Покрасить яйца можно с помощью самых простых и доступных подручных средств.
Красить яйца на Пасху — традиция древняя, но довольно веселая. Даже тем, кто в обычных обстоятельствах этим не увлекается, можно обратить внимание на такой способ разнообразить досуг в период самоизоляции. Покраска яиц не только поможет найти общий язык с представителями старших поколений, но и реализовать творческие порывы. Украсить яйца получится у каждого, в этом убедился «Вслух.ру», расспросив тюменских мастериц и получив их заветные рецепты.
Простые правила
Чтобы правильно подготовить яйца для дальнейшей покраски, необходимо соблюсти несколько условий. Для лучшего и равномерного окрашивания яйца необходимо промыть и обезжирить.
Варить их нужно только после того, как они полежат часок при комнатной температуре. Тогда при готовке скорлупа не треснет.
Чтобы вареные и окрашенные яйца имели красивый праздничный вид, их надо обсушить и протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Так они получатся блестящими, глянцевыми.
Красим в луковой шелухе
Рецептом делится Светлана Василевская, тюменская пенсионерка. Женщина отдает дань пасхальной традиции в течение многих лет. Специалистом по покраске яиц ее считает вся семья.Нам понадобятся: яйца (белые или коричневые), вода, луковая шелуха
1. Набираем достаточно луковой шелухи и закладываем в воду. Необходимо варить шелуху до тех пор, пока вода не станет темно-коричневой.
2. После этого процеживаем воду, избавляемся от шелухи.
3. Кладем яйца в коричневую воду и варим. Чем дольше яйца будут в воде, тем ярче будет их окраска.
4. Небольшой секрет: если воду не процедить и не убрать шелуху, яйца будут пятнистыми, мраморными — кому-то так больше нравится.
Чтобы яйца получились разных цветов, можно воспользоваться разными природными красителями.
Красный — свекла или черника.
Оранжевый — лук.
Светло-желтый — апельсины или лимоны, морковь.
Желтый — корни куркума, скорлупа грецкого ореха.
Светло-зелёный — листья шпината, крапивы.
Зелёный — зелёные яблоки.
Синий — листья красной капусты.
Бежевый или коричневый — кофе.
В воду при окрашивании яиц нужно добавить немного уксуса или лимонного сока, тогда краска ляжет ровно. Уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям.
Декорируем в технике декупаж
Рецептом делится Любовь Саленко, профессиональный художник-оформитель сувениров в технике декупаж. Оказалось, эта удивительная техника применима и к пасхальным украшениям.Нам понадобятся: яйца (белые, сваренные вкрутую, охлажденные), салфетки с рисунками, яичный белок, кисть
1. Разбиваем сырое яйцо, отделяем желток от белка. Белок — природный клеевой состав, которым можно приклеивать салфеточные мотивы.
2. Вырываем картинку из салфетки, отделяем верхний красочный слой.
3. Берем яйцо, определяем место, куда будем клеить картинку. Прикладываем мотив к изделию и сверху равномерно наносим белок с помощью кисти, тщательно приглаживая. Кистью следует работать от центра мотива к краям, аккуратно расправляя рисунок, по возможности избавляясь от морщинок и складок.
4. Сушим (для ускорения процесса можно использовать фен).
Используем пищевые красители
Рецептом делится Анастасия Крекова — специалист по питанию, нутрициолог, блогер, многодетная мама. Анастасия всегда рада поделиться спокобами приготовления вкусной, полезной, а еще и красивой еды.1 вариант
Нам понадобятся: отваренные яйца, перчатки, петрушка, капрон, красители
1. Листочек петрушки прикладываем к яйцу.
2. Плотно оборачиваем яйцо капроном, чтобы закрепить петрушку.
3. Опускаем яйцо в краситель на несколько минут.
4. Достаем, снимаем капрон и листочек петрушки. Готово!
2 вариант
Нам понадобятся: отваренные яйца, перчатки, пищевой краситель, уксус 9%, бумажные полотенца, пипетка
1. Готовим три цвета красителей: красный, жёлтый и синий.
2. Берём отваренные белые яйца, каждое укутываем бумажным полотенцем. Чем больше складок получится, тем интереснее будет рисунок.
3. Далее с помощью пипетки наносим красители, распределяем в складках бумаги.
4. Оставляем на несколько минут. Снимаем полотенце и наблюдаем красоту.
Рисуем воском
Рецептом делится тюменка Надежда Киселева. Надежда — человек увлекающийся: занимается рисованием, вяжет и прядет. На эту Пасху она решила попробовать новый для себя способ украшивания яиц, советует его и нашим читателям.Нам понадобятся: отваренные яйца, свеча, зубочистка, краситель
1. Берем сваренное яйцо и горящую свечу.
2. При помощи спички или зубочистки наносим на скорлупу восковой рисунок.
3. Опускаем яйцо в емкость с краской. Вода не должна быть горячей, иначе воск расплавится. Поэтому лучше воспользоваться искусственным красителем.
4. Когда яйцо приобретет нужный оттенок, аккуратно снимаем воск и получаем белый рисунок на цветном фоне.
Оборачиваем яйца нитками
Рецептом делится Вера Важенина. Сама себя тюменка называет человеком довольно ленивым, потому этот способ с нитками кажется ей самым простым и нехлопотнымНам понадобятся: любые нитки насыщенных оттенков, белые яйца, уксус, соль
1. Обматываем каждое яйцо нитками в произвольной форме наподобие кокона. Цвета можно комбинировать.
2. Добавляем в кастрюлю с водой 1−2 столовых ложки уксуса и 1 столовую ложку соли на 1 литр воды.
3. Варим 15−30 минут.
4. Снимаем нитки и даем яйцам остыть.
Красим внутри
Также, говорят мастерицы, можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Для этого их нужно отварить 3 минуты, достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем яйца снова кипятить до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.