Его амнистировали спустя 300 лет.
В истории Тобольска есть такой факт. 430 лет назад в духовную столицу прибыл первый в истории города ссыльный. Им стал медный угличский колокол, который 15 мая 1591 года возвестил звоном о гибели царевича Дмитрия и положил начало большим волнениям.
Как писали в Ярославских епархиальных ведомостях, колокол признали подстрекателем к бунту, сбросили с колокольни, вырвали ему язык, отрубили ухо, отхлестали плетьми и сослали в Сибирь.
Наследники российского престола звонили в угличский колокол дважды во время Высочайших визитов в Тобольск: в 1837 и 1891 годах, сообщает информационный центр правительства Тюменской области.
Колокол был помилован в канун 300-летия ссылки, его амнистировал император Александр III. В память о пребывании «ссыльного» в Тобольске варшавский студент Флориан Ляхмайер выполнил из папье-маше его точную копию. Она находится в Музее истории управления Сибирью.

Кстати, в новогодние праздники экскурсии и выставки Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника посетили 57,6 тысячи человек, в том числе жители города и туристы приходили посмотреть и на копию колокола из Углича.
Фото: информационный центр правительства Тюменской области