Dipol FM | 105,6 fm
88.17
92.02
22 февраля в 19:51

Золотая лихорадка в стиле лофт: тюменский мастер продает в США и Европу необычные столы ручной работы

Владимир Соколов ушел из бизнеса и начал работать с деревом и смолой.

Молодой тюменец Владимир Соколов ушел из прибыльного, но скучного бизнеса и открыл свою мастерскую по изготовлению лофт-мебели и декора с «вау-эффектом». Изделия тюменского мастера пользуются спросом в США и Европе. При этом надо признать, что путь к признанию и успеху был не таким уж и длинным. Владимир рассказал корреспонденту «Вслух.ру», как оказался на гребне волны, и поделился секретами мастерства в изготовлении и продвижении своих изделий ручной работы.

«Раньше занимался детскими аттракционами, продажами, — говорит Владимир Соколов. — В принципе, бизнесы были успешными, но мы с партнером решили их продать. Я приглядывался к производству мебели, была мысль открыть свою мастерскую. Есть такая мудрость — если планируешь чем-то долго заниматься, займись тем, что ты любишь и умеешь делать. Как раз тогда набирала популярность лофт-мебель. Сейчас этот стиль стал еще более востребованным».

В таких случаях многие торопятся, сразу хотят открыть свое дело. Владимир выбрал другой путь. Понял, что нужно набраться опыта и устроился на работу к мастеру. От работодателя не скрывал, что через какое-то время тоже планирует уйти в самостоятельное плавание. Хотел поработать несколько месяцев, в итоге задержался на целый год. И только потом открыл свою мастерскую.

«Прошло почти два года, — продолжает Владимир. — Даже не знаю, кем себя назвать: краснодеревщик, смолянист (смеется). Всем, кто спрашивает, говорю, что работаю в столярке — делаю интересные штуки из дерева и добавляю эпоксидную смолу. Основные направления поставок нашей продукции — это Европа, Азия, США. Большая часть заказов уходит в США. Заснял на видео процесс производства, потому что самому всегда нравилось смотреть подобные ролики в интернете, и разместил его на своей страничке.


Фото Владимира Соколова

Видео попало в американский онлайн-журнал. Они сделали нарезку из четырех моих видео, перед этим спросили мое разрешение, заверили, что укажут меня как автора. И через месяц опубликовали на своем портале, из-за разницы во времени — ночью. Я узнал только утром. Как говорится, проснулся знаменитым.

Мое видео собрало 10 млн просмотров! Масса обращений в директ Инстаграмма, масса новых подписчиков. И вот уже третий месяц основные заказы идут за рубеж. Я плохо знаю английский, общаюсь через онлайн-переводчик, но уже многое понимаю, могу переводить тексты, в планах на следующий год выучить разговорный английский, чтобы можно было вести переговоры без переводчика".

Владимир признается, что в детстве постоянно что-то мастерил, приезжал на дачу к деду, брал инструменты. Может быть, поэтому так быстро освоил новое для себя направление.

«Лофт-мебель — это максимально просто и в то же время очень стильно, — поясняет мастер. — Симбиоз смолы и дерева всегда восхищает. Это еще и волнительно, потому что может и не получиться: ты в своей голове представил одно, а вышло иначе. Часто бывает так, что когда не получается, переделываешь и получается еще круче. Вначале я пересмотрел множество видеоуроков, залипал в интернете, слушал блогеров. Переживал — как я могу придумать что-то свое. Смотрел видео и старался делать по-своему. А сейчас идеи сами рождаются, и я их воплощаю в жизнь».

В мастерской у Владимира бросаются в глаза два слэба. Это заготовки для столов, широкие продольные спилы дерева. Слэбы кривые и с диким рисунком. Для любого столяра такая заготовка — откровенный брак.

Как оказалось, дерево — горный карагач, он же вяз. В горах деревьям тяжело расти, они чаще болеют. Отсюда такой непривычный рисунок на срезе. Как раз такая древесина и ценится среди мастеров лофт-мебели. Слэб обрабатывается и заливается эпоксидной смолой. После тщательной обработки стол становится похож на бушующую горную реку или завораживающий берег океана.

«Если просто, то чем уродливее, тем красивее, — поясняет с юмором Владимир. — Очень много времени уходит на поиск именно такой древесины. Сотни слэбов от десятков поставщиков на фото, в итоге выбираю только два варианта. Подсказывает интуиция. Для меня важно, чтобы не только заказчик был доволен, но и я сам кайфовал от работы. Сейчас, если честно, идет золотая лихорадка на такие столы, все хотят этим заниматься. Ценник зависит от пожеланий заказчика, от вида ног стола, от вида заливки. Каждый стол эксклюзивен, уникален. Повторить его не получится, в этом и прелесть таких изделий».

Из всех пород деревьев собеседнику больше всего нравится работать именно с карагчем: он очень фактурный, легкий, не боится влаги, но сложен в обработке.

По словам Владимира, он начинал с изгтовления женских украшений: колец, сережек. Набил руку в оформлении чехлов для смартфонов (такие в основном покупают в качестве подарка).

Потом мастер перешел на декор — делает оригинальные подсвечники, тарелки. Хорошим спросом пользуются и необычные настенные часы.

Один тюменский банк заказал несколько таких часов для оформления своих залов, в том числе VIP-комнаты. Для создания всех своих изделий Владимир использует только натуральное дерево и смолу. Мастеру советовали добавить в декор или сувенирную продукцию нефть, однако он категорически против. Ведь весь мир стремится к экологии.

На старте Владимиру Соколову помог городской центр занятости. Тюменский умелец защитил проект мастерской и получил 200 тысяч рублей на его реализацию. Этого хватило, чтобы купить первые станки и начать работать.

Кстати, на «Авито» столы из стэбов со смолой в среднем стоят от 20 до 40 тысяч рублей, а на eBay ценник начинается от 100 тысяч рублей.

Фото Вслух.ру и Владимира Соколова

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменский кондитер поделилась рецептом идеальных блинов
Тюменский кондитер поделилась рецептом идеальных блинов
Существует несколько хитростей, благодаря которым блины не выйдут комом.
#блины
#Масленица
#кондитер
#советы
#рецепт
#новости Тюмени
#тк
Тюменцев приглашают отпраздновать восьмилетие со дня создания МТЦ "Космос"
Тюменцев приглашают отпраздновать восьмилетие со дня создания МТЦ "Космос"
Горожан ждет богатая программа.
#космос
#день рождения
#программа
#театральный центр
#новости Тюмени
#тк
Надежность электроснабжения в Уватском районе стала выше
Надежность электроснабжения в Уватском районе стала выше
В одном из самых труднодоступных населенных пунктов района - Тугалово, заработала новая подстанция.
#электроснабжение
#Уватский район
#Тюменская область
#тк
#электричество
Курсанты ТВВИКУ отработали навыки по обнаружению условного противника
Курсанты ТВВИКУ отработали навыки по обнаружению условного противника
Все поставленные в ходе тренировки задачи успешно выполнены.
#ТВВИКУ
#курсанты
#учения
#отработка
#новости Тюмени
#тк
Молодой тюменец рассказал историю машины, которая связала поколения его семьи
Молодой тюменец рассказал историю машины, которая связала поколения его семьи
"В 2015-м кто-то хотел купить наш ГАЗ за миллион, но семья не согласилась", – вспомнил юноша.
#автомобиль
#машина
#история
#поколения
#связь
#новости Тюмени
#тк