Dipol FM | 105,6 fm

Здоровое питание от миссис Лонгобарди

Брауни был без муки, яиц и масла, а мороженое без мороженого.

Мастер-класс «Здоровое питание по-американски» от жительницы континента на другой стороне земного шара Агриппины Лонгобарди вызвал интерес у местной публики. Было интересно узнать, как в стане гамбургеров и кока-колы можно питаться здОрово и здорОво, ни в чем себе не отказывая.

Организатором встречи стала ивент-продюсер Виктория Белявская, которая в этом году активно внедряет в Тюмени необычные «Вечеринки со смыслом». Встреча проходила в «Good Coffee». «Эта вечеринка объединяет две, казалось бы, необъяснимые и несовместимые вещи — здоровое питание и Америку. И меня с Агриппиной связывают две вещи: любовь к США и, как говорят американцы, we care about what we have in our dish. Миссис Лонгобарди познает науку о здоровом питании и создает сайт об этом, занимается фотографией, обучается этому мастерству в бостонской школе и, что немаловажно, она замужем за шефом американского ресторана. Уверена, что вечер будет интересен и вы почерпнете для себя много полезного», — отметила она.

Тюменка Агриппина Лонгобарди, уже четыре года живущая в Соединенных Штатах Америки, рассказала, как пришла к такому выбору. По ее словам, внимание к качеству продуктов и сознательный выбор здоровых вариантов привычных блюд является необходимой частью жизни в Штатах, где 85% еды содержит генетически модифицированные ингредиенты. В России этот показатель равен 12%. «Я не профессор здорового питания и у меня нет соответствующих корочек из университета. Всему я обучалась сама, экспериментируя на кухне дома, читая Интернет, — сообщила она. — Когда Вика мне предложила провести мастер-класс, было странно слышать, что это может быть интересно в России. Я верю, что еда в России в разы полезнее американской, но при этом считаю, что некоторые привычки есть смысл изменить и нам. Я прошу извинить меня, если это будет похоже на телевизионное шоу о медицине. Начнем».

На первое «зеленая жижа»

Первым в вечернем меню была «зеленая жижа» или зеленый сияющий смузи. Кстати, из гостей встречи предлагаемый напиток до этого пили всего два человека. Агриппина рассказала, что слово «сияющий» в названии неспроста — люди, у которых в рационе смузи из любой листовой зелени (мангольда, шпината, зелени свеклы и одуванчика, щавеля, мяты) имеют здоровый цвет лица, они словно светятся изнутри. Зеленый смузи очень полезен и содержит уйму витаминов, клетчатки, сохраняет ощущение сытости надолго. Тюменской публике предложили попробовать два вида смузи. Один из шпината, бананов, яблок и сока лимона, второй — с добавлением к вышеперечисленному малины и мяты.

«Шпинат — это один из самых полезных овощей в мире. Один из плюсов этого салата — он впитывает все другие вкусы и позволяет вам наслаждаться вкусом фруктового напитка, а не овощного. И это помогает перехитрить ребенка, — отметила гостья. — Многие ингредиенты, которые я использую в пищу, являются хорошей профилактикой раковых заболеваний. Для американцев это вообще больная тема: по статистике одной из медицинский организаций этой страны каждый второй американец рискует заболеть раком, каждый четвертый может умереть».

Все коктейли были приправлены гималайскими ягодами годжи и семенами чиа. Эти чудо-продукты вообще отдельная история. В первых есть 18 аминокислот, 21 минерал, витамины Е, В1, В2, В6, каротин. Витамина С в ягодах годжи в 500 раз больше, чем в апельсинах и лимонах, железа в 15 раз больше, чем в шпинате. Вторые содержат аминокислоты, клетчатку, антиоксиданты и кальций. Даже если вы ничего не поняли из перечисленного выше, просто запомните: это полезно. Кстати, семена чиа легко заменяются семенами льна. А их намного проще найти в Сибири.

Секрет в заправке

Наверное, оригинальным сочетанием ингредиентов, которые в принципе не сочетаются, в Тюмени уже не удивишь. Множество городских ресторанов и кафе пытаются превзойти все ожидания посетителей, удивить изысками и названиями. Но миссис Лонгобарди это удалось. По крайней мере, «вечно голодный журналист» остался под огромным впечатлением.

Первый салат, один из самых популярных в США, состоял из рукколы, свеклы, козьего сыра, миндаля, груши и малиновой заправки. Как сообщила Агриппина, свекла набирает популярность в штатах, американцы с превеликим удовольствием ее кушают. «При этом свеклу лучше запекать в духовке, там она получается сочной, — отметила она. — Самый смак во всех салатах — заправка. В этом салате мы сделали ее из оливкового масла, розмарина, малины и бальзамического уксуса.

Второй салат был более традиционным для России, правда, несколько исключений все же в нем имелось. Состав: различная зелень (Агриппина использовала молодой шпинат и салат романо), помидоры, огурцы, фенхель, лук шалот, редиска, морковь и, конечно же, вкуснейшая заправка из лимона, чеснока и оливкового масла.

Самый полезный десерт в жизни

На десерт миссис Лонгобарди приготовила брауни с кленовым сиропом и банановое мороженое. Правда, брауни был без муки, яиц и масла, а мороженое без мороженого. И вот именно мороженое, на мой взгляд, стало гвоздем разговора о здоровом питании. Кто не любит самое вкусное лакомство из детства? Многие. А как не исключать это лакомство из жизни? Просто. Нужно всего лишь заморозить бананы, а после смешать их с горьким шоколадом и любым ягодным соком (либо миндальным, кокосовым молоком) в блендере. И снова заморозить. Поверьте, это необыкновенно вкусно, а самое главное — полезно.

Самый вкусный и полезный брауни оказался миксом черных бобов (можно заменить красными), овсяных хлопьев, органического какао без сахара, кокосового масла и стружки, немного льняной муки или семян льна и бананов. Завершился вечер традиционным американским горячим сидром и беседами о том, о сем.

По словам фуд-блогера Агриппины, воспитание в себе здорового американца давно стало образом жизни. «Я живу по правилам 80/20. Объясню, что это. Если 80% своего времени ты придерживаетесь здорового питания, то 20% - время, чтобы побаловать себя. Когда ты знаешь, что у тебя в выходные будет спланированный отгул от здорового питания, жить легче», — резюмировала она.

Не забывайте подписываться на нас в Telegram и Instagram.
Никакого спама, только самое интересное!