Dipol FM | 105,6 fm

Тюменка угощает горожан блюдами, которые ели Текутьев и Машаров

Она проводит тематические ужины, полностью передающие атмосферу тех времен.

Тюменка Лидия Носова проводит для всех желающих необычные ужины — там предлагают не просто поесть, а представить себя известным жителем региона. Недавно, например, прошел вечер, посвященный Машарову. Гости ели то, что когда-то подавали к его столу — баранину с бататом и перечным соусом, винегрет с черным жемчугом.

Рецепты Лидия с командой находит в воспоминаниях современников и иностранцев, которые приезжали в гости к тюменцам. Некоторые ингредиенты приходится заменять, все подбирают вручную.

«Реальные рецепты я беру, например, из книги Елены Малаховец, у меня дома есть оригинал 1898 года. Эта писательница считалась тогда гуру кулинарии. Приходится, конечно, переводить старинные меры весов в современные. Подбираем, пробуем, но все получается вкусно», — рассказала «Вслух.ру» Лидия Носова.

Уже прошли ужины, посвященные Текутьеву, Ершову, Распутину и Менделееву. На каждом атмосферу создают не только за счет блюд, но и с помощью костюмов.

«Для вечера Ершова, например, к нам приезжали сотрудники музея,
посвященного ему. Они в костюмах от первого лица — писателя и его жены — пели

романсы, рассказывали о своей жизни», — отметила Лидия.

Фото: Лидия Носова ВК

(0)
Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Яндекс-Дзен.