических рекомендаций для других регионов, в которых создаются кампусы.
Технологические продукты пройдут экспертизу Комиссии по научно-технологическому развитию России, сообщает пресс-служба Минобрнауки.
Благодаря нацпроекту «Наука и университеты», реализуемому Минобрнауки России, создаются 17 кампусов. В рамках первой волны было отобрано восемь проектов по созданию сети современных студгородков в Москве, Калининграде, Томске, Челябинске, Нижнем Новгороде, Уфе, Екатеринбурге и Новосибирске. В рамках второй волны отбора — девять проектов в Самаре, Перми, Южно-Сахалинске, Иванове, Архангельске, Тюмени, Хабаровске, Великом Новгороде, а также на федеральной территории «Сириус».
Напомним, что губернатор Тюменской области Александр Моор считает строительство межвузовского кампуса международного уровня самым масштабным по объему инвестиций и эффекту, который получим для развития науки, образования и в целом экономики. До 2028 года будут построены десять объектов общей площадью 167 тысяч квадратных метров. Общежития, технопарк, спортивный блок
Всего к 2036 году в субъектах Российской Федерации появится 40 современных кампусов.
Фото: тюменскийкампус.рф