Вопросы организации кооперативов по сбору молока у населения обсудили в четверг на заседании в департаменте АПК. Как отметили участники совещания, такие кооперативы — хорошее подспорье крестьянину, у которого нет других возможностей заработка. Но просто организовать сбор молока — это половина дела, нужны средства на то, обеспечить всех членов кооператива ветеринарной помощью, лекарственными препаратами, помочь в приобретении сбалансированных кормов. Все это входит в обязанности кооператива. Администрация области вместе с перерабатывающими предприятиями, которые заинтересованы в расширении рынка сырья, готова субсидировать кооперативы.
В ходе обсуждения решили, что необходимо собирать и охлаждать молоко на местах: для этого перерабатывающее предприятие закупает охладитель и организует кооператив. Половину стоимости охладителя администрация области субсидирует безвозмездно. На эти цели из областного бюджета выделено 10 млн рублей, — сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе департамента АПК.
Сегодня сбор молока осуществляется на половине территорий области. По словам заместителя директора ЗАО «Ялуторовскмолоко» Константина Дубовкина, в с. Исетское открыто 11 пунктов по приему молока с охладителями, летом население обеспечивает предприятие 10−12 тоннами молока. «Ялуторовскмолоко» рассчитывается с частниками своевременно.
ЗАО «ВИКМАС» в Викуловском районе занимается сбором молока у населения недавно. «Перспективы в развитии кооперативов есть, особенно это важно для Приишимья, так как мы удалены от областного центра, а на селе — безработица. Мы готовы закупать у населения молоко, создавать кооператив своими затратами на возвратной основе», -отметил директор ЗАО «ВИКМАС» Анатолий Завьялов.
Как заметил директор департамента АПК Владимир Васильев, сегодня есть возможность выйти на существенные показатели по всем отраслям, но для этого необходимо провести модернизацию — перейти на современные методы сбора и доставки молока, построить доильные залы, а также развивать животноводство в личных подсобных хозяйствах.
В этом году администрация области выделила на технологическое перевооружение базовых хозяйств по производству молока субсидии в размере 20 млн рублей. Решается вопрос о строительстве доильных залов и современных линейных установок на ТГСХА «Учхоз» (доильный зал на 200 голов), совхозе «Колледж» Ялуторовского района (зал на 600 голов), агрофирме «Лукойл-Каскара» (зал на 600 голов и линейная установка на 800 голов), ЗАО «Мичуринская свиноводческая компания» Заводоуковского района (зал на 600 голов), ЗАО «Большевик» Н-Тавдинского района (линейная установка на 400 голов), ЗАО «Искра» Ишимского района (зал на 400 голов) и ОАО «Приозерное» Ялуторовского района (доильный зал на 400 голов).