Dipol FM | 105,6 fm

В Сладковском районе открыли сыроварню, чтобы не пропадало молоко

В прошлом году сельскому предпринимателю из-за переизбытка пришлось вылить 7,5 тонн молока.

В селе Александровка действует одно из успешных частных сельскохозяйственных предприятий Сладковского района — крестьянское хозяйство «Роса». В начале августа сельские аграрии накосили 900 тонн сена — на 100 тонн больше, чем в прошлом году, пишет «Тюменская область сегодня».

«Травы нынче много — весна выдалась дождливая и холодная, но злаковые травы выросли и дали хорошую массу, — объяснил высокие результаты руководитель крестьянского хозяйства Багытжан Исильбаев. — Каждое лето мы делаем полуторагодовой запас, а в этом году заготовили сена еще больше».

Заготовленного сена с избытком хватит для того, чтобы прокормить 280 содержащихся в хозяйстве коров. Более того, весной аграрии продают излишки сена хозяевам других личных подсобных хозяйств и людям, которые не успели накосить достаточное количество сена.

К тому же, Багытжан Хайруллович до сих пор помнит засушливый 2010 год, когда хозяйству удалось выжить только благодаря запасам. Именно тогда руководитель проявил предпринимательский талант и начал сеять на сладковской земле африканскую траву суданку.

«Суданская трава не боится засухи, потому что сразу глубоко пускает корни, содержание сахара в ней больше, чем в подсолнечнике, к тому же она молокогонная, — рассказал руководитель хозяйства „Роса“. — Но после того года мы переключились на кукурузу — в нашей климатической зоне она дает початки, правда, в этом году, скорее всего, не даст, потому что вся земля в трещинах — июнь был холодным, а июль придушил засухой».

В прошлом году сельскому предпринимателю из-за переизбытка пришлось вылить 7,5 тонн молока. До прошлого года проблем со сбытом молока не было, но в течение трех дней 2,5 тонны молока каждый день не находили применения, рассказал Багытжан Исильбаев.

«Именно тогда мы и вспомнили про подарок немецкого специалиста, который когда-то подарил сыродельную емкость, — поведал Багытжан Хайруллович. — Электроника выдерживает соответствующий температурный режим, чтобы при созревании сыра не было никаких микро- и макроотклонений. Подарок стоял в таком месте, что всегда мешал. Решили попробовать. Поискали информацию в Интернете».

Сын руководителя жил в Тюмени и пошел учиться на сыровара, заказал закваски и сычужные ферменты у сыровара из Подмосковья. Купили пресс и столы, сделали полки, установили оборудование и сплит-систему. Сначала производители замешали 200 литров и сделали моцареллу, затем попробовали делать качотту, и сыр получился с отменным вкусом. В мае этого года, когда пошло «большое молоко», аграрии возобновили производство сыра.

«Когда у нас не принимают молоко, по мере необходимости мы включаем сыроварню, и молоко у нас не пропадает, — сообщил руководитель хозяйства. — Делаем сыр на продажу и для себя. Раздаем своим рабочим. В некоторые дни этим летом использовали по тонне молока каждый день. Для того чтобы сыроварня работала постоянно, до сих пор не хватает людей, хотя это рентабельное производство».

Вместе с Багытжаном Исильбаевым в хозяйстве трудятся его братья. Для решения проблем с кадрами Багытжан Хайруллович построил в селе Александровка общежитие для рабочих. Во время уборки урожая требуется много людей, и в такие критические моменты руководитель обращается к землякам, родственникам и одноклассникам.

За кадрами иногда приходится ехать в глухие деревни Омской области, в которых живут люди, не испорченные цивилизацией. Некоторые из рабочих в хозяйстве «Роса» зарабатывают по 3,5 тысячи рублей в день. Например, комбайнер Александр Арцев заготавливает 180 тюков сена по 20 рублей за каждый. Здесь никто никого не обманывает: заработал — получи. Сейчас предприниматель строит в селе новое комфортное общежитие. Причем он не берет кредиты и рассчитывает только на свои силы.

«Иногда, когда бывает особенно тяжело, уезжаю из села и нахожу в 20 километрах от него место, где много лет назад жила моя семья, — поделился секретом Багытжан Хайруллович. — Сижу рядом с деревьями несколько часов и вспоминаю все, что было много лет назад. И родная земля дает мне силы».

Всегда, когда жизнь временно уводила Багытжана Исильбаева в чужие места, он возвращался назад, на родину. «Для кого-то это, может быть, красивые слова, но поверьте мне, что это правда — родная земля дает нам силы», — убежден руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из села Александровка.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Яндекс-Дзен.