Dipol FM | 105,6 fm
93.44
99.58

Время для здорового протекционизма

Как Тюменской области избежать падения доходов?

Парламентские каникулы подходят к концу. Это значит, что работа над проектом бюджета-2016 входит в завершающую стадию. В условиях, когда мировые цены на энергоносители не растут, а российская экономика ежеквартально теряет в объемах, тюменским властям приходится постоянно решать насущную задачу: где найти источники доходов, позволяющие как минимум сохранять все социальные обязательства, а как максимум — развивать регион, делая его более привлекательным для жизни.

В ситуации, когда российскую экономику, что называется, «штормит», федеральный центр все больше и больше расположен к тому, чтобы аккумулировать доходы в федеральном бюджете. Вследствие этого несколько лет назад Тюменская область столкнулась с серьезными бюджетными проблемами. С 2010 года регионы лишились налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), доля которого в доходах бюджета области составляла около трети. Чтобы падение не было резким, федеральные власти предусмотрели переходный период — в течение четырех лет размер ежегодной компенсации выпадающих доходов региона из федерального бюджета снижался на 25%. Таким образом, на то, чтобы диверсифицировать экономику, развить другие отрасли производства, Тюмени дали несколько лет.

При этом были изменены правила налогообложения крупных компаний, без учета возможного негативного влияния нововведений на региональные бюджеты. Так, уже в 2012 году создание так называемых консолидированных групп налогоплательщиков для исчисления налога на прибыль привело к дополнительному выпадению доходов бюджета Тюменской области. К снижению доходов от ТЭК, вероятно, приведет и реализация «налогового маневра», принятого в 2014 году — государство снизило вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть и газовый конденсат.

В этой ситуации Тюменская область сделала ставку на привлечение инвестиций в самых разных сферах. И надо отдать должное — за несколько лет удалось осуществить десятки инвестпроектов в разных отраслях. Многие проекты рассчитаны не на один год и реализуются поэтапно. Так, продолжается расширение мощностей Антипинского НПЗ, рассчитанного на 4 очереди, и Тюменского фанерного завода, состоящего из 3 очередей и нового энергоблока. Немецкая DYNAenrgetics в 2014 году построила в Нижнетавдинском районе завод по производству оборудования для нефтедобычи (что, кстати, позволило частично закрыть дефицит технологий, вызванный западными санкциями), а теперь заканчивает вторую очередь и приступает к планированию третьей. СИБУР создал в Тобольске крупнейшее производство полипропилена, провел масштабную реконструкцию нефтехимического комбината и начал реализацию крупнейшего в России проекта в сфере нефтегазохимии «Запсибнефтехим». И это лишь часть из множества проектов, которые состоялись на тюменской земле за последние годы.

Разумеется, должно пройти время, прежде чем построенные или реконструированные предприятия начнут приносить доход бюджету, ведь «кубышка» области наполняется в основном за счет налога на прибыль. А большинство масштабных проектов выйдут на прибыль лишь спустя несколько лет. Так, срок окупаемости «Тобольск-Полимера» составляет пять лет с момента запуска, а если считать с начала финансирования — и вовсе одиннадцать. Реконструкция завода железобетонных изделий в Тобольске, согласно проектной декларации, тоже окупится через пять лет, а торгово-развлекательному комплексу «Жемчужина Сибири» потребуется семь лет.

Многим инвесторам, с учетом масштабности вложений, предоставляются льготы по налогу на имущество. Поэтому на первый план должны выйти проекты с быстрой окупаемостью, способные привести к росту доходов регионального бюджета «здесь и сейчас». И такие резервы в Тюменской области есть. Например, алкогольный завод «Бенат», построенный в 2008 году, сегодня загружен лишь на треть. За первое полугодие 2015 года он произвел 158,7 тыс. декалитров продукции. Даже если учесть характерный для отрасли сезонный фактор, это намного меньше, чем позволяют мощности предприятия — завод рассчитан на выпуск 1,1 млн декалитров ежегодно. По словам генерального директора «Бената» Александра Бабенко, при выходе на этот объем предприятие увеличило бы отчисления акциза до 2,3 млрд рублей в год, при этом областной бюджет уже в 2016 году мог бы получить около 880 млн рублей, а в 2017-м — свыше 900 млн.

