Сделать пельмени полезными можно добавлением отрубей в тесто.
Первый этап премии «Народный выбор» в рамках фестиваля «Пельмени Тюмени 2018» стартует завтра в торговом центре METRO Cash and Carry и продлится с 12 до 16 часов.
А 17 февраля на Цветном бульваре жители и гости Тюмени смогут стать участниками массовой дегустации пельменей, и вареников тюменских производителей. Об этом на сегодняшнем медиа-обеде заявила директор департамента потребительского рынка администрации города Тюмени Елена Еремина.
По ее словам, нынешний фестиваль отличается тем, что по его результатам будет выбрана народная марка, а сегодняшний медиаобед в здании тюменского многофункционального центра прикладных квалификаций — это старт серии дегустационных мероприятий, во время которых горожане определят самые вкусные и оригинальные рецепты пельменей.
На голосование выставляются пельмени с начинкой из мяса (говядина-свинина, курица) и щуки. Начинка вареников: картофель, грибы, вишня, творог, капуста. Все производители и участники фестиваля предлагают именно этот ассортиментный набор. У кого получится вкуснее — решать не только комиссии, но и гражданам в онлайн-голосовании.
В жюри фестиваля вошли журналисты из городских средств массовой информации, специалисты сертификационных центров, Роспотребнадзора, профессиональные технологи, повара, ресторанные критики и гастроэнтерологи.
Все участники фестиваля зарегистрированы в Тюмени. Особое условие — использование преимущественно местного сырья, закупаемого у тюменских фермеров.
Как рассказала главный организатор народного фестиваля генеральный директор тюменского ООО «Прайда» Лилия Малыхина, в прошлом году между собой соревновались рестораны высокой кухни, а в этом упор сделан на продукцию, доступную в рознице.
Победители будут награждены дипломами и получат сертификаты департамента потребительского рынка администрации города Тюмени, которые смогут использовать для продвижении своей продукции.
«Эмблему мы пока разрабатываем, но к 17 февраля она будет готова», — заявила Лилия Малыхина. По ее словам, итоги будут подведены до 10 марта, после онлайн-голосования тюменцев на портале «Тюмень — наш дом». А награждение победителей пройдет 15 марта, во Всемирный день защиты прав потребителя.
Полезны ли пельмени рассказала эндокринолог-диетолог ОКБ№ 1 Мария Бендусова: «Пельмени впрок потребителю, не страдающему лишним весом. А желающим похудеть нужно понимать состав этого продукта и выбирать менее калорийные, с начинкой из рыбы, индейки, курицы или капусты».
Диетолог отметила, что употреблять пельмени надо только в первой половине дня: на завтрак или обед. На ужин этот продукт будет достаточно тяжелым для желудка.
«Сделать пельмени полезными можно добавлением отрубей в тесто. Таким образом можно снизить его гликемический индекс и калорийность, что важно для людей, больных сахарным диабетом и тех, кто худеет. Снизить калорийность можно и сократив количество начинки из жирного мяса», — говорит Мария Бендусова.