Dipol FM | 105,6 fm

В российской мебели из отечественного только опилки и упаковка

Директор департамента лесного комплекса Владимир Артановский пояснил, что низкие показатели мебельного рынка — это потенциал роста.

_Российская мебельная промышленность работает полностью на отечественном сырье, заявил директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский на круглом столе, посвященном состоянию мебельного рынка Германии и России._

_По его словам, ДСП, ДВП, фанера и т. д. на 100% изготавливаются из российской древесины. Остальные составляющие завозятся из-за рубежа. «Можно сказать, что в отечественной мебели преимущественно российские опилки, стружка и упаковка», — пояснил глава лесного ведомства._

Эффект низкой базы

Мебельная продукция, произведенная по «серым» схемам сегодня занимает около половины мебельного рынка страны. При этом покупательская способность россиян в 6−7 раз ниже, чем у жителей Германии, привел данные Владимир Артановский. Так, покупательская способность Германии примерно 400 евро на человека в год, в России — 55−70 евро. Это связано с общим состоянием экономики.

Современными технологиями и оборудованием обладают только 30% мебельных фабрик страны. В четыре раза ниже германской и производительность труда на мебельных предприятиях России даже при одинаковом их оснащении. Россия отстает от ФРГ также в маркетинге, скорости обновления ассортимента мебели, отсутствию узнаваемых за пределами СНГ брендов, слабой развитостью торговых сетей. И наценка в нашей стране ниже, чем в Германии. «Есть, чему позавидовать российскому мебельному ритейлу. Средняя розничная наценка у наших мебельщиков — до 50%, в Германии — 85−100%. Это связано с отличием в подходах к торговле в Германии и России», — сказал Владимир Атановский.

Такое положение мебельного рынка страны открывает перспективы к росту. «Я все это рассказал не потому, чтобы показать, какая Россия плохая, а Германия хорошая. На самом деле в экономике есть такое понятие — низкая база. С нее легко стартовать и легко развиваться. То есть все, чем мы отличаемся от ведущего игрока мебельного рынка — Германии, для нас и будет потенциалом роста. Мы можем стартовать, переняв положительный опыт. Я очень рассчитываю на этот эффект», — подытожил глава ведомства. По его мнению, в Тюменской области ситуация обстоит лучше, чем в целом по России, но хуже, чем в Германии.

Самый большой рынок Европы

В последние два года в торговле Германии с Россией наблюдается спад из-за проблем на российском рынке и роста обменного курса валюты. «С 1998 по 2012 год у нас был неуклонный рост торговли с Россией, за исключением кризиса 2008−2009 годов, который был очень быстро преодолен», — считает координатор по международным связям Ассоциации мебельной промышленности Германии Александр Освальд.

Но спад торговли продолжается. По итогам первого квартала этого года, он составил около 30% (если считать в евро). В Россию германия продает преимущественно мягкую (40%), кухонную мебель, стулья, кресла (25%). Однако наметился рост поставок комплектующих в Россию. «Мы покупаем в России, в первую очередь стулья, в небольших объемах — корпусную мебель», — добавил он.

Александр Освальд рассказал об экономическом развитии Германии. После кризиса 2009 года в стране наблюдается стабильный экономический рост. ВВП увеличивается в среднем на 2% в год, инфляция стремится к нулевой отметке, снижается уровень безработицы. Наибольшую долю в ассортименте производимой мебели занимают кухонные гарнитуры — четверть от общего объема, производство офисной мебели — 13%, матрасов — 5%, мягкой мебели — 9%, комплектующие — 40%.

Объем продаж мебели в Германии (самом крупном рынке Европы, занимающем долю в 27%) составляет примерно 31 млрд евро и остается на этом уровне уже несколько лет. Экспорт мебели из страны за прошлый год составил 9 млрд евро, импорт — 11 млрд евро. «Импортируется в страну как правило мебель эконом-класса в основном из Польши, Китая, Вьетнама. То, что мы поставляем на экспорт — мебель высокого ценового сегмента», — пояснил Александр Освальд.

Большая доля экспорта приходится на Францию, Швейцарию, Австрию, Голландию, Великобританию. Россия находится только на 12 месте.

Взаимное сотрудничество

В последние три года Германия активно занимается представлением своих мебельных компаний в российских регионах. «Мы выделили для себя Тюменскую область как одну из самых перспективных в стране. Наши компании работают в первую очередь в премиум-сегменте. Нам интересны регионы с высокой покупательской способностью. И Тюмень к ним относится», — подчеркнул Александр Освальд.

Он также добавил, что в 2016 году состоится международная мебельная выставка IMM Cologne 2016. «Я приглашаю на нее и тюменские мебельные компании. Безусловно, им там место найдется. Германский рынок — один из крупнейших в Европе, мебельным предприятиям Тюменской области будет только на пользу участие в таких мероприятиях», — рассказал Александр Освальд.

Глава регионального департамента лесного комплекса Владимир Артановский отметил, что тюменские мебельные фабрики «доросли до уровня международных компаний». «Сейчас их выход на международные выставочные проекты — это как раз демонстрация определенных амбиций. Чтобы изменения были именно качественные, нужно заявляться на экспорт. Выставки в Германии одни из самых известных в мире и, соответственно, есть возможность выйти на большую аудиторию», — предположил глава ведомства.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени пройдут «Битва роботов» и «Следование по линии»
В Тюмени пройдут «Битва роботов» и «Следование по линии»
Заявиться на участие можно до 24 апреля.
#робототехника
#роботы
#соревнования
#школьники
#ИТ
#Тюмень
#новости Тюмени
«Напряженная ситуация»: Александр Моор прокомментировал на федеральном канале паводок в Казанском районе и Ишиме
«Напряженная ситуация»: Александр Моор прокомментировал на федеральном канале паводок в Казанском районе и Ишиме
Людей и техники хватает.
#Александр Моор
#губернатор
#паводок
#Казанский район
#Ишим
#Тюменская область
#новости России
Чемпионат и первенство по чир-спорту Тюменской области стали отбором на всероссийские соревнования
Чемпионат и первенство по чир-спорту Тюменской области стали отбором на всероссийские соревнования
Победу завоевали ребята из Тюмени, Тобольска, Ялуторовска.
#чирлидинг
#спорт
#соревнования
#победа
#отбор
#Тюмень
#Тобольск
#Ялуторовск
Тюменцы предпочитают получать набор соцуслуг в натуральном виде
Тюменцы предпочитают получать набор соцуслуг в натуральном виде
Поддержка предоставляется федеральным льготникам автоматически.
#СФР
#льготы
#Алефтина Чалкова
#Тюменская область
#новости Тюмени
Александр Моор: Большую воду в Ишимском районе ждут через 2-3 дня
Александр Моор: Большую воду в Ишимском районе ждут через 2-3 дня
Продолжается укрепление насыпи.
#Александр Моор
#паводок
#Ишимский район
#Тюменская область