Но наращивание производства сдерживается нехваткой оборотных средств. Во-первых, налоговое законодательство предусматривает авансовые платежи по акцизу либо привлечение банковских гарантий — суммы прямо пропорциональны объемам производства. Во-вторых, хотя завод и оснащен современным оборудованием, для поддержания конкурентоспособности требуется постоянное обновление и укрепление материальной базы. В-третьих, нужно расширять рынок сбыта продукции, а для этого — обновлять ассортимент, проводить ребрендинг, редизайн упаковки, искать новых партнеров и т. д.

Чтобы все это осуществить, необходимы инвестиции. Привлечь их можно путем увеличения уставного капитала, причем за счет государства, а точнее, регионального бюджета. Ведь именно регион в первую очередь заинтересован в росте объемов производства и, соответственно, налоговых отчислений. Важно понимать, что рынок алкоголя в Тюменской области в любом случае пустовать не будет. Это уже проходили и в других регионах — например, банкротство алтайских спиртзаводов в середине нулевых привело лишь к тому, что водка местного производства была вытеснена из магазинов казахстанской продукцией. Таким образом, потребители региона спонсировали бюджет другого государства.

Дальнейший рост «Бената» дал бы и мультипликативный эффект, позволив развиваться другим предприятиям региона, которые тоже смогут наполнять бюджет и создавать рабочие места. Так, ишимский агрохолдинг «Юбилейный» строит завод по глубокой переработке пшеницы с объемом инвестиций в 4,8 млрд рублей. На нем будут выпускать ценные кормовые добавки для животных, в том числе лизин. Неизбежным «побочным продуктом» такого производства является спирт, при выходе на полную мощность объем его выпуска достигнет 2 млн декалитров в год. Одним из ключевых покупателей как раз мог бы выступить «Бенат», который сейчас завозит сырье из других регионов. Загрузил бы завод заказами и предприятие «Стеклотех», расположенное в Тюменском районе и производящее стеклянные бутылки.

Региональные власти заинтересованы также и в том, чтобы если не полностью, то хотя бы частично вытеснить с местного рынка контрафактный алкоголь. По экспертным оценкам, сейчас почти каждая вторая бутылка спиртного в тюменских магазинах — поддельная. Впрочем, в этом плане ситуация в регионе мало чем отличается от общероссийской. И это, безусловно, отражается на экономических показателях. Так, по данным статистики, за первый квартал 2015 года поступления в консолидированный бюджет РФ акцизов на крепкий алкоголь снизились более чем на 20%, а продажи слабоалкогольных напитков (за исключением пива и вина) упали на 65%. Эксперты считают, что за этим падением стоит развитие рынка нелегальной алкогольной продукции. Но есть и другая сторона медали, и она, пожалуй, важнее, чем доходы бюджета. Речь о здоровье и жизни людей. По статистике в Тюменской области число смертельных отравлений алкоголем за год выросло на 25%. И пусть абсолютные цифры не такие уж большие, динамика, что ни говори, тревожная…

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени пройдет традиционный чемпионат ползунков
В Тюмени пройдет традиционный чемпионат ползунков
Малыши проползут на скорость 10 метров.
#дети
#чемпионат
#соревнования
#Тюмень
#новости Тюмени
Урожай-2024: тюменские аграрии готовятся к посевной
Урожай-2024: тюменские аграрии готовятся к посевной
Планируется засеять более одного миллиона гектаров.
#АПК
#аграрии
#урожай
#Тюменский район
#Тюменская область
Тюменец оставил рюкзак с наркотиками в камере хранения торгового центра
Тюменец оставил рюкзак с наркотиками в камере хранения торгового центра
Возбуждено уголовное дело.
#МВД
#уголовное дело
#наркокурьер
#наркотики
#ТЦ
#Тюмень
#новости Тюмени
В Ишиме отключат от электричества ряд СНТ и аэродром
В Ишиме отключат от электричества ряд СНТ и аэродром
Подачу возобновят после особого распоряжения.
#паводок
#электричество
#отключение
#Ишим
#Тюменская область
Александр Моор: За сутки уровень реки Ишим поднялся более, чем на 3 метра
Александр Моор: За сутки уровень реки Ишим поднялся более, чем на 3 метра
В Абатском районе защищают федеральную трассу.
#Александр Моор
#губернатор
#паводок
#Ишим
#Абатский район
#Тюменская область