Ужесточение законодательства призвано защитить интересы легальных предпринимателей.
Злостных нарушителей правил розничной продажи алкоголя ждет не только административная, но и уголовная ответственность. Соответствующие поправки в закон вступили в силу 31 июля 2017 года. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель директора потребительского рынка и туризма Тюменской области Александр Сидоров.
По его словам, в УК РФ появились две новые статьи. Так, статья 171.3 устанавливает ответственность за розничную продажу алкоголя без лицензии в крупном размере (от 100 тыс. рублей) в виде штрафа от 3 млн рублей и вплоть до лишения свободы на срок до трех лет. Кроме того, согласно ст. 171.4, уголовное наказание грозит повторным нарушителям, продающим алкоголь в праздничные дни или ночью (в Тюменской области — после 21.00).
Чиновник рассказал, что последние изменения ужесточают и административную ответственность. Так, если раньше за продажу спиртного в запрещенные часы юрлица платили от 50 до 100 тыс. рублей, то с 31 июля — от 100 до 300 тыс. Должностные лица, допустившие нарушения, будут платить от 20 до 40 тыс. рублей (вместо 5−10 тыс.).
Серьезно вырос штраф за продажу алкоголя без лицензии. Теперь юрлицо вместо 200−300 тыс. рублей будет оштрафовано минимум на 3 млн рублей. Верхней границы штрафа не установлено — он равняется 1/5 от всей выручки предприятия, полученной за год до совершения нарушения. «Хотел бы обратить внимание начинающих предпринимателей, открывающих бизнес в общепите. Теперь отсутствие лицензии практически равняется закрытию собственного дела», — подчеркнул Сидоров.
Появились и новые статьи. Так, за продажу спиртного в пластиковой таре объемом более 1,5 л для юрлиц предусмотрен штраф в размере 300−500 тыс. рублей, для физлиц — 100−200 тыс. рублей. За объявление в СМИ или интернете о дистанционной продаже алкоголя можно потерять от 100 до 300 тыс. рублей (юрлица), от 20 до 40 тыс. рублей (ИП), 3−5 тыс. рублей (физлица).
«Ужесточение законодательства призвано защитить интересы легальных предпринимателей, которые несут затраты, в частности, на получение лицензии или на подключение к системе ЕГАИС», — отметил замдиректора департамента. Такие меры, по его мнению, помогут бизнесу избежать недобросовестной конкуренции со стороны теневых продавцов.
Впрочем, для бизнеса есть и послабления. Так, с повсеместным внедрением ЕГАИС отпала необходимость в обязательном ежеквартальном декларировании продаж алкоголя — с 1 января 2018 года эта дублирующая функция будет отменена.
Александр Сидоров также рассказал, что за 9 месяцев 2017 года силами сотрудников департамента проведено 500 проверок организаций, реализующих алкоголь. Было выявлено 233 нарушения. Сумма штрафов составила около 8 млн рублей.