Dipol FM | 105,6 fm

Записки инвестора. Рискуешь – требуй больше

Значимым в октябре событием стало размещение Россельхозбанком бессрочных облигаций объемом 5 млрд рублей со ставкой купона на ближайшие 10 лет 14,25% годовых.

Значимым в октябре событием на российском долговом рынке стало размещение Россельхозбанком бессрочных облигаций объемом 5 млрд рублей со ставкой купона на ближайшие 10 лет 14,25% годовых. Столь высокие проценты привлекают внимание частных инвесторов, но нужно отдавать себе отчет, что инвестиции в подобного рода бумаги при наступлении определенных событий сопряжены с большим риском. Поэтому не стоит забывать и об альтернативных вложениях.

Россельхозбанк, принадлежащий государству, 5 октября разместил облигации серии 08Т1 без установленного срока погашения на сумму 5 млрд рублей. Книга заявок была закрыта с переподпиской, что подтверждает интерес рынка к таким инструментам. Основные интересанты — управляющие, страховые и инвестиционные компании, приобрели в общей сложности половину выпуска. Оставшаяся часть пришлась на российские банки (36% объема), и, что примечательно, 15% выпуска выкупили физические лица. Ситуация достаточно интересная, ведь Россельхозбанк, имея в обращении в общей сложности 43 выпуска облигаций и еврооблигаций совокупным объемом 519,75 млрд рублей, никогда до этого не реализовывал столь заметную долю долгосрочного выпуска розничным инвесторам.

Риск в деталях

Выпущенные облигации уже позволили инвесторам заработать: привлекательный и выше банковских ставок купон в 14,25% (выплачивается два раза в год) обусловил рост спроса на бумаги на вторичном рынке (торги проводятся на Московской бирже) и, как результат, цена облигаций серии 08Т1 за несколько дней с момента размещения выросла более чем на 6%, а доходность опустилась с 14,76% до 13,2% годовых.

Разумно задаться вопросам, почему государственный банк привлекает у инвесторов деньги под столь высокий процент на длительный срок в условиях, когда ставки в экономике последовательно снижаются, ведь, скажем, через два года можно будет занять по куда более низким ставкам? Ответ кроется в деталях. Выпущенные облигации серии 08Т1 (впрочем, как и две другие серии — 06Т1, 07Т1 совокупным объемом 10 млрд рублей, размещенные в июле 2016 года среди ограниченного круга лиц) — это субординированные облигации, имеющие значительные для кредитора риски в случае наступления неблагоприятных событий. В планах у Россельхозбанка разместить субординированные облигации совокупным объемом 75 млрд рублей (серий 01Т1 — 10Т1).

Без обязательств

По субординированным облигациям эмитент в какой-то момент времени имеет право отказаться в одностороннем порядке от уплаты купона по облигациям, что равносильно, например, прекращению выплат процентов по банковскому депозиту его держателю. Но что еще более важно понимать при приобретении подобного типа бумаг, — это то, что можно в конечном счете остаться и вовсе ни с чем: основная сумма долга будет списана при возникновении определенных обстоятельств. В облигационном выпуске Россельхозбанка серии 08Т1 к таким обстоятельствам относятся либо снижение норматива достаточности базового капитала ниже уровня 5,125% (на 1 сентября этот показатель составляет 16,6%), либо утверждение Банком России плана по предупреждению банкротства банка с участием Агентства по страхованию вкладов. При этом предоставление со стороны ЦБ РФ чрезвычайных кредитных линий для поддержания ликвидности, увеличение капитала путем допэмиссий со стороны государства не являются основаниями для прекращения обязательств по облигациям. Именно за подобного рода риски инвесторы требуют премию к доходности по субординированным облигациям по сравнению с классическими.

Преимущества очевидны

Выпуск банками субординированных облигаций несет ряд преимуществ, главными из которых является возможность отнесения привлеченных денег в добавочный капитал (то есть увеличения норматива достаточности собственного капитала) и их использование как акционерного капитала.

