Рацион питания в эти дни должны отличать разнообразие и сбалансированность.
Тюменский нутрициолог Юлия Литвинская рассказала об особенностях питания осенью. В переходное время года особенно важно поддержать свое здоровье и иммунитет особенно во времена пандемии.
Нутрициология — это наука о питании, о полезных свойствах пищевых продуктов, их биологической ценности. «Пища может служить эффективным инструментом решения ряда проблем со здоровьем, составление четкого меню поможет избежать излишнего посещения аптеки», — говорит Литвинская.
Первое правило нутрициологии — разнообразное питание, особенно осенью. Питаться одной гречкой или только одними овощами или фруктами — не лучший вариант диеты.
Осенью пригодятся полезные жиры. Под ними подразумевают оливковое масло, авокадо и топленое сливочное масло. Эти группы продуктов подойдут многим тюменцам, противопоказаний они почти не имеют
Еще один мегапродукт в это время года — кокосовое масло. Подходит для жарки или просто выпить столовую ложку в день. Можно и просто прополоскать зубы с утра.
Сезонные овощи, особенно зеленые, содержат необходимую клетчатку. Огурцы, цветная капуста обязательны в рационе. Не обойтись и без зелени — петрушки, кинзы.
Никуда без круп, которые рекомендуется замачивать на ночь обязательно перед приготовлением утром.
Нужно строго контролировать количество сладких фруктов и сладостей. Переизбыток фруктов вреден для здоровья печени. Это может провоцировать и многие другие заболевания.
Фото: Пиксабай