Больше всего поставляется хлеба, мяса птицы, говядины, яиц и картофеля.
За 2017 год в социальную сферу Тюменской области местными производителями было поставлено 36 619 тонн продукции. Об этом сообщил заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов, выступая на заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной думы.
«По таким позициям как хлеб, хлебобулочные изделия, яйца, мясо птицы, говядина и картофель процент наполнения социальных учреждений тюменскими товарами превышает 90», — отметил замглавы региона. Всего предприятия области поставили в школы, детсады, больницы и другие бюджетные учреждения продуктов на 1,872 млрд рублей, сообщил он.
Депутат Юрий Конев поинтересовался, закупается ли продукция для соцсферы у ЛПХ и КФХ Тюменской области. «От них сегодня отворачиваются крупнные переработчики, и малые хозяйства могли бы заполнить эту нишу», — уверен он. Владимир Чейметов ответил, что такая работа ведется во всех районах совместно с муниципальными властями — у населения закупается мясо, молоко, овощи, которые затем перерабатываются кооперативами и идут в бюджетные учреждения.
Заместитель директора департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Александр Сидоров добавил, что его ведомством разрабатывается областной проект «Продаем тюменское», задуманный как логичное продолжение программы «Покупаем тюменское». «Проект будет еще масштабнее и содержит отдельный пункт, касающийся реализации продукции ЛПХ и КФХ», — заверил он.
Зампредседателя регионального парламента Виктор Рейн спросил, есть ли контроль за качеством блюд, которые готовятся в школьных столовых. «Есть жалобы от избирателей, даже из наших тюменских продуктов можно приготовить невкусный обед, который дети отказываются есть», — посетовал он.
Глава регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо признала, что проблемы есть. «Да, где-то еще температура подачи блюд не соответствует требованиям, есть над чем работать. Но некоторые школы уже закупили новые термотележки, чтобы еда дольше оставалась горячей», — рассказала она.
Тем не менее, по ее мнению, нельзя не отметить положительную тенденцию в организации школьного питания. «Еще несколько лет назад мы и представить не могли, чтобы родители выбирали блюда для ребенка из школьного меню», — напомнила глава ведомства. Кроме того, сегодня управление вплотную работает над формированием новых вкусовых привычек у детей, внедрением здорового питания, которое поможет справиться с такими проблемами, например, как детский избыточный вес.