По оценкам специалистов, часть мальков осядет в Тоболе, часть - уплывет на север.
11 тысяч особей стерляди выпустили в Тобол. Зарыбление прошло в рамках компенсационных мероприятий за вред, нанесенный природе нефтегазовыми компаниями, сообщили «Вслух.ру» в правительстве Тюменской области.
По словам президента ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслана Цицкиева, это уже второй подобный опыт: «В прошлом году мы выпускали молодь стерляди в Тобол в Ялуторовском районе, в этом — в Ярковском. Стерлядь более неприхотлива и по сравнению с тем же муксуном, порог выживаемости у нее выше».
В реку ушли 11 с лишним тысяч трёхмесячных мальков стерляди весом 9 граммов. По оценкам специалистов, часть мальков осядет в Тоболе, часть — уплывет на север. В природе выживаемость — 1−2 процента от той икры, которая упала на дно и оплодотворилась. Выпущенная молодь уже взрослая, соответственно и степень выживаемости гораздо выше.
Выращивают стерлядь на Тюменском рыборазводном заводе. Маточное поголовье рыбзавода — 50 особей. В будущем оно вырастет до 1100. Тогда численность мальков будет исчисляться уже сотнями тысяч.