Как этот механизм сможет защитить от мошенников.
С 1 марта вступит в силу закон, по которому россияне смогут устанавливать для себя ограничения на выдачу кредитов. Такой запрет предложил ввести Центробанк еще в 2022 году для защиты граждан от мошеннических посягательств. Зачастую жертвы аферистов, сами того не осознавая, предоставляют доступ к персональным данным и личному кабинету. Отсюда и проистекают финансовые потери.
Как разъяснил «Вслух.ру» заместитель управляющего Отделением Банка России по Тюменской области Дмитрий Худышкин, нормативный акт призван, в первую очередь, существенно сократить количество операций с денежными средствами клиента без его ведома.
Самозапрет в данном случае — это добровольное ограничение, которое устанавливает человек, чтобы нельзя было оформить кредит на его имя. С 1 марта поставить такой запрет можно будет через портал Госуслуг, а с сентября — в МФЦ.
Самозапрет можно зафиксировать на все виды потребительских кредитов и займов, которые оформляют банки и микрофинансовые организации (МФО). Ограничение не будет действовать на ипотеки и кредиты под залог транспортного средства, а также образовательные кредиты с государственной поддержкой.
Для самозапрета достаточно заполнить шаблон заявления. Одно из обязательных условий — наличие ИНН. Его нужно будет указать вместе с другими сведениями.
Заявление можно направлять любое количество раз совершенно бесплатно. Соответствующая отметка появится в вашей кредитной истории. Суть механизма заключается в том, что банки и МФО должны проверять наличие самозапрета, то есть запрашивать информацию в Бюро кредитных историй. Если он установлен, то они обязаны отказать в кредите. Если, несмотря на запрет, договор все же был заключен, кредитор не сможет требовать от заемщика возврата средств по нему. Таким образом ответственность с клиента снимается.
Запрет можно отменить в любой момент. Но он будет снят только через день. Получается, здесь быстро взять кредит не получится. Период охлаждения поможет людям принять более взвешенное решение и в целом обдумать ситуацию.
Заемщики должны иметь возможность самостоятельно защищаться от преступников. Несомненно, закон усилит ответственность банков и микрофинансовых организаций. Но в то же время важно, чтобы каждый из нас был готов к встрече с мошенниками и не принимал поспешных решений. Будьте бдительны, соблюдайте элементарные правила кибербезопасности — никогда не сообщайте незнакомцам личные данные, коды и пароли и не переводите деньги по указаниям неизвестных лиц, рассказал Дмитрий Георгиевич.
Фото: нейросети