Dipol FM | 105,6 fm
88.21
94.83

Зарплата или знания: где и кем работают тюменские студенты

Молодые люди рассказали  об опыте совмещения учебы и работы.

_Многие студенты ищут работу во время учебы, и причины тому могут быть разные: возрастают запросы, а денег от родителей перестает хватать, кто-то скорее спешит избавиться от родительской опеки в попытках стать самостоятельным, а кому-то хочется использовать предоставившиеся возможности, чтобы наработать связи и знакомства._

Ситуация на рынке труда

За последний месяц более 4,5 тыс. резюме и около 500 вакансий разместили тюменцы на портале компании HeadHunter в категории «Начало карьеры, студенты». При этом многие соискатели имеют опыт работы и рассматривают предложения не только для начинающих работников, но и для специалистов.

34% студентов и начинающих специалистов Тюменской области ищут работу в продажах, по 20% - в сферах «Административный персонал» и «Консультирование», по 13% - в сферах «Информационные технологии, интернет, мультимедиа» и «Искусство, развлечения, масс-медиа». «Туризм, гостиницы, рестораны» и «Финансы, банки, инвестиции» интересуют по 12% соискателей, сообщили в HeadHunter.

Если говорить о конкретных должностях, то наиболее часто среди них можно встретить вакансии продавцов и продавцов-консультантов, телефонных операторов и курьеров.

12% студентов и выпускников вузов Тюменской области большую часть времени в период обучения тратили на работу ради карьеры, 17% - на работу ради зарплаты.
Почти 80% готовы на полный рабочий день. При этом примерно треть соискателей отмечает, что согласны и на гибкий или посменный график работы.

39% студентов указывают заработную плату в размере 20−30 тыс. рублей, 27% - 15−20 тыс. рублей. На зарплату менее 15 тыс. рублей согласны 14%. Средняя зарплата, которую предлагают студентам, вполне совпадает с ожиданиями соискателей и составляет 20−25 тыс. рублей.

Традиционно спрос растет в мае-июне. Когда заканчивается учебный год, на рынок труда выходят новоиспеченные выпускники и студенты, у которых появилось больше свободного времени. В сентябре-октябре, когда в Тюмень приезжает новая волна учащихся и возвращаются из родных городов остальные студенты, тоже наблюдается небольшой всплеск. Осень считается одним из самых активных периодов на рынке труда, эта тенденция не обходит стороной и молодежь.

Из опыта студентов

Екатерина Смирнова, студентка 2 курса магистратуры ТюмГУ, начала работать в конце первого курса, когда устроилась администратором в фитнес-центр. Проработала почти год. Заработанных денег не хватало, чтобы обеспечить себя полностью. Зато могла себе позволить какие-то вещи, на которые родители не выделяли средств. Девушка считает, что очень важно поработать до того, как окончишь университет.

«После бакалавриата поступила в магистратуру и начала преподавать английский язык. Теперь работа для меня важнее учебы, потому что мне нравится то, чем я занимаюсь», — говорит Екатерина Смирнова.

По ее словам, преподаватели относятся к работающим студентам по-разному: некоторые поддерживают, но большинству важно, чтобы студент всегда присутствовал на занятиях: «Примерно 10−15 процентов моих одногруппников работали в течение учебного года. В основном же многие ищут работу на лето. А вот в магистратуре, как правило, учатся уже работающие люди. И преподаватели относятся к этому с пониманием, хотя все же некоторые принципиально настроены».

Екатерина Смирнова замечает, что при совмещении учебы и работы свободного времени может не оставаться. Она отдыхает только в субботу вечером и в воскресенье: «Нужно правильно рассчитывать свои силы, чтобы все осилить. Я не советую работать первокурсникам, так как они еще адаптируются к учебному процессу. Если нет финансовых проблем, то и необходимости работать во время студенчества тоже не вижу».

Юлия Снигирева, студентка 5 курса бакалавриата ТюмГУ, начала работать сразу, как закончила школу. Сначала просто предложили хорошую подработку, а потом жизненная ситуация так сложилась, что нужно было обеспечивать себя.

«В моем положении работа повлияла на успеваемость. Я трудилась полный рабочий день и пропускала занятия. Обычно преподаватели оценивают знания студентов на экзамене, но другие снижают оценку, если студент отсутствовал. По этой причине у меня появились долги», — вспоминает Юлия Снигирева.

