Dipol FM | 105,6 fm

Итальянские дни в Тюмени пропахли чёрным трюфелем

Гастрономические обеды и модные мастер-классы прошли в Тюмени под знаком "Культурных сезонов".

Новый культурно-деловой проект «Культурные сезоны» успешно начался в Тюмени с Дней Италии, которые состоялись с 23 по 26 октября. Гости из Умбрии — шеф-повар Карло Контини и владелец сети магазинов модной одежды Антонио Франческо Контини при помощи переводчика и специалиста по межкультурным коммуникациям Яны Нестеровой провели для тюменцев ряд мастер-классов, билеты на которые были практически полностью распроданы.

Главным организатором итальянских дней в Тюмени стала компания «Западно-Сибирский центр бронирования».

«Яна Нестерова возглавляет проект „Цивилизация“, цель которого — межкультурный диалог России и Италии, — рассказала „Вслух.ру“ директор „Западно-Сибирского центра бронирования“ Ирина Катигарова. — Она организует поездки русских бизнесменов в Италию и представляет там их интересы перед производителями товаров и услуг, также она привозит итальянцев в Россию, помогая им здесь завести деловые контакты».

Итальянские дни в Тюмени пропахли чёрным трюфелем

Ирина Катигарова сотрудничает с проектом «Цивилизация» и отправляет клиентов отдыхать на виллу Поджоло, где можно поселиться в апартаментах разной степени роскошности, погулять по оливковой роще, наблюдать охоту за трюфелями в дубовой роще и познакомиться с живой кухней, которую в местной остерии представляет шеф Карло Контини. Когда у итальянских партнёров появилась возможность приехать в Тюмень, Ирина решила представить их широкой публике, благо, Контини есть, что рассказать об итальянском подходе к бизнесу и гастрономии.

Карло Контини трижды представил гастрономические трапезы, а также провёл мастер-класс об итальянском подходе к ведению бизнеса, Антонио Франческо Контини рассказал о сочетании принтов и фактур в модной одежде.

Дни Италии открывались камерным вечером в ресторане «Максимилиан». Гости с приветственным бокалом просекко, рассаживаются за столиками под музыку, пусть англоязычную, но в очень приятном исполнении тюменской команды «The space age». Карло Контини в сопровождении Яны Нестеровой прохаживается по залу, улыбаясь гостям, предлагая вдохнуть аромат чёрных трюфелей, собранных на вилле Поджоло незадолго до отлёта в Россию. У трюфеля густой сложный аромат — лесной, грибной, ореховый, шоколадный — сразу и не разберёшь. К концу вечера, гости, заходившие в ресторан, сразу ощущали в зале трюфельный дух.

Карло Контини придерживается философии «живой кухни», он предпочитает свежие, местные сезонные продукты наилучшего качества, подвергшиеся минимальной обработке со стороны человека, сохранившие свои лучшие витальные качества, энергию природы.

«Для себя я определила его философию так — очень простая, здоровая еда, без лишних наворотов, я и сама такую предпочитаю», — говорит управляющая и соучредитель ресторана «Александр» Галина Кайданович.

В качестве закусок гости отпробовали нарезанные овощи — огурцы, помидоры, морковь, сельдерей, фенхель, которые следовало обмакивать в оливковое масло первого холодного отжима, полученное на маслодельне меньше недели назад. Затем гостям предложили карпаччо из мраморной говядины с трюфельным маслом и трюфелем. Шеф, как это принято в Италии, ходил среди гостей, чтобы придать блюду последний штрих — натереть на специальной тёрке несколько ломтиков драгоценного трюфеля. 1 грамм трюфеля стоит порядка 150-200 рублей, на одно приходится 3-5 граммов, так что одним только участием короля итальянской кухни, итальянского чёрного золота, организаторы оправдали большую часть стоимости билетов (они стоили по 3 тысячи рублей). «Закусочную» часть завершали брускетты с оливковым маслом экстра-класса и соусом из белых грибов и трюфелей.

Далее гостям предложили ризотто с белыми грибами и соусом «Три трюфеля».

Как известно, «итальянской кухни», как таковой не существует, в каждом регионе своя кухня, и каждый регион считает именно себя самым «итальянским».

