Dipol FM | 105,6 fm
82.65
94.36

WorldSkills Russia Тюменская область 2020: звери из кирпича, "умные" фонари и "Ну, погоди"

Призовое место на региональном чемпионате – это не только возможность побороться за место в сборной, но и шанс получить работу.

Соревновательная программа VII Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Тюменская область 2020 завершилась. Уже сегодня на торжественной церемонии закрытия будут названы имена победителей, сообщает пресс-служба чемпионата.

Призовое место на региональном чемпионате — это не только возможность побороться за место в сборной, но и шанс получить работу. Например, лучшие в направлении «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» не остаются без предложений о трудоустройстве. Во многом это происходит потому, что площадкой все больше интересуются работодатели. Как и год назад, право представить машины конкурсантам для выполнения заданий нынешнего чемпионата получило предприятие «Агропроф».

WorldSkills Russia Тюменская область 2020: звери из кирпича, "умные" фонари и "Ну, погоди"

«Одно из заданий называется „Электрооборудование и электроника“. Участники должны найти неисправность, провести диагностику электронных блоков управления и привести трактор в рабочее состояние. При этом сделать все быстро и качественно. В этом и заключается работа инженера-механика. Сами понимаете, что простои вредят сельскому хозяйству. Поэтому у нас есть сервисная служба, в которую мы и набираем толковых ребят. Наша компания второй год предоставляет технику на региональный чемпионат. В том году мы заинтересовались двумя студентами. Сейчас они служат в армии, но мы с ними общаемся и ждем для дальнейшего обучения», — рассказал сервисный инженер компании «Агропроф» Иван Шевченко.

WorldSkills Russia Тюменская область 2020: звери из кирпича, "умные" фонари и "Ну, погоди"

Сегодняшний эксперт компетенции «Кирпичная кладка» Сергей Херкун, на счету которого немало выступлений на международном уровне, — отличный пример того, как движение WorldSkills может изменить жизнь. Он признается, что пойти в строительную сферу ему посоветовал дедушка. Сказал, что такая специальность всегда будет востребована. Молодой человек послушался мудрого совета и не пожалел. Два года назад он с отличием окончил Многопрофильный колледж.

«А теперь я являюсь сертифицированным экспертом и тренером национальной сборной России, помогаю готовить молодое поколение для участия в чемпионатах Европы, мира и открытых зарубежных турнирах. Работаю в Москве — в том колледже, где базируется сборная, обучаю детей кирпичной кладке, делюсь с ними опытом, накопленным за многие годы зарубежных тренировок», — делится Сергей.

В прошлом году особый интерес у гостей чемпионата вызвала кирпичная собака, сделанная Сергеем. В этот раз молодой человек не успел порадовать тюменцев подобными творениями, так как прилетел к самому началу состязаний, но зато поделился планами о создании целого кирпичного зоопарка: «Через два дня я улетаю в Калининград на мастер-класс, где вместе с учениками средней школы мы будем делать разных зверюшек из кирпича».

Есть среди нынешних участников и те, кому чемпионат уже помог устроиться в жизни. Прошлогоднее выступление на WorldSkills для команды предпринимателей «Макош» оказалось первой ступенью в карьерной лестнице. По словам главного эксперта компетенции «Предпринимательство» Ирины Нагорновой, нынешняя молодежь весьма серьезно подходит к подготовке своих бизнес-проектов.

«Ребята предлагают очень хорошие бизнес-идеи, то, что они могут сделать своими руками — наборы для рукоделия, цветы из изолона, экосумки, услуги по ремонту сантехники и прочего. Можно смело сказать, что на чемпионат сейчас приходят более подкованные, более продуманные дети. Есть даже один проект, который уже реализуется. Команда „Макош“ продает наборы для рукоделия и даже зарабатывает деньги. Ребята на рынке уже год. На прошлом чемпионате они, будучи юниорами, запустили свой проект, а сейчас уже вышли в основной состав», — рассказала Ирина Нагорнова.

Нынешние юниоры тоже приятно удивили экспертов своими идеями. Девятиклассницы Марина Мельникова и Валентина Иващенко продвигают «умные» фонари, которые будут работать от солнечных панелей и включаться от датчиков движения. А две другие конкурсантки из этой же возрастной категории — ученицы 10 класса Дарья Волкова и Софья Зайцева, шутливо называющие себя командой «Ну, погоди!», — презентовали бизнес по продаже сумок и рюкзаков, сшитых из старых джинсов. Так девочки дают новую жизнь старым вещам, заботясь об экологии и снижая себестоимость продукта. А тем, кто принесет джинсовые изделия в их магазин, они предлагают 30-процентную скидку.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
На трассе под Тюменью погибли двое человек
На трассе под Тюменью погибли двое человек
Трагедия произошла между поселком Омутинский и селом Юргинское.
#новости Тюмени
#тк
#ГАИ
#происшествия
#ДТП
#авария
Тюменский агроном рассказал об особенностях начала дачного сезона
Тюменский агроном рассказал об особенностях начала дачного сезона
Он поделился, каких вредителей следует уничтожать в это время года.
#новости Тюмени
#тк
#дачи
#садоводство
В Тюменском центре «Родник» получили новое оборудование
В Тюменском центре «Родник» получили новое оборудование
Сейчас оно проходит тестирование.
#новости Тюмени
#тк
#Тюменская область
#реабилитация
Тюменцы создадут в Краснодоне «Аллею дружбы»
Тюменцы создадут в Краснодоне «Аллею дружбы»
В этом году регион восстановит в ЛНР почти 60 объектов.
#новости Тюмени
#Александр Моор
#губернатор Тюменской области
#тк
На фасаде детсада в Тюмени появился баннер с героем войный Николаем Ватутиным
На фасаде детсада в Тюмени появился баннер с героем войный Николаем Ватутиным
Он стал частью проекта «Лица героев».
#новости Тюмени
#тк
#80 лет Победы
#ветераны