Она утверждает, что многое зависит и от работодателя: кто-то отпускает на занятия и сессию, кто-то считает, что это личные проблемы и отказывается идти навстречу. Поэтому Юлии кажется несправедливым, когда преподаватель говорит: «А вот Иван Иванов учится хорошо и работает».

«Проще стало, когда из-за проблем с деньгами перевелась на заочное отделение на третьем курсе. Долго не хотела этого делать, потому что думала, что качество обучения может пострадать. На деле оказалось все то же самое. Решилась проблема с пропусками, задания выполняю в прежнем ритме. Я довольна», — продолжает Юлия Снигирева, но добавляет, что не советует работать без крайней необходимости, особенно не по профессии.

Владиславу Савченко, выпускнику ТюмГУ, надоело сидеть на шее у родителей, поэтому с третьего курса начал работать администратором в отеле. Зарплата позволяет обеспечивать себя и девушку. Иногда родители помогают им, хотя они не видят в этом необходимости.

«Мне было просто совмещать работу и учебу — звёзды сошлись так, как было нужно. Проблемы в учебе у меня появлялись скорее из-за моей лени, а не из-за работы. Я не пропускал только важные семинары со строгими преподавателями. Это три или четыре занятия в неделю. Остальные посещал только в свободное время. Потом приходилось закрывать сессию многочисленными докладами и рефератами, — признается Владислав Савченко. — Если вы студент и вам нужны деньги, то стоит работать. Хлебнёте сполна суровых реалий жизни и смиритесь с ними. Чем раньше это сделать — тем лучше. Вообще, можно начинать работать хоть со школы. Главное чувствовать, когда тебе нужно появиться в учебном заведении, чтобы оставаться на плаву и не быть отчисленным».

Преподаватели: за и против

Наталья Кузнецова, преподаватель ТюмГУ: «Я с пониманием отношусь к работающим студентам. Главное — мотивация. Бывают мотивированные на учебу, но при этом работающие студенты, что хорошо. Практика показывает, что успешно учиться и работать одновременно возможно, но при этом нужно быть очень организованным человеком».

Ася Куприянова, преподаватель ТюмГУ: «С тех пор, как я сама была студенткой, многое изменилось. Я работала, когда училась в университете, но делала это потому, что мне нравилось. Мне хотелось творческой и профессиональной реализации. Для современных студентов совмещение работы и учебы — необходимость и обязательное условие выживания. Когда-то в нашей стране была практика гарантированного трудоустройства после вуза, а сейчас вуз не предоставляет гарантий трудоустройства. Верный способ найти хорошую работу после вуза — овладеть прикладной специальностью и наработать контакты и связи к моменту выпуска. Именно поэтому очень важно, чтобы студент получил опыт работы до окончания университета.

Мне как преподавателю неважно, по какой причине студент пропускает занятия. Главное, чтобы он мог продемонстрировать на экзамене знание изученного материала. Когда мы что-то делаем или, наоборот, не делаем, мы берем на себя ответственность за последствия. А сейчас такое время, когда студенты очень самостоятельны».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Эксперт назвала тревожные сигналы для смены работы
Эксперт назвала тревожные сигналы для смены работы
Отсутствие удовлетворения от деятельности - один из них.
#работа
#увольнение
#эксперт
#советы
#новости России
#тк
В тюменском районе Комарово построят новые дороги за счет ИБК
В тюменском районе Комарово построят новые дороги за счет ИБК
Проектом предусмотрены ливневки, велодорожки, ограждения для пешеходов.
#дороги
#строительство
#ГУС
#ИБК
#инфраструктура
#Комарово
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Екатерина Вешкурцева: Тюменские волонтеры мотивированы желанием приносить реальную помощь людям
Екатерина Вешкурцева: Тюменские волонтеры мотивированы желанием приносить реальную помощь людям
Деятельность добровольцев оценили в городской думе.
#дума
#Тюменская городская дума
#волонтерство
#волонтеры
#добровольцы
#Екатерина Вешкурцева
#Владимир Сбитнев
#Сергей Борисевич
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В домах Калининского округа Тюмени меняют лифты
В домах Калининского округа Тюмени меняют лифты
Новые лифты более безопасные и простые в обслуживании.
#лифт
#дом
#ремонт
#капремонт
#программа
#Тюменская область
#тк
На трассе Тюмень - Омск автомобиль въехал в бетонный блок, четыре человека пострадали
На трассе Тюмень - Омск автомобиль въехал в бетонный блок, четыре человека пострадали
За рулем был молодой бесправник.
#Госавтоинспекция
#ГАИ
#ДТП
#бесправник
#травма
#Богандинский
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк