Dipol FM | 105,6 fm

WorldSkills Russia: молодые профессионалы Тюменской области в деле

К слову, второй год подряд соревнования в Тюменской области проходят по трем возрастным категориям: студенты, юниоры и специалисты старше 50 лет.

Создание экзотических букетов и зубных протезов, соревнования мобильных роботов, нарезка фруктов без помощи рук, приготовление микстур — это лишь малая часть того, что демонстрируют участники регионального чемпионата WorldSkills Russia в эти дни в Тюмени и Тобольске. Корреспондент «Вслух.ру» побывала на большинстве компетенций, и выяснила, чем же занимаются молодые профессионалы.

К слову, второй год подряд соревнования в Тюменской области проходят по трем возрастным категориям: студенты, юниоры и специалисты старше 50 лет. Так что есть направления, например, «Ветеринария» и «Сантехника и отопление», в которых представлены сразу три поколения конкурсантов.

Сегодня, 30 ноября, заключительный день соревнований, а уже завтра участники узнают, кто же из них станет победителем. Ну, а пока заглянем на площадку и посмотрим, что там происходит.

Булочки, специи и море цветов


В этом году сокровищницей направлений стал Межрегиональный центр компетенций. Здесь представлены сразу 17 соревновательных площадок. Так что, понаблюдав, как выпекают сдобу, можно подняться этажом выше и увидеть, как другие ребята украшают витрины, «заселяют» гостей в отель, делают прически, собирают букеты, презентуют бизнес-идеи.

Пожалуй, самой ароматной компетенцией регионального чемпионата является «Хлебопечение». Пышные круассаны, тугие булочки-плетенки, мягкие бриоши, несколько видов хлеба, не говоря уже о сдобных композициях в виде обитателей океана — в общем, есть чем пощекотать рецепторы и воображение. Посмотреть на все это пока можно лишь через экран монитора, поскольку в съедобные направления вход на площадку ограничен. Впрочем, в конце соревнований все хлебобулочные шедевры можно будет увидеть в демонстрационной зоне. Только советуем заранее перекусить, чтобы не потерять сознание от ароматов хлеба.

WorldSkills Russia: молодые профессионалы Тюменской области в деле

А вот в соседнем «Кондитерском деле» сладости, созданные ребятами, демонстрируют аж два раза в день. Здесь тоже можно только смотреть, руками трогать нельзя. Ассортимент как всегда впечатляет: трюфельные конфеты, пирожные, нарезные конфеты с двумя начинками и шоколадные композиции размером больше полуметра в высоту. Нынче все творчество посвящено теме «Цирк». Младшие участники тоже не сидят без дела: готовят горячие десерты и традиционные фигурки из мастики и марципана.

Специи, кофе, коктейли, фруктовые нарезки, сервировка стола — мы переносимся на площадку «Ресторанного сервиса». В этом году конкурсантов ждало два испытания на чувствительность носа. В первый день ребятам предстояло определить 10 видов крепкого алкоголя — исключительно по запаху и по цвету напитка, а 29 ноября «вслепую» индентифицировать 10 видов специй

Конечно же, составители испытаний не обошли вниманием, пожалуй, самое щепетильное задание — чистку и нарезку фруктов без помощи рук. На этот раз участником пришлось повозиться с ананасом, апельсином, яблоком, бананом и киви.


Конечно же, говоря о благоухающих компетенциях, нельзя оставить без внимания флористов. Здесь и розы, и хризантемы, а также стрелиции, нигеллы, глориозы, асклепиас, протеи, краспедии и другие распространенные и малоизвестные в нашем регионе цветы — всего около 90 видов. Для работы участников на все три дня потребовалось 3 600 стеблей, а также мох, зелень и горшечные растения. «Цветов в мире флористики становится больше. Селекционеры, видимо, очень хорошо работают. Сейчас стали искусственно выращивать те экзотичные цветы, которые раньше могли произрастать только, допустим, на территории Африки, Латинской Америки и других теплых стран. Теперь же эти растения выращивают даже у нас в России», — пояснила столь экзотический репертуар эксперт компетенции Наталья Матяшева.

Баттлы роботов и ремонт легковых авто


Сразу четыре компетенции регионального чемпионата были представлены исключительно в юниорской линейке — «Визуальный мерчендайзинг», «Мобильная робототехника», «Промышленный дизайн» и «Изготовление прототипов». В одной из них царили настоящие страсти. Речь идет о «Мобильной робототехнике». Ребятам требовалось создать робота, а затем научить его слушаться джойстика, после чего запрограммировать так, чтобы он справлялся с задачей без вмешательства человека. От роботов требуется поставить каркасные кубики на платформу и сложить в них теннисные мячики. «Я конструировал робота, чтобы тот мог поднять кубики на планку. Для этого нужно, чтобы мой мозг хорошо работал и была развита мелкая моторика. Пришел поучаствовать в чемпионате, чтобы занять хотя бы призовое место. Больше всего мне нравится программирование. Мне бы хотелось создать такого робота, который мог бы драться с другими роботами», — признался участник компетенции Дмитрий Душанков.