Россельхозбанку, несмотря на текущее соответствие всех нормативов регуляторным требованиям, такое финансирование деятельности в среднесрочной перспективе необходимо: банк «проедает» свой капитал, продолжая работать в убыток из-за высоких отчислений в резервы, которые в первом полугодии 2016 года составили 40,8 млрд рублей. Чистый убыток за этот период — 25,3 млрд рублей. В 2015 году чистый убыток достигал отметки 94,22 млрд рублей, в 2014 году — 47,928 млрд рублей.

По данным МСФО банка за 2015 год, кредиты, требующие особого внимания, и кредиты с задержкой платежа составили 413 млрд рублей, или четверть кредитного портфеля. По итогам 2016 года банк планирует улучшить ситуацию и снизить долю просроченной задолженности по кредитам до 15% портфеля.

Для инвесторов, с другой стороны, субординированные выпуски — это возможность выгодно вложить деньги на свой страх и риск. По всей видимости, в ближайшие два года держатели субординированных облигаций Россельхозбанка смогут зарабатывать на высоком купоне, не беспокоясь за свои вложения. Однако что будет дальше — зависит от складывающейся конъюнктуры и успехов реализации намеченных менеджментом банка планов.

Альтернативы

На текущий момент альтернативным и не менее доходным вложением субординированным облигациям Россельхозбанка могут стать акции, по которым объявлен выкуп со стороны эмитентов (в этом случае акция по своей сути напоминает высокодоходную облигацию с минимальным риском и определенным горизонтом инвестирования). Из последних ярких примеров — приобретение обыкновенных акций Фармстандарта и предъявление их в рамках объявленного компанией «Augment Investment Limited» требования о выкупе, это может принести инвестору доходность 19% годовых. Акции выкупаются в течение ближайших 53 дней по цене 1050 рублей за бумагу. Стоимость же акций Фармстандарта на бирже составляет 1019−1020 рублей. Разница между ценой продажи и ценой покупки — это и есть прибыль инвестора.

О других перспективных доходных идеях мы расскажем в наших следующих выпусках.

Александр Парфенов, управляющая компания «Унисон Траст»

_В публикации представлено частное мнение автора. Автор и редакция не несут ответственности за любой прямой, косвенный или иной ущерб, наступивший в результате использования данной публикации, и не будут претендовать на участие в прибыли. Следуйте или не следуйте этим рекомендациям на свой страх и риск._

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменским саперам на СВО передали 500 "кошек"
Тюменским саперам на СВО передали 500 "кошек"
Их бесплатно изготовили на одном из тюменских предприятий.
#СВО
#Гуманитарная помощь
#фонд "Путевка в жизнь"
#новости Тюмени
#саперы
На Ямале взыскали 2,7 миллиона рублей с «кислородных мошенников»
На Ямале взыскали 2,7 миллиона рублей с «кислородных мошенников»
Четырех фигурантов дела о махинациях с кислородом в Надыме осудили в июне 2023 года.
#фигуранты
#дело
#суд
#ЯНАО
#здравоохранение
#новости Тюмени
Депутаты областной думы оценили реализацию «гаражной амнистии» и вынесли свои рекомендации
Депутаты областной думы оценили реализацию «гаражной амнистии» и вынесли свои рекомендации
Один из вопросов касается КРТ.
#гаражная амнистия
#дума
#Тюменская областная дума
#Наталья Шевчик
#Тамара Казанцева
#Владимир Ковин
#Олег Гальченко
#Андрей Киселев
#Росреестр
#Тюменская область
#новости Тюмени
В Тюмени открыли сбор гуманитарной помощи для участников ликвидации паводка
В Тюмени открыли сбор гуманитарной помощи для участников ликвидации паводка
Участникам необходимы перчатки и батарейки, а для обустройства жителей в пункты временного размещения - подушки и матрасы.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#Ишим
#Ишимский район
#губернатор
#Александр Моор
#полпред
#Владимир Якушев
#ЧС
#река
#Казанский район
"Наша главная задача - сохранить ваши жизни", - Александр Моор призвал эвакуироваться жителей подтопляемых районов
"Наша главная задача - сохранить ваши жизни", - Александр Моор призвал эвакуироваться жителей подтопляемых районов
Уровень воды в реке Ишим будет существенно выше предварительного прогноза.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#Ишим
#Ишимский район
#губернатор
#Александр Моор
#полпред
#Владимир Якушев
#ЧС
#река
#Казанский район