«Наши постоянные гости бывают в Италии и порой приходится слышать: „Почему ризотто у вас такое жидкое, мы ели другое!“ Стоит чуть изменить технологию приготовления, другой гость обязательно заметит: „А я в Италии ел ризотто пожиже!“, — делится управляющий рестораном „Максимилиан“ Михаил Иванов. — В таком же духе мы меняли несколько раз рецепт лимончелло, делая его то крепче, то слабее, пока не поняли, что в каждой части Италии к этому напитку свой подход».

Ризотто по-умбрийски оказалось кремообразным, однако внутри каждой рисинки сохранялась твёрдость аль денте, трюфельный соус придавал блюду насыщенный пряный вкус.

Затем последовал крем-суп из тыквы. Казалось бы, предельно простой, но кухня ресторана под руководством гостя приготовила его так, как не удаётся приготовить многим тюменским заведениям. В этом супе чувствовалась тыква, он имел не только кремообразную консистенцию, но и нежный вкус, однако не отдающим никакими «лишними» ингредиентами.

Одним из самых нежных блюд вечера стала большая (но уже неподъёмная для некоторых гостей) порция тальятелле с соусом из шампиньонов, белых грибов, посыпанная трюфелем. Тут грибные вкусы смягчались сливками и мягкостью пасты, позволяя наилучшим образом насладиться ароматами трёх видов грибов. Завершил вечер говяжий гуляш, тушёный в красном вине с трюфельной полентой и трюфельной солью.

Итальянские дни в Тюмени пропахли чёрным трюфелем

Оливковое масло холодного отжима Bacci, чёрные трюфели, трюфельную поленту и трюфельную соль, масло, настоянное на белом, более ароматном трюфеле представители виллы Поджоло готовы поставлять в Тюмень, если тут найдутся заинтересованные партнёры.

Об этом Карло и Яна рассказывали в более непринуждённой атмосфере обеда «мастер-шеф», состоявшегося 26 октября в деловом кафе «tmn». Во время этой встречи участники (участницы, по большей части) дегустировали четыре блюда с оливковым маслом и трюфельными продуктами лишь в финале. Половину времени они посвятили кулинарному действу — Карло Контини готовил прямо в зале, предлагая время от времени поддержать его, нарезая овощи и грибы на специально приготовленных для всех гостей разделочных досках.

На мастер-классе приготовили и съели три соуса для карпаччо из говядины (смесь оливкового масла, соли, перца и лимонного сока; готовый соус из белых грибов; соус из йогурта и лайма с мятой); кастрюлю красной чечевицы с поджаркой из овощей и стружкой бекона; большую сковороду поленты с трюфелем, политой маслом, настоянном на белом трюфеле, и огромную кастрюлю тальятелле с соусом из трёх видов грибов.

«Еда играет очень большую роль в жизни итальянцев, — говорит Контини. — Каждый день мы отводим время, чтобы встретиться за большим столом, смотреть друг другу в глаза, беседовать, совместно наслаждаться ароматами и вкусами. Все самые важные дела решаются за столом».

Слова Карло подтверждает Яна: «Карло завоевал меня, когда я попробовала его умопомрачительную пасту. Так я внезапно стала хозяйкой итальянского ресторана». Карло в ответ на эту реплику многозначительно обводит руками фигуру статной красавицы Яны, он доволен собой. А публика довольна Карло — он обаятельный, любезный, разговорчивый и не жалеет трюфеля, посыпая им порции простой и здоровой еды.

Какими будут следующие «Культурные сезоны», организаторы точно сказать пока не могут, но к ним поступило уже множество заявок от довольных гостей, делающих теперь познакомиться с кухней, бизнесом, культурой Японии, Франции, США и других стран.

«Город отреагировал очень живо, — делится Ирина Катигарова. — С каждым новым днём люди всё больше увлекались, в последний момент кто-то обязательно хотел присоединиться к ужину или встрече, некоторые побывали на всех наших мероприятиях.
Итальянцы в свою очередь познакомились с потенциальными партнёрами в Тюмени и уехали с хорошей базой контактов».

Не забывайте подписываться на нас в Telegram и Instagram.
Никакого спама, только самое интересное!