Тут селятся те, кто ищет спокойствия и не страдает из-за отсутствия личного транспорта.
Мы продолжаем путешествовать по родной Тюмени в поисках интересных районов и новых жилых комплексов. Дорожка завела журналистов «Вслух.ру» в малоэтажный «Шоколад», построенный за пределами города, в поселке Боровском. Как живется людям в ЖК со столь сладким названием, что тут есть и чего нет, читайте в новом материале «Городской разведки».
Территория
Визит в поселок под Тюменью немного выбивается из концепции нашего проекта, но мы не могли обойти вниманием это популярное место. Нам приходилось бывать в Тюменском районе, обследуя ЖК «Андерсен парк», потому можем честно отметить — границы между городом и близлежащими поселками стираются.

Жилой комплекс ГК «ЭНКО» построила в месте с развитой инфраструктурой и в относительной близи от птицефабрики «Боровской». Шесть корпусов сдавались в две очереди — в 2016 и 2020 годах. С одной стороны дома смотрят в уютный двор и на улицу Мира, с другой — в чистое поле.

Дома невысокие — всего пять этажей. Это создает ощущение уюта, будто приехал в деревню к бабушке. Обращает на себя внимание оригинальная архитектура зданий: небольшие «коробки» соединены друг с другом переходами, кирпичная облицовка образует оригинальные узоры, балкончики аккуратно выдаются вперед. Ничего лишнего.

Зеленые газоны, обилие деревьев, радостные цвета в оформлении строений, чистенькая территория радуют глаз. Под окнами желающие устраивают себе небольшие огороды, можно даже позагорать за домом. Есть здесь обустроенные закуточки, где приятно посидеть, любуясь природой.

Гуляя здесь, готов искренне поверить: всё, что нужно для счастья, всего в 10 минутах от города. Без заборов, конечно, не обошлось — ну не может наш человек не обозначать «свою» территорию. Говорят, замки тут вешают даже на детской и спортивной площадках. Ну, а кролика, который живет в деревянном домике, уж точно запирают.

Карта
Подробнее о жилье
Безопасность в ЖК «Шоколад» обеспечивают закрытая территория и видеонаблюдение. Комплекс обеспечен собственной газовой котельной. Конечно, в наше время это не означает гарантированных недорогих коммунальных услуг. Но на дороговизну местные нам не жаловались.

Красивые входные группы надежно заперты. Возможность пользования ими есть только у местных жителей. Внутри, говорят, есть место для хранения сезонных вещей.

Примечательна возможность покинуть квартиру на первом этаже через отдельный выход. Это необычно, но нечто похожее уже встречалось нами в «Скандия. У озера». Лифты в пятиэтажках — тоже оттуда. Это интересные привычки современных застройщиков, одобряем.

Ни о каких квартирах на первичном рынке говорить не приходится: тут давно все обжито. Зато есть несколько вариантов на вторичке. Прямо скажем, немного вариантов. Например, за 2,5 миллиона можно стать хозяином студии с современным ремонтом в 20,7 метра. Есть на рынке пара однушек — с ремонтом и без. Стоимость 5,1 и 4 миллиона соответственно.
Самое дорогое из продаваемых жилищ — двухкомнатная квартира с хорошим ремонтом за 8,1 миллиона. Она находится на втором этаже, хвалится удачной планировкой, окнами в обе стороны. Лоджия в квартире — как отдельная дополнительная комната с витражным остеклением в пол.

Инфраструктура
Вокруг «Шоколада» нет привычных тюменцу больших торговых центров, зато хорошо развита сеть мини-маркетов, не так далеко Андреевское озеро и базы отдыха, чем не могут похвастаться жители высоток в Тюмени.

Удивительно, но в самих домах ЖК нет никакого стрит-ритейла. Видимо, нет такой необходимости. А вот в соседних домах первые этажи активно занимают различные распивочные, сетевые магазинчики, салоны красоты и цветочные лавки.

В районе расположения ЖК «Шоколад» сложилось замечательное сочетание естественной природной среды и развитой социально-бытовой инфраструктуры. В шаговой доступности от комплекса располагаются несколько школ, детских садов, поликлиника, дворец культуры. В 2021 году на месте прежнего дворца спорта с 25-метровым бассейном началось строительство нового. Жители Боровского с нетерпением ждут его появления. Впрочем, для любителей спорта в поселке есть реконструированный стадион со спортивным центром при нем и спортивной школой для детей.

