Проводится еженедельный мониторинг.
Тему роста цен на продукты подняли депутаты Тюменской областной думы на заседании аграрного комитета. Ситуацию прокомментировала директор регионального департамента потребительского рынка и туризма Мария Трофимова.
«В еженедельном формате проводится мониторинг товарных запасов по 36 позициям, минимальных розничных цен по 52 позициям, в том числе по 32 — из продовольственной группы», — сообщила Мария Трофимова.
Динамику цен оценивают в сетевых и несетевых магазинах.
В частности, по данным на 31 мая по сравнению с концом 2021 года минимальные розничные цены на мясо (свинину и говядину) выросли на 10%-15%, на хлеб — от 7% до 16%, на молоко — до 18,5% в сетевых и на 10% в несетевых магазинах.
Заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов пояснил, что у молока выросла себестоимость производства. Из-за дефицита кормов после жаркого лета потребовались дополнительные вложения для энергетической балансировки. Подорожание также связано с упаковкой и маркировкой продукции.
Что касается запасов продукции, то в последние два месяца было «проседание» по некоторым позициям.
«По данным на 3 июня по позициям, которые пользовались ажиотажным спросом, например, сахару, товарные запасы увеличились в два раза», — сообщила Мария Трофимова.
Фото: Вслух.ру