“Вслух.ру” разбирался, кто организует интеллектуальное веселье тюменцев среди недели, а также почему команды штурмуют рейтинги, пытаясь завоевать звание самого умного.
Барные викторины все больше приобретают популярность в Тюмени. По цене билета в кино люди могу провести несколько часов в команде единомышленников, давая ответы на разнообразные вопросы.
«Квиз» в переводе с английского означает «викторина». Суть проста: командам нужно быстро и правильно ответить на как можно большее количество вопросов. Пользоваться гаджетами запрещено — это может привести к дисквалификации команды. Игра проводится, как правило, в пабах или ресторанах за «рюмкой чая».
Первопроходцем в мире барных квизов в Тюмени стала белорусская франшиза «Мозгобойня», которая впервые прошла в городе летом 2016 года. С тех пор у неё появилась масса конкурентов — «Квиз, плиз!», «Сити квиз», «Лига индиго», «Квизиум», «Головоломка» и другие. «Вслух.ру» разбирался, кто организует интеллектуальное веселье тюменцев среди недели, а также почему команды штурмуют рейтинги, пытаясь завоевать звание самого умного.
Люди, которые делают игры
Анна Панас, организатор игр «Мозгобойня» в Тюмени
— Некоторое время назад я жила в Белоруссии, там познакомилась с игрой и потом привезла ее в Тюмень. В этом году мы отметили пятилетний юбилей. За это время у нас прошло более ста классических игр, а подсчитать количество тематических игр и дополнительных продуктов даже сразу и не смогу.
Самая первая игра была небольшой, на 10-12 команд. Трудно представить, о чем думали эти люди. Наверное, «Как я тут оказался?» и «Что за „Мозгобойня“ такая?». Самым лучшим механизмом для привлечения людей стало сарафанное радио. А дальше — социальные сети и медийные сообщества.«Мозгобойня» и ее тематические продукты «Туц-Туц квиз» и «Держи пять» устроены классическим способом: игра проводится в заведении. На экранах показываются вопросы, и наш ведущий дублирует их голосом. Команды думают, заполняют бланки, сдают, и в конце каждого тура озвучиваются правильные ответы. В игре есть спецтуры с условиями, новыми механиками.
Люди, которые к нам приходят, обладают определенным интеллектуальным уровнем. Для игры необязательно быть профессором или чемпионом ЧГК. В серой обыденности игра становится для людей праздником. Их объединяет интерес поиграть, «поумничать», провести классно время. Кому-то игра заходит на один вечер, а кто-то подсаживается так, что игра становится своего рода тренировкой — для ума.

Чтобы постоянным командам было еще интереснее, у нас ведется рейтинг. Он меняется по итогам каждой игры. Чем выше рейтинг, тем больше плюшек: команды получают именные бланки, именные блокноты, привилегированную рассадку за столами. У самых топовых команд будет особенная табличка с названием команды.
Знаю, что у нас играют люди из спортивного ЧГК. Но различия между играми весьма заметны. На квизе люди делятся своими знаниями, получая положительные эмоции. Квиз — это симбиоз знаний, веселья и хорошего настроения.
Сегодня в «Мозгобойню» играет в среднем 150 человек. Стоимость игры — 300 рублей с человека. Основными статьями расходов при организации квиза являются канцелярские товары — бланки, бумага, типография. Также надо платить сотрудникам, за аренду оборудования, деньги идут на призовой фонд.
Карантин мы худо-бедно пережили. Были организованы онлайн-игры, в которые можно было играть из дома по Интернету. После такого перерыва мы ощутили некоторый урон, сейчас восстанавливаем свои силы. Помню, когда мы начали первые игры после карантина — от людей исходила такая доброта и энергия! Они искренне по нам скучали.
Сама я тоже играю, обожаю играть. Хотя правильные ответы даю нечасто, но мне нравится сама атмосфера. А когда все-таки удается дать правильный ответ, это в миллион раз лучше!
Антон Сквороднев, организатор игр «Квиз, плиз!» в Тюмени
— Наша франшиза пришла в Тюмень из Москвы. С ноября 2017 года мы сыграли уже более 350 игр. Они проходят 2-3 раза в неделю. Сначала было тяжеловато, ведь квиз считался относительно новым развлечением для Тюмени. Людей мы собирали потихоньку: рассказывали друзьям, знакомым, использовали рекламу.
В игре принимают участие команды от двух до девяти человек, ведущий задает вопрос, командам дается время на обсуждение и внесение ответа в бланк. Время зависит от тура и сложности вопроса, бывают вопросы по 15 секунд, а бывают и по две минуты. После ведущий быстро повторяет все вопросы, а команды сдают бланки на проверку.
Стоимость участия — 400 рублей с человека. Если взять в среднем «по больнице», в одной игре участвуют 20-30 команд, но бывает и 50.Основное, что люди ищут в барных квизах, это эмоции. И многие любят поотвечать на вопросы: кто-то любит вопросы на логику, любители кино и музыки — вопросы по своей тематике.
Отдельно надо сказать о системе рейтингов. Команды в зависимости от набранных баллов на играх зарабатывают звания. У нас есть две лиги: [кино и музыка] и классическая. В каждой — свой рейтинг и свои звания. Например, младшим «званием» в классике считается «сержант», его получают команды, заработавшие 100 баллов. Можно дослужиться до Рэмбо и даже Чака Норриса.

