Dipol FM | 105,6 fm

В России растет число самоубийств из-за задолженности населения по кредитам

В прокуратуре обеспокоены высоким уровнем нарушений в кредитно-финансовой сфере – в 2013 году было выявлено 3,5 тыс. случаев.

Проблему повальной закредитованности населения признала Генпрокуратура России, сообщает портал Finrussia.ru. По словам замглавы надзорного органа Александра Буксмана, из-за невозможности погасить кредиты россияне прибегают к самоубийствам. Сегодня общий объем кредитов, которые взяли россияне, составляет 9 трлн рублей, всего имеют кредитные обязательства 34 млн граждан России.

По словам Буксмана, в прокуратуре обеспокоены высоким уровнем нарушений в кредитно-финансовой сфере — в 2013 году было выявлено 3,5 тыс. случаев. По мнению представителя Генпрокуратуры, подобная ситуация требует усиления контроля над банковской деятельностью. При этом особое беспокойство вызывают нарушения, допускаемые в потребительском кредитовании, которое затрагивает широкие слои населения.

Первый замгенпрокурора Александр Буксман заявил в частности, что банки могут выдавать кредиты на «заведомо непосильных условиях», из-за чего воспользовавшиеся услугами банка люди нередко кончают жизнь самоубийством. Он также отметил, что банковское сообщество должно быть заинтересовано в очищении своих рядов от недобросовестных участников рынка.

По словам замгенпрокурора, задолженность по кредитам за прошлый год выросла на 40%, а на ее погашение уходит почти треть личных доходов.

Кредитный суицид — это эпидемия, причем как для банкиров, так и для медиков, пишет BFM.ru. Несмотря на отсутствие внятной статистики, самоубийства на почве долгов всегда заметны. Был бы катализатор. В 2008 году — это мировой финансовый кризис, в 2011-м — всплеск потребительских кредитов.
Среди стран, где самоубийства из-за неоплаченных долгов особенно часты, Россия занимает восьмую строчку. Директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов «БИН-Банка» Юрий Авросиев считает, что главная проблема в невнимательности самих заемщиков, а самоубийство — не решение проблемы.

«Финансовая грамотность оставляет желать лучшего. Люди не хотят читать и вчитываться в условия договора. И не рассчитывают свои собственные силы для его погашения. Самое интересное, что уход из жизни заемщика — не есть решение проблемы. У нас по законодательству родственники должны будут это выплачивать. Перекладывание на других — это очень плохо. С таким же успехом можно было передать это поручителям», — говорит Авросиев.

Одно дело — сознательность в работе с банками, другое — порядочность по отношению к самим заемщикам. Причем не только со стороны банков. Угрозы родственникам и черные тени в парадной. От такого должник не только не будет менять кредитный портфель, а просто подастся в бега. «Тема работы коллекторов и банков тоже уже неоднократно поднималась. Каждый такой случай показывает актуальность разделения коллекторского рынка на игроков, которые реально могут ими называться, поддерживают кодексы этики, и те, кто называются коллекторами по инерции. Они тоже занимаются долгами, хотя эта деятельность никакого цивилизованного характера не имеет», — уверен генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

Попытка ужесточить закон в отношении кредиторов и коллекторов уже предпринималась. В частности, ставился вопрос о расширении статьи 110 Уголовного кодекса. Доведение до самоубийства.

При этом российские законодатели вместо реальных мер по решению проблемы закредитованности населения, предлагают лишь популистские меры, блокируя реальные механизмы, передает «Новый регион». Несколько законов, которые могли бы облегчить участь тех, кто попал в кредитное рабство, уже несколько лет «лежат под сукном» в Госдуме или в правительстве. А один из таких законопроектов — закон о банкротстве физлиц — за годы корректировок был выхолощен «банковским лобби» настолько, что превратился в инструмент, которым смогут воспользоваться очень немногие. При этом стоимость обслуживания процедуры банкротства может сравниться с суммой самого долга. Но даже этот закон до сих пор не принят. Существует также институт «финансового омбудсмена». Но юридически этого института до сих пор нет.

Зато прошлой осенью депутаты и чиновники внезапно «потеряли» поправки к законопроекту «О потребкредитовании», которые должны были ограничить ростовщические ставки банков. Из принятой во втором чтении версии пропали и другие нововведения, которые должны были защитить заемщиков. Например, идея об отмене штрафов для заемщиков, ограничения для коллекторов и нормы о защите «ипотечных» клиентов. Какие силы смогли заблокировать эти поправки, не смогли объяснить ни в правительстве, ни в ЦБ, ни в Госдуме.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени начальница из муниципального медучреждения обогатилась на 350 тысяч рублей за счет уволенного сотрудника
В Тюмени начальница из муниципального медучреждения обогатилась на 350 тысяч рублей за счет уволенного сотрудника
Уголовное дело передано в суд.
#прокуратура
#суд
#мошенничество
#медицина
#Тюмень
#новости Тюмени
Создана прочная законодательная основа: Тюменская областная дума отмечает 30-летие
Создана прочная законодательная основа: Тюменская областная дума отмечает 30-летие
Сегодня состоялось торжественное мероприятие.
#дума
#Тюменская областная дума
#юбилей
#Фуат Сайфитдинов
#Александр Моор
#Владимир Якушев
#Тюмень
#новости Тюмени
В Тюменской области из-за паводка временно закрыто движение шести межмуниципальных маршрутов
В Тюменской области из-за паводка временно закрыто движение шести межмуниципальных маршрутов
Движение возобновят после снятия ограничений.
#паводок
#автобусы
#ограничение
#Казанский район
#Тюменская область
На дороге Ильинка - Афонькино в Казанском районе мост не пострадал
На дороге Ильинка - Афонькино в Казанском районе мост не пострадал
Паводком повредило только дорожную насыпь.
#паводок
#Казанский район
#мост
#дороги
Трое тюменцев пытались перекинуть через забор колонии бутылки с алкоголем
Трое тюменцев пытались перекинуть через забор колонии бутылки с алкоголем
Молодых людей задержали.
#зона
#колония
#переброс
#запрещенные вещества
#штраф