Многие тюменцы уже запланировали вылазки в лес за дарами природы.
Влажная и жаркая погода способствовала быстрому росту грибов. Многие тюменцы уже запланировали вылазки в лес за дарами природы.
На вопрос горожан: не опасно ли есть ранние грибы, специалисты отвечают отрицательно. Дары леса по своим свойствам и вкусу сейчас не отличаются от более поздних. Главное — абсолютная уверенность в тех видах, которые попадают в корзину грибника. Так например, если на месте среза подберезовик имеет розовый оттенок, это ядовитый гриб, который маскируется под съедобный. Заметить подвох можно также, посмотрев под шляпку: в этом месте структура гриба будет отличается от съедобного аналога.
Подосиновик-самозванец выдает себя краснеющим срезом. У настоящего гриба срез становится синим. Не стоит брать грибы, которые растут вдоль автомобильных дорог. Они активно впитывают в себя выхлопные газы и становятся опасными для здоровья.
«Сейчас хорошая пора для шампиньонов, которые пригодны и для жарки, и для варки, — рассказала агроном Татьяна Сергеева. — Главное правило — брать только белые и твердые шампиньоны, пока они не превратились в труху. Перезрев, они сильно обмякают и становятся серыми по цвету, при нажиме на них ногой они испускают заряд пыли, состоящей из спор. Кстати, этими спорами можно заживлять небольшие порезы и царапины.
Напомним, что этим летом уже были зарегистрированы первые случаи отравления грибами. Специалисты настоятельно рекомендуют не забывать, что даже при полной уверенности в качестве грибов, их еще нужно правильно приготовить.