Модель подводного скутера создают юные участники компетенции «Изготовление прототипов». Представьте, чтобы выполнить задание, ребятам нужно спроектировать 3D-модель на компьютере, создать чертежи, а затем часть деталей распечатать на 3D-принтере, зашпатлевать, покрасить и склеить.


Другую часть деталей предстоит обработать на фрезерном станке, а отдельные элементы отлить из силикона, форму к последним тоже нужно сделать самостоятельно. «Сложность заключается в том, что там очень много поверхностей, которые нужно изготовить за короткий промежуток времени. Деталей — 15 штук. Оценивается не только скорость участников, но и насколько прототип, созданный ребятами, соответствует чертежам, которые они сдали. Учитывается погрешность вплоть до 0,2 мм», — пояснил главный эксперт компетенции Роман Штепин.

В предпоследний соревновательный день, 29 ноября, завершилась работа в линейке «Навыки мудрых». В этом чемпионате направление представлено семью компетенциями, в том числе «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей».

WorldSkills Russia: молодые профессионалы Тюменской области в деле

Преподаватель дисциплины «Эксплуатация электрооборудования автомобилей» в Тюменском колледже транспортных технологий Александр Родионов уже второй год подряд участвует в соревнованиях на одной площадке со своими студентами. Он по звуку может определить поломку в двигателе, но между тем все равно немного волнуется. «Пришел показать пример, что пожилые дяденьки, условно говоря, еще что-то могут. Для меня это своего рода повышение профессиональных навыков, ведь здесь получаешь чисто прикладные знания. Сам по образованию я инженер-механик, уже более 30 лет являюсь преподавателем. Ремонтом в чистом виде я никогда не занимался», — признался Александр Родионов. В прошлом году он стал бронзовым призером регионального чемпионата.

Премьерные компетенции


Среди премьер этого года в Тюмени представлены такие компетенции, как «Стоматология ортопедическая», «Медицинский лабораторный анализ» и «Фармацевтика». Все три направления запустили на новой для чемпионата площадки — в Тюменском медицинском колледже.

WorldSkills Russia: молодые профессионалы Тюменской области в деле

Все три дня участники компетенции «Стоматология ортопедическая» моделируют коронки, изготавливают протезы, занимаются созданием воскового каркаса зубного протеза. В ход идет все — знакомые всем бормашины, а также электрошпатели, воскотопки и артикуляторы. Гордость площадки — зона с высокотехнологичным дорогостоящим оборудованием. Это машины для полимеризации и вываривания воска, металлокерамические печи и многое другое. По мнению экспертов, задействование новых площадок в чемпионате пошло на пользу и конкурсантам, и самому колледжу, поскольку часть техники была закуплена по гранту на проведение компетенции в рамках WorldSkills Russia.

Принять и рассортировать лекарства, приготовить микстуры, порошки и мази, правильно оформить выкладку в витрине и отпустить лекарства условному покупателю — вот чем занимаются будущие фармацевты.


Пока ребята выполняют задания, к ним уже присматриваются работодатели. «Представители работодателя у нас выступают независимыми экспертами на площадке. Вчера один из них говорил, что хотел бы взять одну из участниц компетенции на работу. Поэтому я думаю, что введение этой компетенции важно не только для студентов и преподавателей, но и для работодателей», — поделилась мнением главный эксперт «Фармацевтики» Татьяна Киреева.

Это далеко не все компетенции, представленные на этом чемпионате. Часть направлений — «Ветеринария», «Косторезное дело», «Электромонтаж», «Сантехника и отопление» и другие — работают в Тобольске. Уже завтра все участники съедутся в Тюмень на церемонию закрытия чемпионата и объявления победителей.

_Фото пресс-службы конкурса_

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменский студент работает над приложением для оповещения людей о пожаре
Тюменский студент работает над приложением для оповещения людей о пожаре
Сервис должен предоставлять карту с указанием кратчайшего пути эвакуации.
#телефон
#сервис
#оповещение
#ЧС
#студент
#разработка
#аграрный университет
#грант
#новости Тюмени
В селе Казанском с помощью добровольцев наращивают дамбу
В селе Казанском с помощью добровольцев наращивают дамбу
Здесь обещают рекордно высокий паводок.
#дамба
#паводок
#Казанское
#губернатор
#Александр Моор
#Тюменская область
Тюменский художник-декоратор открыла секреты создания кукол для театра
Тюменский художник-декоратор открыла секреты создания кукол для театра
Используются разные материалы: можно взять и кусочек пластика, и трубу изоляционную, а то и конус картонный от туалетной бумаги.
#кукла
#театр
#мастерская
#создание
#творчество
#Тюменский кукольный театр
Губка для мытья посуды - самая грязная вещь в доме
Губка для мытья посуды - самая грязная вещь в доме
Следует менять ее достаточно часто.
#посуда
#кухня
#хозяйство
#инфекция
#бактерии
Губернатор проверил готовность к приёму жителей пункта временного размещения в селе Ильинка
Губернатор проверил готовность к приёму жителей пункта временного размещения в селе Ильинка
Спальные места оборудованы, вопросы питания решены, констатировал глава региона.
#ПВР
#Ильинка
#Казанский район
#губернатор
#Тюменская область
#Александр Моор