За последние пять лет в ЛПХ прирост пчелосемей составил 36,6%.
Более 20 тысяч пчелосемей всех категорий насчитывается в Тюменской области. 99% пчел содержится в личных подсобных хозяйствах. За последние пять лет в ЛПХ прирост пчелосемей составил 36,6%. Об этом рассказал заместитель губернатора региона, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов на заседании комитета облдумы по аграрным вопросам и земельным отношениям.
При этом Чейметов посетовал, что пчеловоды не активно идут на контакт, редко участвуют в ярмарках, не готовы выйти на внешние рынки. «За август — ноябрь мы посетили 36 городов Ямала и Югры с ярмарками. Ни на одно из мероприятий нам не удалось привезти продукцию тюменских пчеловодов, хотя каждый раз предложение от организаторов поступало, — уточнил он. — Кроме того, в соответствии с законом Тюменской области, на каждой пасеке должен быть оформлен ветеринарно-санитарный паспорт. К сожалению, документ оформляется только в заявительном характере. Так в 2014 году выдано лишь 15 паспортов. Люди не хотят полноценно работать и быть открытыми для рынка».
Директор государственного научного учреждения Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной энтомологии и арахнологии Российской академии сельскохозяйственных наук Александр Гавричкин добавил, что пчеловоды на самом деле не желают заниматься паспортизацией пасек. «Суть проблемы заключается в том, что из паспортизации вытекает все дальнейшие мероприятия, которые касаются благополучия отрасли, — уточнил он. — Есть проблемы и у ветеринарной службы, которая не может зайти и проверить пасеку. К нам в институт поступает масса обращений с информацией о том, что пчелы гибнут и по отдельным пасекам цифры достигают 100%. В большинстве случаев это паразитарные заболевания. На наш взгляд, одно из решений проблемы — создание на территории региона производства препаратов по основным заболеваниям пчел, которые распространены в области».
Председатель комитета Юрий Конев отметил, что к работе по паспортизации пасек нужно привлечь глав муниципалитетов. «Они лучше всех знают ситуацию на местах, могут воздействовать на аграриев», — уточнил он. Департамент АПК региона пообещал включиться в эту работу.