Четыре однодневных кафе открылись в Тюмени 16 ноября, во второй городской Ресторанный день.
Второй тюменский Ресторанный день собрал 16 ноября четыре кафе-участника, несмотря на сложности с поиском местоположения в ноябрьскую непогоду. Как и во время первого фестиваля, прошедшего 18 августа, заранее на [сайте фестиваля](restaurantday.org/ru/ ««) зарегистрировались три участника, один появился в последний момент, причем две из четырёх компаний-«рестораторов» уже участвовали в фестивале летом.
Инициаторы Ресторанного дня в Тюмени Фёдор Карнаков и Мария Наумова отложили участие в фестивале до весны, поскольку найти подходящее помещение оказалось непросто. Но они модерируют группу Вконтакте, где аккумулируются все сведения о празднике, и следят за событиями.
«В наше время не обязательно ходить в ресторан, чтобы попробовать каких-то изысков. Добрые люди делятся своими рецептами в интернете, а необходимые продукты можно приобрести в гипермаркете недалеко от дома. Кулинария стала более доступной, поэтому умные рестораторы продают сейчас не позиции из меню, а некий experience, атмосферу и что-то еще абсолютно нематериальное, — говорит Фёдор, поясняя Вслух.ру растущую популярность Ресторанного дня. — В нашем городе мало что делается без коммерческой или политической (явной или скрытой) подоплеки. Нам даже пару раз предлагали провести Ресторанный день под эгидой каких-то организаций, с привлечением спонсоров, единой площадкой для всех и прочим. Но Рестодень не про это. Здесь даже „настоящим“ ресторанам запрещается участвовать под своим коммерческим названием. И для однодневных ресторанов во главе не должен стоять заработок. В первую очередь — это способ собрать некое сообщество горожан, желающих сделать город более дружелюбным и приятным для жизни».
Второй фестиваль посетил ресторатор Марк Шпильский, в беседе с корреспондентом Вслух.ру он отметил несомненно выигрышный формат кафе «Гараж», в котором сохраняется непринуждённая «непрофессиональная» атмосфера, еда готовится и передаётся из рук в руки, многие гости тут же становятся «хозяевами», помогая организаторам, происходит непосредственное общение между «поварами» и «посетителями» ради которого и затевается праздник: «Когда же дело разворачивается в настоящем зале, где есть профессиональная кухня, возникает соблазн поиграть в общепит, появляется дистанция между гостями и „хозяевами“ кафе, неизбежно появляется напряжение — от долгого ожидания, например».
У фестиваля появилась постоянная публика — среди гостей кафе-однодневок наши корреспонденты встречали и тех, кто организовывал своё кафе во время первого Ресторанного дня, и тех, кто исправно посещает все ресторанчики, чтобы составить общее представление о празднике.