Гастрономические сезоны «Вкус Средиземноморья» начались в Тюмени
Гастрономические сезоны «Вкус Средиземноморья» начались в Тюмени. Проект «Золотой вилки» пройдет в восьми городах России, а стартовал сегодня в нашем городе. Его основная цель — познакомить жителей с традициями кухни разных стран, приобщить их к ресторанной культуре.
Как рассказала на сегодняшней пресс-конференции директор народной ресторанной премии «Золотая Вилка» Светлана Кнор, два года подряд гастрономические сезоны проходили только в Челябинске, но, увидев интерес к этим мероприятиям, организаторы решили сделать проект более масштабным.
В Тюмень приехал бренд-шеф компании «МЕТРО Кэш энд Керри» Роман Степаненко, который сегодня и завтра будет давать мастер-классы для профессионалов ресторанного рынка, гала-ужины для гурманов и фуд-шоу для большого числа любителей кухни (в ТЦ «Магеллан» 21 марта в 15.00).
Как рассказал Роман, в нашей стране гастрономическое искусство развивалось непросто, у нас не хватало своих специалистов, поэтому активно приглашались шеф-повара из-за рубежа. Однако с каждым годом число российских специалистов растет, появляются молодые, талантливые, перспективные шефы, которым интересно заниматься развитием как ресторанного бизнеса, так и гастрономического искусства, вносить новые тенденции.
Если еще десять лет назад отношение к русским поварам в других странах было несерьезным, на различных соревнованиях наши намного уступали иностранным коллегам, то теперь российские специалисты не выглядят бедными родственниками. Уровень мастерства российских поваров сейчас позволяет создать национальную команду, которая представляет Россию на различных крупных мероприятиях.
Так, в 2013 году на Всемирной Универсиаде в Казани организацией фуд-зоны новейшего стадиона «Казань-Арена» занималась команда шеф-поваров, в которую вошел и Роман Степаненко. За время Универсиады фуд-зона приняла более чем 90 тыс. зрителей. В этом году Роман работал шеф-контролером по международной безопасности питания на Олимпиаде в Сочи. Ему доверили представлять русскую кухню перед Международным олимпийским комитетом, со своей задачей он справился, и, более того, перевыполнил ее. В качестве бонуса он приготовил представителям из Франции свой фирменный ливанский суп, который просто покорил членов комитета. Кстати, этот суп он будет готовить во время мастер-класса для шеф-поваров в Тюмени.
Роман признается, что его конек — Средиземноморская кухня, поскольку именно на ней он специализируется большую часть своей карьеры. Тюменцам эта тема тоже интересна, так как в нашем городе, впрочем как и во всей России, греческие и итальянские рестораны очень популярны. При всей своей любви к Средиземноморью Степаненко заявляет, что есть еще одно направление, к которому неравнодушны современные шеф-повара — это русская кухня. К ней меняется отношение в лучшую сторону как в нашем отечестве, так и за рубежом. Для Тюмени перспективным направлением можно считать северную кухню, считает Роман Степаненко.