С 1 апреля максимальный размер кредита в рамках программы увеличен с 3 до 6 миллионов рублей на покупку новостроек в регионах страны. В Москве и Санкт-Петербурге лимит вырос до 12 миллионов.
Многие заемщики в России обращаются за кредитом либо с минимальным первоначальным взносом — 15-20%, либо вообще без него, рассказала специалист из Санкт-Петербурга в программе «Вечерний хэштег» на телеканале «Тюменское время». По словам эксперта, средняя сумма кредита на покупку жилья — 4 миллиона рублей в регионах страны и 6 миллионов — в Москве. Чаще всего берут ипотеку семейные пары 25-35 лет с одним ребенком.
В связи с этим было принято решение о сохранении программы льготной ипотеки и увеличении лимитов. Так, с 1 апреля 2022 года максимальный размер кредита в рамках программы увеличен с 3 до 6 миллионов рублей на покупку новостроек в регионах страны. В Москве и Санкт-Петербурге лимит вырос до 12 миллионов.
Также сохраняются условия семейной ипотеки — ее можно взять под 6%, сельскую ипотеку — под 3%, дальневосточную — под 2%. Существует также IT-ипотека. Ее запустили в мае этого года. Максимальная ставка по ней — до 5%, однако в Минцифры допустили снижение ставки в ряде регионов и до 1%.
Однако сейчас эта программа не пользуется большим спросом: «Если говорить про IT-ипотеку, то мои клиенты выбирают либо „Госпрограмму 2020“, либо семейную ипотеку. Потому что в IT-ипотеке есть такая, скажем, задача со звездочкой. Нужно работать все время в IT-компании. „Госпрограмма 2020“, либо семейная ипотека также дают низкую процентную ставку, но при этом ты не зависишь от места работы», — отмечает руководитель брокерского агентства из Санкт-Петербурга Инна Семко.
Эксперт отметила, что сейчас ключевую ставку снизили до 11%, возможно, это не предел.
«Буквально 10 июня должно быть еще одно заседание „Сбербанка“ по ключевой ставке. Я думаю, там ещё пойдет снижение», — добавила эксперт.
Фото: pixabay