Dipol FM | 105,6 fm

Владимир Якушев: У Тюмени и Венгрии широкие возможности для сотрудничества

Губернатор провел встречу с чрезвычайным и полномочным послом Венгрии.

Тюменская область намерена развивать сотрудничество с Венгрией сразу в нескольких направлениях — в туристической сфере, агропромышленном комплексе, здравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве. Об этом шла речь на встрече губернатора Владимира Якушева с чрезвычайным и полномочным послом Венгрии в России Яношем Баллой.

В беседе с главой региона также приняли участие генеральный консул Венгрии в Екатеринбурге Сергей Сюч, атташе по внешнеэкономическим связям посольства Венгрии Виктория Кадар, советник по туризму посольства Венгрии Шандор Фабиан, региональный директор OOO «Хунланд» Алексей Китаин, региональный директор ЗАО «Будапештский Водоканал» Янош Гомбасеги.

Владимир Якушев подчеркнул, что Венгрия входит в число основных внешнеторговых партнеров Тюменской области. По данным Уральского таможенного управления, взаимная торговля Тюменской области с Венгрией за 2016 год исчисляется суммой 7 млн 715 тыс. долларов, из них импорт — 1 млн 28 тыс. долларов, экспорт — 6 млн 687 тыс. долларов. Эта цифра меньше, чем годом ранее: сторонам есть, над чем работать вместе.

По мнению губернатора, стороны могли бы создавать совместные предприятия для производства автобусов, строить зерновой терминал, санаторий на базе горячих источников. Янош Балла подтвердил, что видит российско-венгерские отношения не только в связях Москвы и Будапешта, но и в сотрудничестве между регионами. Он также назвал перспективными отраслями для сотрудничества АПК, медицину, туризм, машиностроение.

«Считаю, что возможности для расширения взаимной торговли у Тюменской области и Венгрии достаточно высоки. Мы также готовы поддерживать сотрудничество в сфере АПК и пищевой промышленности, совместные проекты в области жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, развития туризма, сотрудничать в сфере инноваций и новых технологий», — пояснил Владимир Якушев.

Губернатор предложил рассмотреть проект по строительству зернохаба в Тюменской области. «В 2016 году в регионе за сезон собрали 1,4 млн т зерна. Создание терминала откроет перспективы для его дальнейшего экспорта. Правительство Тюменской области также готово поддержать совместное производство автобусов и участие венгерских компаний в проекте „Медицинский город“», — сказал глава региона.

Во время визита в Тюмень Янош Балла и его коллеги намерены встретиться с несколькими тюменскими бизнесменами, например, с руководителями агрофирмы «Междуречье», компаний «Молоко» и «Тюмень водоканал». Состоится встреча с представителями организаций, задействованных в туристической сфере Западносибирского региона, с презентацией туристического потенциала Венгрии.

На встрече венгерского посла и губернатора региона также шла речь о сотрудничестве венгров с Тюменским госуниверситетом. Янош Балла намерен принять участие в открытии международной летней школы «Деловой русский язык» при вузе, где расскажет о системе бесплатного образования в Венгрии для российских студентов Stipendium Hungaricum.

В школе делового русского языка, проводимой Тюменским государственным университетом, уже участвуют 18 венгерских студентов. Кроме этого, в вузе открывается венгерский культурный кабинет. Как отметил чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в России, культурный кабинет может стать воротами в венгерскую культуру не только для студентов, но и для всех жителей города.

Губернатор и посол также обсудили возможность участия «Будапештского водоканала» в проектах на территории Тюменской области. Компания уже занята в реализации нескольких проектов по очистке воды, например, в Свердловской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Венгры могут предложить услуги консультирования, проектирования и инжиниринга в этой сфере.

Отметим, венгерские политические круги и бизнес-сообщество не первый год сотрудничают с Тюменской областью. Например, в феврале 2016 года по приглашению венгерской стороны представители тюменского агропромышленного комплекса приняли участие в венгерско-российском сельскохозяйственном форуме, который проходил в Будапеште. Стороны вместе участвовали в культурном форуме «Рефлекс Земмельвейса».

В июне 2016 года состоялся визит в Тюменскую область представителя посольства Венгрии в России, советника по туризму Шандора Фабиана. Были проведены переговоры по вопросам взаимовыгодного сотрудничества, укрепления культурных связей, создания совместных проектов в сфере туризма. В апреле 2017 года состоялась презентация Тюменской области в Москве. Ее посетила Виктория Кадар.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменской области планируют еще больше нарастить градостроительный потенциал
В Тюменской области планируют еще больше нарастить градостроительный потенциал
В регионе наблюдается рост ввода жилья, цен на него и количества ипотечных сделок.
#строительство
#недвижимость
#итоги
#дума
#Тюменская областная дума
#тюменская область
#новости Тюмени
Директор тюменской фирмы выплатил 1 млн рублей семье работника, погибшего при разгрузке МДФ-панелей
Директор тюменской фирмы выплатил 1 млн рублей семье работника, погибшего при разгрузке МДФ-панелей
Уголовное дело о нарушении требований охраны труда в отношении руководителя предприятия направлено в суд.
#охрана труда
#прокуратура
#моральный вред
#новости Тюмени
Александр Моор поздравил мусульман с началом Ураза-байрама
Александр Моор поздравил мусульман с началом Ураза-байрама
Праздник отмечается в честь окончания поста в месяц Рамадан.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#губернатор
#Александр Моор
#праздник
#ураза-байрам
#мусульмане
#ислам
Триумфальное возвращение Hyundai и Kia. В Тюмени продают «корейцев» под новым брендом
Триумфальное возвращение Hyundai и Kia. В Тюмени продают «корейцев» под новым брендом
«Начинка» обновленных моделей полностью повторяет ту, что была у их предшественников.

#автомобили
#автосалоны
#акция
#выгода
#новости Тюмени
В Тюмени пройдет патриотическая акция "Вахта памяти"
В Тюмени пройдет патриотическая акция "Вахта памяти"
Ключевым событием станут поисковые экспедиции на места сражений Великой Отечественной войны.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#патриотизм
#акция
#память
#ВОВ