Может и мы прославимся, как крысенок из мультфильма, если приготовим душистый рататуй? Стоит попробовать. Да и вообще на дворе Пост, это значит, что ограничения животной пищи окажутся кстати и для души, и для тела. Баклажан режем не слишком мелко и ненадолго замачиваем в подсоленой воде на полчасика. В толстой сковородке с высокими бортиками обжариваем на оливковом масле до прозрачного состояния нарезанный репчатый лук присыпанный сухим базиликом. Туда же добавляем нарезанный крупно сладкий болгарский перец (сначала его прогреть в духовке и дать «вспотеть» в целофановом пакете, чтобы легко снялась кожица!). Добавляем раздавленный чеснок (2−3 зубка) и баночку зеленого горошка без воды (мне кажется более удачным вариант мелкого горошка).
Обжариваем, чтобы все вкусы смешались. И добавляем порезанный цуккини или иной какой кабачок. Годится также тыква, если она не чересчур сладкая. Еще пусть потомится. Последняя обция — банка помидор в собственном соку. Не принципиально домашней закатки или промышленной. И немного кипятка, чтобы не пригорало и было более сочным.
Солим, перчим и тушим несколько минут.
Мила Ваева