Определение образовано от двух составных слов «бес» и «бармак», что означает в переводе на русский «пять пальцев».
Жительница Тюмени, руководитель ансамбля казахского танца Азиза Аугалиева готова научить всех желающих готовить национальное казахское блюдо бешбармак. Все тонкости она рассказывает в видеосюжете.
Такие уроки проводятся в рамках международного Дня семьи, сообщает департамент по спорту и молодежной политике администрации города. Их организуют центр внешкольной работы «Дзержинец» совместно с национальными общественными организациями области в рамках проекта «Многонациональное гостеприимство Тюмень». Его цель — рассказать о культуре, традициях, обрядах народов, проживающих на территории Тюмени.
Так как бешбармак является национальным яством многих тюрко-язычных народов, произношение названия варьируется и видоизменяется. Изначально название на казахском было «бесбармак», на киргизском языке — «бешбармак», на башкирском — «биш-бармак». Определение образовано от двух составных слов «бес» и «бармак», что означает в переводе на русский «пять пальцев» — едят блюдо пятью пальцами. В обиходе чаще используется название «бешбармак», но оба варианта являются правильными.
Фото телеканала «Домашний»