Выращивание грибов — вешенок и шампиньонов — может помочь сельхозпроизводителям Югры выжить в трудных экономических условиях. Такая мысль была высказана начальником управления агропромышленным комплексом ХМАО Львом Калашниковым на специальном совещании в Нижневартовске. Сюда были приглашены представители самых крепких фермерских хозяйств и агрофирм региона, чтобы они на опыте Нижневартовской птицефабрики убедились в прибыльности «грибных проектов».
Большинство сельскохозяйственных предприятий Югры — убыточны. По словам Льва Калашникова, в северных условиях выращивать животных для получения мяса, молока, яиц возможно только при бюджетных дотациях. В 2004 году Правительство Югры готово продолжать финансировать региональные агропредприятия — это дешевле, чем везти все продукты с «большой земли». Однако теперь от датируемых хозяйств будут требовать развития прибыльных альтернативных производств.
Возможно, фермерам пригодится опыт Нижневартовской птицефабрики. Пока это единственное предприятие в ХМАО, где выращиваются грибы. Ежемесячно в нижневартовские магазины, кафе и рестораны птицефабрика поставляет 3−4 тонны вешенок и шампиньонов. Руководитель этого проекта уверяет, что с каждого вложенного рубля они получают прибыль в 2,5−3 рубля, рентабельность производства грибов — не менее 250%. Представителям фермерских хозяйств особенно понравилось то, что выращивание вешенок не требует больших затрат. В дело можно пустить и отходы агропредприятий.
Менее прибыльны шампиньоны. Для их производства требуются дорогостоящие компоненты. Здесь без нескольких миллионов инвестиционных рублей не обойтись. Как заверил начальник управления агропромышленным комплексом ХМАО, правительство Югры с кредитами поможет.
Также фермеры заинтересовались и другими альтернативными технологиями. На Нижневартовской птицефабрике есть положительный опыт выпуска и продажи перепелиных яиц. А в соседнем Сургуте хорошо себя зарекомендовала линия по выращиванию салата. Однако участники совещания сошлись во мнении: грибное производство — наиболее выгодное. Его можно развернуть практически на любом сельскохозяйственном предприятии в течение полугода.