Вблизи березовая роща, туристические базы, яхт-клуб, множество дачных поселков и две трассы федерального и регионального значения.
Ближайшее медучреждение: Областная больница № 19, детская поликлиника, ул. Ленинградская, 16.
Ближайший ТЦ: безымянный ТЦ на улице Мира, 16А.
Ближайший ДК: ДК на улице Октябрьской, 3.Ближайшие кафе: «Веранда family», улица Мира, 8а, средний чек — 300 рублей.
Ближайшие спортзалы: спортивный комплекс, ул. Трактовая 2а, ст. 1.
Ближайший МФЦ: п. Боровский, ул. Островского, 5.
Ближайшие храмы: Церковь Николая Чудотворца, ул. Ленинградская, 21А.
Ближайшая пожарная часть: специализированная пожарная часть № 27, ул. Таллинская, 4.
Как доехать
Самый очевидный путь в ЖК «Шоколад» лежит через тюменскую объездную дорогу, потом по трассе Тюмень — Боровский — Богандинский — до левого поворота к дачам. А там — напрямую и не потеряетесь. Можно, конечно, попетлять со стороны Ялуторовского тракта, но это развлечение понятно лишь тем, кто хорошо ориентируется в дебрях поселка Боровского.
На улицу Мира, где находится «Шоколад», заходит общественный транспорт. Остановка находится метрах в шестистах. Зато уехать можно сразу до автовокзала в Тюмени. Рейсы 101 и 122 ходят по расписанию.
Что говорят местные
Лилия, местная жительница:
«Уютное местечко. Удобный заезд с трассы. Закрытая территория, парковка большая. Есть видеонаблюдение на территории и в доме. Радует расположение домов на окраине поселка, за ЖК начинается поле. Живем на пятом этаже, и вид отличный из окна. Квартира теплая. Рядом с домом продуктовый магазин. До города, как говорится, рукой подать, всего 15 минут на машине. А там все нужные нам торговые центры, кинотеатры и многое другое».

Юлия, молодая мать:
«Пять лет живем, с самого начала. Нам нравится вид на полюшко, закаты, рассветы. Дома выполнены в приятной цветовой гамме, получаешь эстетическое удовольствие. Закрытая территория — большой плюс. Дети, конечно, ходят чужие, но в основном все свои.
В целом жилье устраивает. Никаких недоделок отметить не могу. Единственное — дома кирпичные и должна быть минимальная слышимость, а она слишком хорошая. Мы слышим соседей накрест. А так — все чудесно: пятиэтажный дом, лифт, комфорт.
Мы на своем автомобиле, потому особенно не ездим на автобусах. Рядом есть остановка. Хотелось бы прямо возле дома. Кролики тут заселяются в апреле. Должны приехать скоро".

Лариса, пенсионерка:
«Вы не смотрите, что здесь так тихо сегодня. В воскресенье к нам приходит все Боровое. Взрослые ребята приезжают на машине, с мячом! И у меня на первом этаже слышен этот гул, с которым мяч бьется о землю. Я вышла на пенсию, живу в студии с окнами во двор и не могу никуда уйти. В прошлое лето мы с соседкой даже закрывали площадку и отбирали мячи, потому что это невыносимо.
Я выступаю за то, чтобы сделать такие же площадки в каждом дворе. В соседнем дворе намного больше территория, но ничего не сделано! А здесь весь поселок приходит. Зимой хорошо, когда снегом все замело, а сейчас невыносимо. Пусть как-то администрация отреагирует и сделает такие площадки по всем дворам".
Где спросить, с кем поболтать
На первый взгляд, группа «ЖК „Шоколад“ пос. Боровский г.Тюмень» выглядит необжитой и странной. Но среди бесконечных рекламных объявлений можно вычленить нечто живое. Например, крик о помощи в поисках собаки или просьбу добавить в вайбер-чат дома. Так что жизнь в группе есть, и в случае чего имейте в виду.

Сведения же о вайбер-чате передаются из уст в уста. Среди последних проблем, обсуждаемых в вайбере, — завывание ветра в вентиляции, уволенная техничка и лужа масла в подъезде.

Загородная жизнь привлекает все большее количество тюменцев. В «Шоколаде» соединено благоустроенное пространство и просторы полей, тишина и соседские дрязги. Если выбрать квартиру с окнами на поле, можно не беспокоиться о шуме детской площадки. А с автомобилем тут вообще лепота. Если не пугают пробки на оживленных трассах и отсутствие кинотеатров — жизнь в малоэтажном ЖК просто идеальна. Надеемся, что птицефабрика «Боровская», возобновившая работу этой весной, не привнесет в жизнь местных неожиданных ароматов.
Фото: Саша Бортник