Управляющая Отделением Банка России по Тюменской области отметила, что низкая инфляция для Центробанка не самоцель, а необходимое условие для экономического роста в стране.
За ключевой ставкой Центробанка в России следят не только банкиры и предприниматели, но и обычные граждане. О том, каковы прогнозы по ее снижению, как это повлияет на экономику в стране и в Тюменской области в частности, мы попросили рассказать управляющую Отделением Банка России по Тюменской области Елену Никитину.
— В феврале Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых. Расскажите, почему было принято такое решение и на что влияет ставка Центрального банка?
— Ключевая ставка — это основной инструмент влияния Банка России на инфляцию. Наша постоянная цель по инфляции — вблизи 4% в год в целом по стране. Когда цены растут медленно, а главное — предсказуемо, люди могут откладывать деньги на будущее и не бояться, что они обесценятся, а компании — делать долгосрочные инвестиции в развитие своего производства.
Ключевая ставка влияет на инфляцию через спрос. Инфляция ускоряется тогда, когда спрос в экономике растет быстрее, чем предложение товаров и услуг. Тогда Банк России повышает ключевую ставку. Вслед за ней банки поднимают свои ставки по депозитам и кредитам. Вклады становятся выгоднее, и люди предпочитают больше сберегать и меньше тратить, в том числе за счет покупок в кредит. В результате спрос на товары и услуги снижается, что ведет к замедлению роста цен. Вот вкратце механизм влияния ключевой ставки на инфляцию.
Теперь о наших решениях. В октябре прошлого года мы повысили ключевую ставку до 21% годовых, чтобы сдержать ускорившийся рост цен, а 14 февраля приняли решение сохранить ее на этом же уровне.
Инфляция в конце прошлого года заметно ускорилась и остается высокой: в целом по России в январе годовой показатель составил 9,9%. Это является отражением существенного перегрева спроса — спрос растет быстрее, чем успевает в достаточном объеме формироваться предложение на рынке. И речь тут не только о потребительском спросе на товары и услуги, но и о спросе на ресурсы, технологии, персонал. Все это тоже дорожает, увеличивая издержки производителей и поставщиков, подстегивая рост цен на конечные товары.
В то же время появились и позитивные сигналы. В феврале заметно снизились ценовые ожидания бизнеса. Это произошло впервые с I квартала прошлого года. Инфляционные ожидания населения тоже уменьшились. Но пока и те, и другие сохраняются на высоких уровнях. По данным опросов Банка России, планы компаний по найму работников и увеличению заработных плат стали более сдержанными, снижается доля предприятий, испытывающих дефицит кадров. Это создает предпосылки для постепенного возвращения экономики от перегрева к сбалансированному росту.
Набирают силу и другие факторы, которые будут способствовать замедлению инфляции. Прежде всего при высоких процентных ставках продолжается охлаждение кредитования, растет объем вкладов. Набранной жесткости денежно-кредитных условий возможно уже достаточно, чтобы инфляция в ближайшие месяцы начала замедляться. Поэтому мы оставили ключевую ставку неизменной, чтобы в этом убедиться. Если инфляция не будет тормозиться, мы не исключаем дальнейшего повышения ставки.
— Многие эксперты и представители бизнеса говорят, что политика Центрального банка вредит экономическому росту. Разве не так?
— Реальный рост экономики, то есть то, сколько она в принципе может производить, определяется фундаментальными факторами: рабочей силой, капиталом и производительностью. Это можно сравнить с предельной мощностью двигателя автомобиля. И центральный банк на это влиять не может. Нет у него таких инструментов, чтобы увеличить число работников или повысить производительность труда. А дефицит кадров как раз сейчас и является главным ограничением для наращивания производства.
В то же время спрос, и потребительский, и государственный, и инвестиционный, очень сильно повысился. Производство не может за ним угнаться, поэтому быстро растут цены. Инфляция высокая. Она «съедает» прирост доходов граждан, а реальное потребление не увеличивается. Также она создает неопределенность для планирования инвестиций, увеличивает издержки предприятий на сырье, материалы, оплату труда.
Для того, чтобы нарастить мощности нашей экономики, нужны благоприятные условия для инвестиций. И это не процентные ставки по кредитам, как кажется на первый взгляд, а стабильная и низкая инфляция. Только при такой инфляции компании могут уверенно строить и реализовывать инвестиционные планы. И долгосрочные ставки по кредитам при низкой инфляции тоже невысокие. Поэтому низкая инфляция, к которой мы стремимся, — это не самоцель, а необходимое условие для стабильного экономического роста и повышения благосостояния людей.
Чтобы снизить инфляцию, нужно привести рост спроса в соответствие с возможностями производства. С точки зрения темпов роста экономики это означает, что они будут ниже, чем в предыдущие два года. Это нормально при возврате экономики на свою устойчивую траекторию роста с высокой точки перегрева. По первым оценкам Росстата, рост ВВП в 2024 году составил 4,1%, а устойчивые темпы роста мы оцениваем в 1,5-2% в год.
