Dipol FM | 105,6 fm

Субъективно: «Тэппан» – обед в духе японских яппи

Ресторан японской кухни устроен довольно аскетично, так что заскочившие на обед клерки не успеют размякнуть в сибаритстве.

_Ресторан японской кухни устроен довольно аскетично, так что заскочившие на обед клерки не успеют размякнуть в сибаритстве._

Люди, которые занимались ресторанной службой в отеле «Евразия», открыли ресторан японской кухни «Тэппан» в бизнес-центре «Овентал», на Профсоюзной. Открылся ресторан 26 апреля. Ставка в нём делается на то, что японская кухня представлена не только роллами, но и широким выбором горячих блюд, приготовленных в воке или на тэппане — это большая плоская жаровня, которая стоит прямо в зале под мощной вытяжкой, так что публика может присмотреться повнимательнее, из чего готовят обед. Пока, кажется, не многие решаются оторваться от столиков и поучаствовать в кулинарном шоу.

Простой прямоугольный зал нейтрального серого цвета с вкраплениями благоприятного для психики нежно-салатного. Стулья, когда их отодвигают от стола, издают неприлично громкие звуки. Столы расставлены ровными рядами, как парты, и только в глубине зала есть диванные зоны на фоне обоев с бамбуковыми зарослями. Вероятно, внешний аскетизм призван рифмоваться с традиционной японской простотой, однако если традиция ассоциируется с натуральными материалами и отточенными формами, тут гостя охватывают мысли о ламинате, МДФ и свежем ремонте на кухне среднестатистического горожанина.

Обслуживание оставляет впечатление, что официантки постоянно пребывают в напряжении и неуверенности, что, впрочем, не мешает им записать и выполнить заказ.

Если во время обеда в новом месте вы заказываете блюда на двоих, рассчитывая попробовать всего понемногу, готовьтесь получить вместо полноценных тарелок чайные блюдца (и правда, выйдет понемногу). С посудой здесь, кажется, ещё не всё выверено — удобством порой жертвуют в пользу оригинальности. Загнутый «коготь» на носике чайника мешает налить напиток, не оставив крупных капель на скатерти. Низкие фарфоровые стаканчики слишком тонкие, горячий чай держать неудобно. Неудобно доставать творог обычной ложкой из красивой баночки, привлекающей внимание на рекламном плакате. Сноровки требует обращение с блюдом для комбо-ланча, разделённым на небольшие секторы, но это уже проблемы посетителя, который недостаточно хорошо владеет палочками, однако отказывается взять предложенную вилку.

Обед

Итак, во время знакомства с основным меню на наши чайные блюдца попали салат из нескольких видов водорослей с ореховым соусом и небольшим кусочком изумительного копчёного угря (240 рублей). Кажется, испортить чука сарада сложно, но можно попытаться улучшить, например, добавив нарезанный тонкой соломкой киви. А вот достоинства поджаренных на тэппане корейки барашка с овощами (220 рублей) легко проморгать, если не бросить ваши роллы и салаты сразу, как блюдо поставят на стол. В холодном виде это красиво сервированное жирное блюдо со вкусом… пережаренного жира, а густой коричневый соус, вопреки обещаниям меню, вовсе не пахнет чесноком, зато, вероятно, долго, очень долго подвергался термической обработке.

Порции роллов тут не маленькие, так что один ролл делает довольного едока слегка похожим на хомячка. Овощные (180 рублей за 8 штук) — компромисс для вегетарианцев, неловко обёрнутый листом зелёного салата, «Филадельфия» (400 рублей) — обычные, всё красиво сервировано на чугунных досках, украшенных лепестками и бутонами цветов.

Тайский суп «Том Ям» (350 рублей) адаптирован для среднего потребителя, недостаточно пряный для поклонников аутентичного супа, от которого пар идёт из ушей, но слегка чересчур перчёный для обычного тюменца, зато в нём есть жирненькие креветки и кусочки кальмаров для любителей морепродуктов, грибы и лёгкий аромат кокосового молока. Суп
честный, но вряд ли стоит начинать с него знакомства с этим блюдом.

На десерт мы заказали два блюда, разрекламированных маркетологами ресторана. Запечёная груша «Парипари» (240 рублей) оказалась действительно достойной всяческих похвал, в ней сочетается лёгкая сладость фрукта и плотная тонкая корочка слоёного теста, жар сахарного сиропа и ванильная прохлада мороженого. А вот «Амондо куриму», миндальные меренги с малиной и кремом из сливочного сыра (250 рублей) выглядели великолепно, но половинки воздушных пирожных были откровенно чёрствыми.

Бизнес-ланч

Бизнес-ланчи подают в стиле традиционных японских обедов «бенто» — в чёрный ящичек вставлена прямоугольная тарелка, разделённая на несколько секторов, в каждом из которых лежат разные блюда. Хитрость в том, чтобы при подаче перед едоком оказалась та еда, которую стоит есть именно горячей. Если официант поставит салатом к гостю, а гость не подумает своей головой, весьма приятный рис с овощами, зелёной фасолью, мини-кукурузой, посыпанный шнитт-луком безнадёжно остынет и утратит львиную долю очарования. В набор «Морской коктейль-гриль» (270 рублей) входит упомянутый коктейль из миниатюрных осьминожьих щупалец, крошек-мидий, кусочков кальмара. Сами по себе морепродукты были приготовлены отлично — осьминоги не резиновые, мидии сочные, а мелкие, приятно твёрдые кусочки угря сохранили характерный вкус, но крепкий соус обладает настолько сильным вкусом зажарки, что убивает всё удовольствие от даров моря.

Порадовали холодные закуски в этом наборе. Очевидно, соблюдая правило бенто, согласно которому рис должен составлять 40 процентов обеда, в набор включили шесть роллов с огурцом и жареным кунжутом, да ещё и порцию суши с увесистым пластиком слабосолёного лосося. Новыми ощущениями радует салат из нарезанных тонкой соломкой овощей, долек апельсина в лёгкой заправке и волнующе гладкого, плотного и лишь слегка солоноватого кусочка морского окуня.

В бизнес-ланч входит также маленькая чашечка кипятка и пакетик «Гринфильда». Возможно, гостю стоит сразу запланировать расходы на полноценный напиток.

Завтрак

Завтраки в «Тэппане» подают с 8 утра до полудня. Меню выглядит аппетитно: яичницы и омлеты (от 120 рублей) с курицей, беконом, лососем или моцареллой, каши на воде или молоке, с фруктами или мёдом (от 120 рублей), слойки и сырники, а главное, фреши и кофе по цене около 70 рублей.

Мы попробовали особое лакомство — воздушный творожно-йогуртовый мусс, его здесь подают в прозрачных баночках с крышками, выложенным слоями с мюсли, ягодами, медом или орехами. Завтрак-десерт с вишней (120 рублей) нам любезно согласились подать уже после окончания действия меню завтраков. Лакомство напоминает гладкий, тщательно взбитый сладкий творожок из детства с вишнями из бабушкиного варенья. Если принять как само собой разумеющееся, что не слишком много творожков остаются неразобранными после завтрака, то единственный недостаток этого блюда — высокая калорийность, её указывают в меню для каждого блюда.

_Сравнение обычного обеда, завтрака и бизнес-ланча оказалось в пользу спецпредложений. В этом есть закономерность — заведение открылось в офисном центре и пять дней в неделю принимает клерков, желающих перекусить быстро, недорого и желательно вкусно._

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Яндекс-Дзен.