В музыкальной лиге команды зарабатывают «пластинки». За 100 баллов — одна виниловая, за 1000 — золотая, потом — платиновая и так далее. По итогам сезонов проходит раздача «Оскаров».
Основное отличие квиза от ЧГК — это развлекательная составляющая. ЧГК — это серьезно, а квиз — весело. Несмотря на это у нас играет достаточно много игроков ЧГК.
Карантин наложил серьезный отпечаток на работу сферы развлечений. Пришлось что-то придумывать, например, стрим-игры и бесплатные игры на сайте. В течение всего карантина мы старались поддерживать связь с игроками, но многие связи были нарушены. Сыграть онлайн или офлайн — разные вещи. Кому-то зашло, а кому-то нет. Я бы не сказал, что сейчас все наладилось, скорее — в процессе.

Надо отметить, что в Тюмени мест для проведения подобных игр не так много, их можно пересчитать по пальцам одной руки. Все упирается в количество посадочных мест и техническое оборудование. Потому места приходится делить с другими квизами. Есть устоявшийся график игр, и мы его придерживаемся.
Люди, которые играют в квизы
Программистка из Тюмени Анна Яковлева склонна к постоянству и играет в барные викторины в одной и той же команде уже около двух лет. Интеллектуальные игры всегда привлекали ее больше, чем другие традиционные командные увлечения. «Поэтому, когда два года назад меня позвали сыграть, это была любовь с первой игры», — говорит тюменка.

В ее команду входят очень разные люди — два инженера, журналист, дизайнер, программист, переводчик, пиарщик, управляющая картингом и даже руководитель крупной базы отдыха. За время существования команды все сплотились, узнали сильные стороны друг друга и сумели пережить пандемию, не распавшись.
«Мне важно, что это одна из самых сильных команд в рейтингах нашего квиза, мы почти всё время попадаем в десятку», — признается Анна. Сама она ходит на игры «запоями» — либо сразу много, либо долго пропускает, по обстоятельствам. Ее конёк в игре — это вопросы о литературе и музыкальных инструментах. «Ещё всё время хочу попасть на игру по Гарри Поттеру, но никак не получается», — сетует девушка.
Что же ищут в квизах серьезные люди, отягощенные семейными делами и ответственной работой? Анна дает такой ответ: «Это удовольствие, когда угадываешь ответ, когда побеждаешь. Радость, когда взяли какой-то сложный вопрос. И, вообще, нравится бывать в ресторане в середине недели».

Кстати, девушка замечает, что среди посетителей квизов — совсем немного молодежи до 30 лет. Взрослым людям игра компенсирует недостаток впечатлений в обычной жизни. А у совсем молодых таких проблем нет — в юности эмоций достаточно.
Житель Тюмени Михаил Никитин попал на игры вслед за супругой, которая регулярно по вторникам исчезала на «какую-то игру». «Звала меня с собой часто, но я не был уверен в своей полезности. Однажды она расстроилась, что идет мало народу из команды. Я решил спасать свою даму», — рассказал тюменец. Стал ходить — неуверенность пропала.
«Я внезапно начал зарабатывать очки. Я — переводчик и на музыкальных турах рассказывал своим, о чём поют в иноязычных песнях. Потом высказывался про лингвистические совпадения в словах или названиях — и это тоже приводило к правильному ответу. И проснулся азарт», — говорит мужчина.
Михаил с нетерпением ждет музыкального тура. Он даже начал методично к нему готовиться — составлять списки музыки на Youtube, пересматривать клипы. «Еще очень люблю кино, поэтому отгадываю в видеотурах или турах с картинками», — поделился тюменец.
Самыми яркими моментами становятся такие, когда никто не знает ответа, остаются считанные секунды — и вдруг озаряет! И балл засчитан! «Это как забить гол сальто назад в девятку в дополнительное время с другого конца поля», — смеется тюменец.
В команде, которая существует уже около трех лет, появился собственный фольклор — фразы, которые стали местными поговорками и присказками. Например, «У меня очень хорошее предчувствие» (это теперь девиз команды), «На блице отыграемся» и другие, которые вызывают улыбку у своих.

А Ивана Чупрова на барную викторину пригласили коллеги по работе. «Они знали, что я давно играю в интеллектуальные игры (ЧГК) и позвали в корпоративную команду. Ну, а я никогда не против поотвечать на вопросы в приятной атмосфере», — делится он.
Вид квиза тюменец не выбирал: куда позвали — туда и пошел. Потом пробовал и другие, они понравились даже больше, но верность хранит тому, первому. «Возможно, атмосфера нравится. Может, просто привычка — я иногда очень консервативен в плане пристрастий», — говорит Иван.

Его команда старается не пропускать игры. Есть костяк из 4-5 человек, которые могут не прийти только в экстренных случаях. Остальные присоединяются периодически. Игроки не очень приветствуют музыкальные игры или игры по узкой тематике (например, «Гарри Поттер»), в которой не слишком сильны. А в классических любят все туры, кроме музыкального. «Современная (и не очень) музыка — не наш конек, как выяснилось», — признается Иван Чупров.
«Побеждать важно. Не могу говорить за всех, но я не представляю себе участия в игре ради участия. Мне обязательно нужно бороться за победу, иначе бы просто не играл. Уверен, что у людей есть и другая точка зрения на этот счет — с уважением к ней отношусь», — рассуждает тюменец.
Причиной своих регулярных визитов на квизы мужчина называет большую внутреннюю потребность в разгадывании загадок и азарт.

Никто из героев не собирается расставаться с игрой, хотя случаются и споры по поводу корректности вопросов, и незасчитанные «правильные» ответы. Но главное, чего жаждут все, — получать опыт хоть небольших, но побед в обычной рутине.