«Вслух.ру» продолжает записывать «пельменные истории» известных тюменцев в рамках гастрономического фестиваля «Пельмени Тюмени 2018».
Пельмени — лучшее блюдо, в сравнении с которым любая еда кажется пресной. Об этом «Вслух.ру» рассказал депутат городской думы Тюмени Дмитрий Осипов, который в рамках фестиваля «Пельмени Тюмени — 2018» дегустировал сибирское кушанье в ресторане «Максимыч».
Пельмени как безотказная наживка
— У каждого русского, российского человека с пельменями связана масса событий, потому что это одно из наших национальных блюд. Все свободное время в детстве, в школьной молодости я и мои братья провели в деревне в Ишимском районе. Зимой мы лепили пельмени, садились всей семьей, с братьями и сестрой, с бабушкой и дедушкой. Стоял огромный таз с фаршем, и мы шпарили эти пельмени в промышленных объемах. Причем лепили их такими здоровыми. Лучше всех лепил дед, хотя я никогда не видел, чтобы он что-то другое готовил. У нас были большие-большие сени, они были все уставлены листами с пельменями.
Счастливые пельмени тоже делали, для нас, детворы, это было интересно. У меня друг, когда ездил по программам обмена за рубеж, подрабатывал поваром. В один прекрасный момент предложил хозяину готовить русские блюда. На пробу приготовили пельмени. В общем, они там произвели такой фурор, что, пока он там находился, очень серьезную часть меню переделали под русскую пищу. Пельмени стали безотказной наживкой.
Помню, был маленький, и мы с мамой пошли за какой-то справкой. Я проголодался, а рядом была пельменная, и мы туда зашли. Почему-то в этот день были только пельмени с капустой. Я помню, так расстроился тогда по этому поводу. Но вот хочу сказать, что сегодня безумно вкусные пельмени с капустой принесли.
Килограмм пельменей
— Я вообще поесть очень люблю, ем часто и помногу. Поэтому сказать, что какие-то пельмени люблю больше, а какие-то меньше, нельзя. Хотя, с возрастом вкусовые предпочтения меняются. Сегодня бы я, наверное, скорее с капустой пельмени поел, чем какие-то жирные и наваристые, как мы в деревне делали, убойные. Если хорошо и качественно сделаны, то любой вид пельменей подойдет.
И еще один интересный момент. Мне было семь лет уже, мы с бабушкой поехали из деревни в Ишим. Автобус шел рано, мы зашли в пельменную. Как сейчас помню, порция пельменей была 200 грамм, бабушка взяла пять порций себе, а мне четыре. Мы так наелись, я даже доесть не смог, да и бабушка тоже.
Самые вкусные пельмени
— Самые вкусные пельмени, на мой взгляд, которые были в массовом общепите — и мое мнение подтвердит вам любой человек, который бывал в городе Ишиме. Там есть такая старая-старая, советских времен пельменная с левой стороны перед Стрехнинским мостом. Это легендарное место, мы всегда, когда ездили в Ишим, всей нашей большой ватагой детей с дедушкой и бабушкой там останавливались. Там сидели такие большие тетки, лепили пельмени и сразу их продавали. Вкус — сумасшедший. Давным-давно там не был, уже с десяток лет, но вкус тот почему-то является до сих пор эталонным.
Что касается пельменей машинной лепки, то тут тонкий момент. Мы все живем в рыночной экономике. Я вот рассказал, как мы лепили пельмени всей семьей. Сегодня многим после работы некогда сесть и лепить их. К сожалению, в больших городах полуфабрикатная пища — это неизбежная история. Хотим мы этого или не хотим. Темп жизни и расстояния большие. В защиту фабричных пельменей скажу, что на рынке сейчас очень широкий ассортимент, и некоторые — очень приличные.
Я человек достаточно всеядный, нас воспитывали, что если на стол поставлено, то надо кушать. Мне сложно выделить какое-то национальное блюдо, которое мне бы особенно нравилось. Но навскидку могу сказать, в Испании очень понравилась паэлья с морепродуктами. Вроде, ничего такого, рис, свежие морепродукты, а как вкусно.
Вот, то место, где мы находимся, лично мне эта кухня («Максимыч» — ресторан русской кухни — ред.) близка, понятна и очень нравится. В принципе, нельзя сказать, что какая-то кухня мне не нравится. Хотя сильно экзотических вещей я не пробовал.