Ханты-Мансийскому автономному округу на тушение лесных пожаров в 2005 году необходимо 60−70 млн рублей. Реализация полномочий по организации тушения пожаров в лесном фонде Югры в текущем году возложена на вновь созданный Департамент по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, с которым Агентство лесного хозяйства по Ханты-Мансийскому автономному округу выработало проект специального соглашения. В нем обозначены основные направления взаимодействия и полномочия сторон, в частности совместная разработка региональных программ по охране лесного фонда автономного округа от лесных пожаров и противопожарного обустройства лесного фонда.
Однако сегодня до сих не решены многие вопросы финансирования подготовки пожарно-химических станций, лесопожарных формирований, аренды воздушных судов, обеспечения горюче-смазочными материалами, сообщает пресс-служба Агентства лесного хозяйства по Ханты-Мансийскому автономному округу.
В целях профилактики лесных пожаров в 2005 году институтом «Росгипролес» было проведено противопожарное обустройство лесов Пионерского и Советского лесхозов из средств федерального бюджета. В ближайшее время планируется завершить противопожарное обустройство лесов округа, на что необходимо 3,2 млн рублей.
Сейчас в Югре организованы и работают 19 пожаро-химических систем. Большинство из них требует переоснащения, но собственных средств на приобретение комплектующих и химических материалов у лесхозов нет.
Между тем, в прошлом году в Югре было зарегистрировано 1054 лесных пожара. Специалисты отмечают, что средняя площадь одного пожара увеличилась по сравнению с 2003 годом в 2,6 раза и составила 61,5 гектара. В 2004 году пожароопасный период начался 17 мая, а наивысших своих точек достиг в июле и августе. За это время 56 лесных пожаров достигли категории крупных.