При этом следует отметить, что потенциал нашей экономики будет увеличиваться по мере того, как начнут давать отдачу большие инвестиции последних трех лет.
— Какова инфляция в Тюменской области в январе 2025 года? Отличается ли от российского показателя? Какие факторы влияют на рост цен в регионе?
— По данным Росстата, годовая инфляция в Тюменской области (без учета автономных округов) в январе составила 7,8%. Это ниже, чем в целом по России. Более низкий темп прироста цен в регионе отчасти обусловлен мерами поддержки производителей, реализуемыми правительством Тюменской области. Так, в регионе действуют программы поддержки предпринимательства, созданы условия для открытия новых производств, привлечения инвестиций, развития малого и среднего бизнеса. Тюменская область полностью обеспечивает собственную потребность по основным видам продуктов: мясу птицы, свинине, молочной продукции, картофелю, зерну, огурцам. Производители полностью удовлетворяют спрос населения на продукцию и это, безусловно, помогает сдерживать рост цен.
Кроме этого, в последние годы все больше крупных российских торговых сетей приходит в область и наращивает здесь свое присутствие. Усиление конкуренции тоже тормозит рост цен. В сегменте непродовольственных товаров низкие темпы роста цен и в Тюменской области, и в наших северных автономных округах обеспечивает расширение предложения, в том числе за счет увеличения покрытия точками выдачи товаров, приобретенных на маркетплейсах.
В то же время увеличились издержки многих производителей и поставщиков на оплату труда, логистику, закупку и обслуживание оборудования. Эти издержки они переносят в цены, учитывая высокий спрос на их продукцию.
— Вслед за повышением ставок тюменцы понесли деньги в банки? Как за прошедший год изменились сбережения жителей региона?
— Высокие процентные ставки, которые предлагали банки по вкладам в прошлом году, стимулировали людей больше сберегать. Объем средств жителей Тюменской области (без учета автономных округов) на срочных и текущих счетах в банках увеличился за год на рекордные 27% и на начало января 2025 года достиг 454 млрд рублей. Отмечу, что сейчас ставки по депозитам значительно выше инфляции. Более того, длинные вклады позволяют зафиксировать высокие проценты надолго. Это дает возможность не только защитить сбережения от инфляции, но и получить дополнительный доход. При этом банковские вклады застрахованы государством в пределах 1,4 млн рублей.
— В конце прошлого года в сети ходили слухи о возможной заморозке вкладов. Прокомментируйте ситуацию.
— Это — «информационный вброс». Подобный шаг подорвет основы банковской системы и финансовую стабильность страны. Это грубейшее нарушение права граждан и компаний распоряжаться своими активами. Банки привлекают свободные средства населения и компаний. Только благодаря этому они способны выдавать кредиты заемщикам. Если «заморозить» вклады, ограничить возможность для граждан и бизнеса распоряжаться своими деньгами, то никто не готов будет держать деньги в банках. И это тут же поставит крест на всех усилиях последних десятилетий по укреплению доверия в обществе и на возможности банков кредитовать экономику. Очевидно, что даже предлагать такие решения в любой рыночной экономике, составной частью которой является банковское кредитование, просто абсурдно.
— Что будет дальше с ценами, ставками? Какие прогнозы дает нам Банк России?
— В этом году с каждым кварталом цены должны расти медленнее, и к концу года месячные темпы роста цен будут соответствовать 4% в пересчете на год. Но, из-за того, что мы вошли в этот год с очень высокими темпами роста цен, годовая инфляция будет иметь длинный тормозной путь из-за сильной инерции, и в целом за этот год цены вырастут на 7-8%.
По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем.
На ближайших заседаниях Совет директоров Банка России должен убедиться, что те тенденции, которые сформировались, устойчиво ведут к снижению инфляции. Если действующего размера ключевой ставки будет недостаточно для устойчивого охлаждения кредитования и торможения инфляции, мы не исключаем дальнейшего повышения ставки. В любом случае нам потребуется более длительный период поддержания высоких ставок. Наш прогноз средней ключевой ставки на 2025 год — 19-22%, на 2026 год — 13-14%.
— Представим, что после снижения ключевой ставки накопленные на депозитах средства хлынут на рынок, люди начнут приобретать товары длительного пользования, покупки которых откладывали на определенный период. Есть ли риск, что начнется гиперинфляция?
— Опасения, что в какой-то момент сбережения разом выплеснутся на потребительский рынок и инфляция взлетит, беспочвенны. Готовность граждан сберегать средства на депозитах напрямую зависит от соотношения ставок и ожиданий по будущей инфляции. Банк России будет снижать уровень ставок в экономике постепенно, только убедившись в том, что инфляция и инфляционные ожидания устойчиво снижаются. В таких условиях никакого оттока вкладов из банков не будет, возможно, что менее интенсивным станет их приток.
Фото: из архива Отделения Банка России по Тюменской области